Рецепт приготовления гуся с вишнями
Рецепт приготовления гуся с вишнями правильнее было бы назвать рецептом приготовления деликатесного гуся в винно-вишневом соусе с фруктами. Готовится такой гусь не очень долго (быстрее утки) и будет очень кстати в рождественскую ночь.
Итак, тушку гуся разрезать на солидные порционные кусочки или взять уже готовое гусиное филе (сейчас его продают на крупных рынках Москвы).
Каждый кусочек обильно нашпиговать чесноком: сделать небольшие глубокие надрезы ножом и вложить в каждый по половине зубчика чеснока, разрезанного вдоль. Кроме того, нашпиговать мясо вишнями без косточек. Таким образом, на каждый кусочек придется примерно по 3-4 чесноковины и по 2-3 вишни.
Кусочки хорошо посолить, поперчить, присыпать смесью из кориандра, мускатного ореха, карри, имбиря и отправить тушиться на большом огне в глубокой сковороде под крышкой. Через 15 минут огонь слегка убавить и тушить до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится.
Затем влить примерно три четверти стакана домашнего вина из вишни, а если его нет, то вишневого сока и тушить еще столько, пока жидкость не испариться. Через 15 минут после добавления вина, выложить половину стакана вишен без косточек (можно разморозить вишни из пакета).
Когда мясо будет готово, оно будет иметь очень красивый вид и легко прокалываться вилкой или ножом.
Положить в эту же сковороду 2 яблока и 2 груши, разрезанные на четвертинки и дать постоять еще 5 минут, не больше, чтобы фрукты стали слегка мягкими, но не "перепарились".
Подавать гуся вместе с тушеными вишнями и фруктами.
Рецепт приготовления гуся с макаронами
Рецепт приготовления гуся с макаронами очень аппетитный. Нужно обработать гуся (или утку), при этом постарайтесь вынуть грудную и спинную косточки, осторожно подрезая мясо снизу очень острым ножом. Внутри и снаружи нужно посолить, нафаршировать и зашейте.
Приготовление фарша: отварить 60-80 г. сухих грибов и нарезать соломкой. На грибном бульоне сварить до готовности 300 г. макарон, добавить грибы и масло.
Подготовленного гуся (или утку) положить на противень и жарить в духовке, периодически поливая образовавшимся жиром.
Готовую птицу уложить на блюдо и залить грибным соусом со сметаной.
Рецепт фаршированного гуся
Рецепт приготовления фаршированного гуся пригодится перед Рождеством. Нужно подготовить тушку молодого гуся. Растопить гусиный жир и поджарить в нем мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.).
Очистить и нарезать ломтиками 3 яблока и протушить вместе с луком. Далее добавить мелко нарезанные потроха гуся: печенку, сердце, желудок, а также замоченную в молоке булку, 0,5 стакана мелко нарезанной зелени петрушки, соль и перец по вкусу.
Массу тщательно перемешать, нафаршировать ею гуся, зашейте брюшко и шейку, положить на противень и жарить в духовке с небольшим количеством жира, периодически поливая образовавшейся жидкостью.
Когда гусь будет готов, положить на противень очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и поставить снова в духовку, чтобы картофель подрумянился.
Рецепт рождественского гуся с айвой
В канун Рождества хорошо узнать рецепт приготовления рождественского гуся с айвой. Подготовленную тушку гуся нужно посолить внутри и снаружи. Подготовить плоды айвы: очистите их от кожицы, удалить семенную коробку, нарезать тонкими дольками, добавить сахар, корицу, все перемешать. Этой массой нафаршировать гуся, зашить разрез и тушить в духовке до готовности, периодически поливая образовавшимся соком.
Подать рождественского гуся нужно с айвой целым, обложив маринованными фруктами.
Гусь с капустой
Мелко нашинковать кочан квашеной капусты, проварить в течение 10 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Положить капусту в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку топленого масла, залить бульоном так, чтобы он покрыл капусту, и варить ее на слабом огне.
Гуся положить в гусятницу или глубокий противень, влить 0,5 стакана воды или бульона и тушить в духовке, периодически поливая образовавшимся соком.
Затем положить рядом с гусем капусту, перец и протушить до готовности.
Гусь в белом вине
Ингредиенты:
1 гусь,
200 г. масла,
1/2 стакана белого вина,
1/2 стакана бульона,
перец, соль по вкусу.
Для гарнира:
500 г. капусты,
300 г. мяса,
200 г. копченой грудинки,
1/2 стакана панировочных сухарей.
Приготовление:
Опаленного, выпотрошенного и вымытого гуся поперчить и посолить снаружи и внутри, положить в глубокий противень или гусятницу и поставить в хорошо нагретую духовку жарить, часто поливая соком. Когда гусь зарумянится со всех сторон, слить с противня часть жира, влить бульон и вино, накрыть крышкой и, часто поворачивая, дожарить гуся. Готового гуся разрезать на порции, уложить на блюдо, придав ему форму целого гуся, кругом обложить маленькими фаршированными кочанами капусты, облить слегка соком из - под гуся. Остальной сок подать отдельно в соуснике.
Приготовление гарнира: Кочан капусты с вырезанной кочерыжкой положить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком, поварить 20 - 25 мин., вынуть, облить холодной водой и разобрать кочан на отдельные листья. Твердые части отбить деревянным молотком или скалкой. На каждый листик положить фарш, сформировать круглый шарик величиной с яйцо, каждый шарик туго завязать в кусочек марли. Все приготовленные кочанчики положить в один ряд в глубокий противень, залить бульоном, сваренным из потрохов гуся. Закрыть крышкой и варить до готовности фарша. Приготовление фарша: Пропущенное через мясорубку мясо, порезанную соломкой копченую грудинку и сухари поперчить, если нужно, посолить, сформировать шарики и разложить их на капустные листья.
Ссылки на схожие материалы:
|