Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать. Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"
//
Цитаты
– Если ты живешь по высшим законам своей души, результат игры не имеет значения. Чем бы она ни закончилась, она закончится правильно. Ричард Бах
Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую
Рецептов сыров и существует много, теперь расскажу собственный. Изготовляю сыр нечто вроде российского, но лакомее.
Суть (дела), чтобы творог вышел не кислым, поэтому много обрата не набираю - обыкновенно 1 ведро или 15-литровый бачок. Нагреваю ссевшийся обрат не больше 60°С, иначе творог будет суховатым.
Когда творог хорошо стек, обрат в большой кастрюле довожу почти до кипения и всыпаю в него размельченный творог, мешаю шумовкой. Как только покажется желтая сыворотка, сгусток откидываю на дуршлаг, выстеленный мокрой материей. Марля ныне некрепкая, скоро разрывается, и стирать ее тяжело. Я приноровилась для творога и сыра применять ткань от старых синтетических блузок, рубах, тюлевых занавесей с маленькими дырочками. Если есть время, сырный сгусток в ткани отжимаю на наклоненной табуретке, чтобы сыворотка стекала в подставленную посуду. Как только сыворотка закончит отделяться, варю сыр (если нет времени отжимать ручками, просто подвешиваю сырный сгусток).
Стены разогретого казана смазываю сливочным маслом и высыпаю расщипанную на кусочки сырную массу, постоянно помешиваю деревянной лопаточкой (в первый раз ее надо смазать сливочным маслом, чтобы меньше на нее налипало) и в 3-4 приема добавляю заранее приготовленную смесь из яиц, сметаны и соли (можно с ароматными добавками). Варю до однородной массы. Перед тем как выложить готовый сыр в посуду, добавляю щепотку чайной соды - для "дырочек". Чайную соду приходится и в процессе варки добавлять, если творог кисловатый.
В качестве формочек использую пластмассовые или полиэтиленовые баночки из-под маргаринов и майонезов, их не надо смазывать. Сыр храню в морозильнике от лета до лета, отмораживаю в холодильнике постепенно, за 1-2 дня.
На 1 кг творога требуется 2-3 л обрата, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 50-100 г сметаны. Это для начала, потом выработаются свои нормы: побольше яиц - сыр потверже; побольше сметаны - сыр мягче и сочнее.
"Оборудование", необходимое для изготовления сыра: стальные лиры для разрезания сырного сгустка, сырный ковш, деревянные плашки для отжимания сырного пласта. Обратите внимание на стол: его поверхность слегка наклонна и имеет желобки и отверстие для стока подсырной сыворотки.
А опытные сыроделы считают, что по-настоящему вкусный сыр можно сделать только в специальной ткани - так называемой серпянке.