Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать. Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"
Цитаты
Подобное притягивает подобное. Будь самим собой – спокойным, ясным, ярким. Спрашивай себя каждую минуту, то ли это, чего ты действительно хочешь, и делай это, только когда услышишь утвердительный ответ. Это отвадит от тебя тех, с которыми ты ничего о себе не узнаешь, и привлечет других, у которых тебе стоит поучиться. Ричард Бах
Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую
Рецептов сыров и существует много, теперь расскажу собственный. Изготовляю сыр нечто вроде российского, но лакомее.
Суть (дела), чтобы творог вышел не кислым, поэтому много обрата не набираю - обыкновенно 1 ведро или 15-литровый бачок. Нагреваю ссевшийся обрат не больше 60°С, иначе творог будет суховатым.
Когда творог хорошо стек, обрат в большой кастрюле довожу почти до кипения и всыпаю в него размельченный творог, мешаю шумовкой. Как только покажется желтая сыворотка, сгусток откидываю на дуршлаг, выстеленный мокрой материей. Марля ныне некрепкая, скоро разрывается, и стирать ее тяжело. Я приноровилась для творога и сыра применять ткань от старых синтетических блузок, рубах, тюлевых занавесей с маленькими дырочками. Если есть время, сырный сгусток в ткани отжимаю на наклоненной табуретке, чтобы сыворотка стекала в подставленную посуду. Как только сыворотка закончит отделяться, варю сыр (если нет времени отжимать ручками, просто подвешиваю сырный сгусток).
Стены разогретого казана смазываю сливочным маслом и высыпаю расщипанную на кусочки сырную массу, постоянно помешиваю деревянной лопаточкой (в первый раз ее надо смазать сливочным маслом, чтобы меньше на нее налипало) и в 3-4 приема добавляю заранее приготовленную смесь из яиц, сметаны и соли (можно с ароматными добавками). Варю до однородной массы. Перед тем как выложить готовый сыр в посуду, добавляю щепотку чайной соды - для "дырочек". Чайную соду приходится и в процессе варки добавлять, если творог кисловатый.
В качестве формочек использую пластмассовые или полиэтиленовые баночки из-под маргаринов и майонезов, их не надо смазывать. Сыр храню в морозильнике от лета до лета, отмораживаю в холодильнике постепенно, за 1-2 дня.
На 1 кг творога требуется 2-3 л обрата, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 50-100 г сметаны. Это для начала, потом выработаются свои нормы: побольше яиц - сыр потверже; побольше сметаны - сыр мягче и сочнее.
"Оборудование", необходимое для изготовления сыра: стальные лиры для разрезания сырного сгустка, сырный ковш, деревянные плашки для отжимания сырного пласта. Обратите внимание на стол: его поверхность слегка наклонна и имеет желобки и отверстие для стока подсырной сыворотки.
А опытные сыроделы считают, что по-настоящему вкусный сыр можно сделать только в специальной ткани - так называемой серпянке.