самостоятельно, от плеера, своими силами, Ремонт наушников, самому, наушники, плеер, поломались наушники">
Среда, 21.02.2018, 04:23
Для умелых рук
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Поиск на сайте
Разделы
Полезные советы [94]
Электронные [140]
Сад и огород [32]
Новогодние поделки [20]
Умелое домоводство [14]
Строительство [12]
Рукоделие [13]
Компьютер сделай сам [7]
Из хлама и мусора [6]
Сувениры [4]
Как сделать [82]
Очумелые ручки [41]
Дизайн,ландшафт [15]
Автомобильные [18]
Методики, технологии, изобретения [15]
Из дерева и ДСП [13]
Делаем ремонт [16]
Мастеру на заметку [7]
Кулинария [26]
Мастер-Классы по Хэндмейду [6]
Шьем вяжем [6]
Лучшее на aliexpress [0]
Самые интересные и недорогие товары на aliexpress.com

Каталог файлов

Библиотека самоделкина  128

Программы  27

Другие  258

Радиомастерская  48

Полезное и интересное  183

Игры и игрушки  0

Видео  17

Вкусно  7

Для детей  7

Мой уютный дом  186


Меню сайта
Главная страница Файлы Самоделкина Видео Фотогалерея Самоделкина Электронные Экономия Делаем своими руками Компьютерные Стройка Сборка онлайн радио Форум Самоделкина Каталог сайтов Обмен ссылками Полезные статьи История сайта
Зайти на сайт
Главная » 2011 » Апрель » 15 » Ремонт наушников от плеера своими силами
14:27
Ремонт наушников от плеера своими силами

Обидно выбрасывать хорошие наушники только из-за того, что у них перетёрся кабель. Кроме того, новые наушники могут точно так же выйти из строя через несколько месяцев или даже раньше, если где-нибудь серьёзно зацепишься проводм.

 

Покупка штекеров.

Разные штекеры.

 

У нас в городе мне удалось найти несколько видов «прямых» штекеров и только один вид штекеров с «угловым» подводом кабеля . Первая же попытка использования отдельно купленных штекеров сразу же выявила ряд их недостатков.

 

  1. «Прямой» штекер.
  2. «Угловой» штекер.
  3. Оригинальный неразборный штекер.

 

«Прямой» штекер, вне зависимости от качества исполнения, слишком легко выдёргивался из плеера зимой, когда кабель находился под одеждой, а плеер висел на ремне. Кроме того, я всё время опасался, что такой штекер создаёт слишком большую нагрузку на пластмассовое гнездо плеера.

Основной недостаток «углового» штекера состоял в том, что он, как и «прямой» штекер недостаточно надёжно контактировал с гнездом.

Исследование причин плохого контакта выявили заусенцы на краях контактных цилиндров обоих видов штекеров, а так же погрешность в соосности поверхностей контактных цилиндров. В дополнении ко всему, диаметр контакта «левого» канала купленных штекеров отличался от диаметра фирменных в меньшую сторону на целых 0,3мм (10%).

Возможно, последнее обстоятельство и влияет больше всего на качество контакта, так как проверка на других брендовых гнёздах (ноутбук, фотокамера) так же выявила некачественное контактирование. Вместе с тем, эти же штекеры достаточно надёжно себя вели в стационарных китайских поделках (звуковые карты, гнёзда купленные отдельно на радиорынке).

Больше всего не понравилось именно наличие заусенцев и несоостности. Не хотелось этими грубыми штекерами царапать позолченные контакты гнезда, которое используется в "iPod”. Кроме того, нарушение контакта иногда приводит к отключению плеера, так как он реагирует на отключение наушников.

Так что, пришлось мне использовать старые штекеры. К счастью, в большинстве случаев, кабель наушников повреждается в одном и том же месте, а именно, рядом со штекером.

 

Восстановление работоспособности стереотелефонов.

 

Материлы необходимые для ремонта.

  1. Отрезок кембрика – 30-40 мм. (Я использовал отрезок трубки от капельницы.)
  2. Нитки (любые).
  3. Силиконовый герметик. (Наверное, если использовать герметик чёрного цвета, то получится красивее, однако сборка затруднится, так как через него ничего не будет видно).
  4. Таблетка аспирина (Понадобится только для самых бюджетных наушников, у которых проводники выполнены из одножильного лакированного провода).

 

Приступим.

Отрезаем кабель.

 

 

 

Сначала включаем плеер и, перегибая провод, убеждаемся, что обрыв происходит именно рядом со штекером. Затем, с некоторым запасом, перерезаем кабель.

 

 

 

Острым ножом разрезаем пластик с двух сторон и обнажаем металлическую часть штекера.


Разбираем разъём.Готовим отрезок трубки.

 

 

Отрезаем необходимый кусок трубки и делаем продольный надрез. Чрезмерно увеличивать размер трубки не стоит, так как это увеличит нагрузку на гнездо, хотя возможно и продлит срок службы кабеля.


Надеваем трубку на кабель.

 

 

Надеваем трубку на кабель заранее.


Препарируем кабель.

 

 

Препарируем кабель примерно так, как показано на картинке. Это можно сделать острым ножом или паяльником, но в любом случае, требуется некоторая сноровка. Если с первого раза не получилось, можно отрезать ещё кусочек кабеля и попытаться снова. На фотографии кабели разного качества.


Скручиваем и лудим проводники.

 

 

 

 

Скручиваем и лудим кабель.


Удаляем лаковое покрытие при помощи таблетки аспирина.

 

 

 

 

 

Для того чтобы залудить покрытые лаком провода от кабеля самых бюджетных телефонов, придётся использовать таблетку аспирина. Не в коем случае не следует зачищать лак ножом, так как надрезы провода приводят к преждевременному его излому.


Распиновка штекера плеера.

 

 

Припаиваем кабель к штекеру соблюдая правильную цоколёвку (распиновку).

 

1. Левый канал.

 

2. Правый канал.

3. Общий (корпус).

 

При фазировке наушников можно просто проследить какие провода идут к какому наушнику. Если от разветвления идёт кабель круглого сечения или кабель проходит через один наушник в другой, то можно прозвонить кабель тестером или самим плеером.

 

Если провода цветные, то красным цветом обычно отмечен правый канал, а белым – левый, но бывает и наоборот. Если проводники одножильные, то общим проводом будут проводники, не покрытые лаком. Но, в любом случае, надёжнее прозвонить кабель перед пайкой.

Атракцион - Третья рука.

 

 

Очень удобно при подобных операциях использовать в качестве «третьей руки» деревянную бельевую прищепку.


Как правильно закрепить трубку.

 

 

 

Теперь обратите внимание на эту фотографию. Здесь показан процесс сборки разъёма, только пока без герметика. Трубка не должна выходить за пределы ограничительно кольца. (Дело в том, что герметик делает следующие изображения менее разборчивыми.)


Наносим герметик.

 

 

 

Заполняем герметиком пространство между штекером и трубкой.


Закрепляем трубку зажимом.

 

 

 

Затем, закрепляем края трубки зажимом типа «Крокодил» или любым другим, например, канцелярской скрепкой.

 

Особой аккуратности здесь не требуется, но нужно проследить, чтобы край трубки не вылез на контактные поверхности штекера.

 

После того, как герметик схватится (20-30 минут) закрепляем края трубки ниткой. Излишки трубки отрезаем.


Закрепляем трубку нитью.Снова наносим герметик.

 

 

Теперь ещё раз замазываем всё герметиком. Через час-два, наш новый штекер готов к использованию. В случае очередного излома шнура, самодельный штекер также легко снова разобрать и собрать, как оригинальный.


Вставляем штекер в любимый плеер.

 

 

При всей непрезентабельности конструкции, новый штекер оказывает менее разрушительное действие, как на гнездо плеера, в силу меньшего рычага образованного высотой верхней части штекера, так и на примыкающий участок шнура, так как отрезок трубки имеет эластичное соединение с металлической частью штекера.

 

 

 

 

 

 

Приятного вам прослушивания!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недолго музыка играла… или продолжение ремонта кабеля уже со стороны наушников. 

Обрезаем кабель возле наушников.

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже через несколько дней одна из пар наушников затрещала. В этот раз кабель переломился возле одного из наушников. Чтобы «два раза не бегать» (к-ф. «Мы из джаза»), обрезаем сразу оба наушника с некоторым отступом.


Обрезаем кабель возле наушников.

 

 

 

 

Ремонт кабеля вблизи наушников намного проще. Лёгким движением руки вскрываем наушник.


Обрезаем кабель возле наушников.

 

 

 

 

Удаляем огрызок кабеля и вставляем на его место то, что осталось от основного кабеля.

 

 

Препарируем и лудим кабель, глядя на огрызок. Не забываем завязать перед окончательной пайкой ограничительный узелок на кабеле.

Повторяем процедуру для второго наушника.

Собираем наушники. Испытываем слушая Antonielle Ruggiero, когда она пела в Matia Bazar. 

 

Ещё один вариант ремонта наушников.

 

У этих домашних наушников, которые я иногда использую для подключения к компьютеру, повредился кабель в районе разветвления (там где он раздваивается).
Для замены неисправного кабеля я приобрёл на радиорынке несколько метров самого тонкого микрофонного кабеля Ø2,5мм.

Вид препарированного кабеля.

 

Вот так можно препарировать кабель. Проводники, находящиеся внутри экранирующей оплётки, соединены вместе.


Телефоны с новым кабелем.

 

Для снижения нагрузки на фронтальное гнездо компьютера был использован угловой штекер. Кабель раздваивается у самого штекера, что может пригодиться, когда, например, приходится говорить по Skype вдвоём.

Я не сторонник использования наушников дома, но иногда, при слабом сигнале и попытке установить оптимальную громкость микрофона и колонок, удалённый собеседник может услышать эхо своего голоса. Использование наушников легко решает эту проблему.

 

 

Дополнительно.

 

 

Ремонтируя очередные наушники, попробовал использовать термоклей вместо силиконового герметика.

Результат примерно такой же, что и при использовании герметика, с тем лишь отличием, что штекер получился чуть более жёстким и на ощупь менее скользким.

Преимущество использования термоклея в быстроте сборки и возможности в некоторых пределах менять окончательную форму штекера.

Для работы с термоклеем был куплен самый дешёвый "пистолет" подходящий для толстых "палочек" термоклея. Палочки к нему продаются всевозможных цветов и назначений, но я выбирал прозрачные, не вдаваясь в подробности. Это, чтобы лучше видеть, что делается внутри под слоем термоклей.

 

Окончательную формовку штекеру можно придать в тот момент, когда термоклей ещё не до конца отвердел. Чтобы пальцы не приклеились их нужно смочить водой, а ещё лучше слюной, тем более что она всегда под рукой.

 


Ссылки на схожие материалы:

Категория: Электронные | Просмотров: 10060 | Добавил: deka1002 | Теги: самостоятельно, от плеера, своими силами, Ремонт наушников, самому, наушники, плеер, поломались наушники
Всего комментариев: 0
avatar
Это интересно

Если два горшка ударятся друг о друга, один из них обязательно разобьется.
Каталог самоделкин

Лучшие онлайн радиостанции


Замечательные детские раскраски
Скачать Очумельцы: Как сделать много интересного в домашних условиях (2008)
Журнал - Делаем сами. Архив 1999-2009 92 номера торрент
Скачать 3D очки своими руками. 3D Driver
Работаем с Гипсокартоном
Уютно и удобно №5 (май 2011)
Мыло ручной работы

Сад и огород
Бурение скважины на воду вручную

Дизайн,ландшафт
Фонтан своими руками

Электронные
Пробники для "прозвонки" монтажа

Очумелые ручки
Сварочный аппарат из электродвигателя

Электронные
Автомат стеклоподъемника автомобиля

Полезные советы
Как устранить неприятный запах изо рта при употреблении лука и чеснока. Советы и способы.

Дизайн,ландшафт
Лягушка из монтажной пены


Чертежи чудо печи работающей на отработанном масле
Собираем антенну для 3G-модема своими руками.
Сварочный инвертор своими руками
Капельный полив, орошение
Лестница своими руками

Как собственными руками сделать лук и арбалет
Как сделать Электровелосипед своими руками за 30 минут
Делаем лестницы своими руками
Умелые руки - Smart Workshop Solutions
Скачать Собери шкаф-купе своими руками (Чертежи, описание сборки, советы)

Нож своими руками.
Как правильно заточить нож.
Цитаты
– Пожизненному пути тебя ведет любопытное внутреннее создание, игривое духовное существо — твое настоящее Я. Не отворачивайся от возможных вариантов будущего, не убедившись сначала, что тебе там нечему учиться. Ты всегда воленп ередумать и выбрать иное будущее или иное прошлое.
Ричард Бах

Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую




Подписка
Подписка на новости Сайта Для умелых рук
Для того чтобы
ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

Нажмите одновременно
(CTRL+D)

Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать.
Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"




Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Не жми кнопку

Copyright MyCorp © 2018 Правообладателям | |