радио, прибор, ремонт гирлянды, печатная плата, гирлянда, новый год, неисправность, схема, гирлянда на ёлку">
Среда, 20.02.2019, 05:56
Для умелых рук
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Поиск на сайте
Разделы
Полезные советы [94]
Электронные [141]
Сад и огород [32]
Новогодние поделки [20]
Умелое домоводство [14]
Строительство [12]
Рукоделие [13]
Компьютер сделай сам [7]
Из хлама и мусора [7]
Сувениры [4]
Как сделать [82]
Очумелые ручки [41]
Дизайн,ландшафт [15]
Автомобильные [18]
Методики, технологии, изобретения [15]
Из дерева и ДСП [14]
Делаем ремонт [16]
Мастеру на заметку [7]
Кулинария [26]
Мастер-Классы по Хэндмейду [6]
Шьем вяжем [6]
Лучшее на aliexpress [0]
Самые интересные и недорогие товары на aliexpress.com

Каталог файлов

Библиотека самоделкина [128]
Программы [27]
Другие [256]
Радиомастерская [49]
Полезное и интересное [182]
Игры и игрушки [0]
Видео [18]
Вкусно [7]
Для детей [7]
Мой уютный дом [186]

Меню сайта
Главная страница Файлы Самоделкина Видео Фотогалерея Самоделкина Электронные Экономия Делаем своими руками Компьютерные Стройка Сборка онлайн радио Форум Самоделкина Каталог сайтов Обмен ссылками Полезные статьи История сайта
Зайти на сайт
Подписка
Подписка на новости Сайта Для умелых рук
Для того чтобы
ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

Нажмите одновременно
(CTRL+D)

Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать.
Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"
Цитаты
Ты выбрал нас в качестве своих учителей? Мы тоже выбрали тебя! Тебя интересует, чему ты будешь учиться? Нас это тоже интересует! Ты думаешь, мы появились в твоей жизни потому, что ты любишь нас? Ну как же ты не поймешь: мы тоже любим тебя!
Ричард Бах

Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую










Главная » 2011 » Февраль » 26 » Искатели неисправности гирлянды
14:09
Искатели неисправности гирлянды
ГирляндаБеда, когда на новогодней елке или иллюминированном панно автомата световых эффектов неожиданно гаснет гирлянда. Беда не потому, что трудно заменить перегоревшую лампу в гирлянде — трудно ее найти. Приходится либо поочередно менять лампы, либо замыкать их выводы до выявления места неисправности. На это уходит немало времени.

С читанные минуты понадобятся для выявления дефекта с помощью предлагаемых электронных искателей. Первый из них — со световым индикатором, небольшой пластмассовый футляр для авторучки, в котором разместились два гальванических элемента 316 и плата с радиодеталями — так он выглядит (рис. 3). Стоит поднести один из концов футляра к неисправной лампе гирлянды, как сразу же вспыхнет светодиод искателя.

Взгляните на схему устройства (рис. 4). Полевой транзистор VТ1 в нем выполняет роль датчика, «улавливающего» даже очень слабую напряженность электрического поля. В месте же перегоревшей лампы она будет наибольшей, поскольку на поскольку на одном  из ее выводов находится фазовый провод осветительной сети, а па другом — нулевой. Поэтому когда рядом с такой лампой окажется полевой транзистор искателя, сопротивление его участка сток-исток  уменьшится настолько, что транзисторы VТ2, VТЗ откроются. Вспыхнет светодиод HL1.

Полевой транзистор может быть любой из серии КП103, а светодиод — любой серии АЛ307. Вместо светодиода подойдет миниатюрная лампа накаливания с напряжением 1,5 или 2,5 В и возможно меньшим потребляемым током. Биполярные транзисторы могут быть любые другие маломощные Кремниевые или германиевые указанной на схеме структуры и с возможно большим коэффициентом передачи тока. Резисторы — МЛТ-0,125.
При монтаже полевого транзистора его располагают горизонтально на плате, а вывод затвора отгибают так, чтобы он находился над корпусом транзистора.
Если при работе искателя выявится его излишняя чувствительность, вывод затвора уворачивают.

Второй искатель — со звуковым индикатором. Он собран на трех биполярных транзисторах (рис. 5). Один из них (VT1) не имеет начального смещения и работает как пороговое устройство,   усилитель и детектор сигнала, наведенного в антенне WА1 переменным электрическим полем сетевого провода гирлянды.

Импульсы коллекторного тока транзистора VТ1  заряжают конденсатор С1. Напряжение с конденсора поступает на генератор звуковой частоты, собранный на транзисторах VТ2, VТЗ и работающий в ждущем режиме. Пока поле есть, генератор работает, и из головного телефона BF1 слышен звук высокого тона. Как только поле пропадает (при переходе в месте обрыва на нулевой провод), звук прекращается.

Кроме указанных на схеме, транзисторы VT1 и VТ2 могут быть КТ312В, КТ312Г, любые из серии КТ342; транзистор же КТ361Б (VТЗ) заменим на КТ351Б, КТ352Б или любой другой из серии КТ209. Резисторы — МЛТ-0,125, конденсаторы — МБМ или керамические. Звуковой индикатор ВР1 — капсюль ДЭМ-4м, ТК-67 или аналогичный, сопротивлением 50...150 Ом. Антенна WА1 — полоска жести, прикрепляемая к внутренней торцевой поверхности корпуса искателя. Источник питания — элемент 316 или аналогичный, напряжением 1,5 В. Поскольку потребляемый искателем ток в нерабочем состоянии не превышает нескольких микроампер, выключатель питания отсутствует. Источник питания приходится заменять через 1...2 года, поэтому к выводам источника можно подпаять проводники и подсоединить их к соответствующим цепям искателя.

Детали искателя можно смонтировать на печатной плате (рис. 6) и разместить ее с источником питания и капсюлем в подходящем по габаритам корпусе.
Как правило, искатель не нуждается в налаживании и начинает работать сразу. При необходимости повысить его чувствительность нужно установить на корпусе винт МЗ или другой металлический контакт и соединить его проводником с минусовым выводом источника питания. Касаясь пальцем контакта, перемещают искатель торцом, где расположена антенна, вдоль проводки и ламп гирлянды (конечно, включенной в сеть). Прослушивая звук из капсюля, отыскивают место, где он пропадает. Здесь и находится неисправность.
 
 (По материалам журнала "Мастерок")


Ссылки на схожие материалы:

Категория: Электронные | Просмотров: 10088 | Добавил: deka1002 | Теги: радио, прибор, ремонт гирлянды, печатная плата, гирлянда, новый год, неисправность, схема, гирлянда на ёлку
Всего комментариев: 0
avatar
Это интересно

Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится.
Каталог Самоделкина!-- -->

Лучшие онлайн радиостанции


Как собственными руками сделать лук и арбалет
Как сделать Электровелосипед своими руками за 30 минут
Делаем лестницы своими руками
Умелые руки - Smart Workshop Solutions
Скачать Собери шкаф-купе своими руками (Чертежи, описание сборки, советы)

Нож своими руками.
Как правильно заточить нож.

Чертежи чудо печи работающей на отработанном масле
Собираем антенну для 3G-модема своими руками.
Сварочный инвертор своими руками
Капельный полив, орошение
Лестница своими руками

Полезные советы
Съедобные елочные игрушки

Кулинария
Как резать арбуз!

Электронные
Сварочный инвертор своими руками

Электронные
Увеличение крепости спиртных напитков

Электронные
Тиристорное реле указателя поворотов

Рукоделие
Сумочки крючком, клатчи крючком и другие аксессуары


Как можно открыть любой домофон

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Не жми кнопку

Copyright MyCorp © 2019 Правообладателям | |