Общепризнано, что самыми душистыми и вкусными плодами, которые могут вырасти в наших широтах, являются персики. Хотя это и самая требовательная к теплу культура, которая пришла к нам из теплой Персии (Ирана) — откуда и название, но стараниями многих селекционеров и энтузиастов-любителей получены сорта, которые хорошо чувствуют себя во всех регионах Украины. Но в последние десять-пятнадцать лет бичом персиковых деревьев стала болезнь курчавость листьев.
Н.МАРТЫНЧУК из г. Прилуки Черниговской обл.,пишет, что регулярно обрабатывал деревья ДНОКом и бордоской жидкостью. Первым из названных препаратов на персике пользоваться не стоит, а вторым — в определенные сроки и необходимой концентрации. О том, как не допустить образования у персика «кудрей» — в материале этой страницы.
Рано весной, с момента распускания, молодые листочки персика приобретают янтарную или красновато-розовую окраску и неровную волнистую поверхность, искривляются и становятся гофрированными. Больные листья крупнее здоровых. Через 7–12 дней после проявления болезни на нижней поверхности листа образуется белый восковидный налет — спороношение гриба. Пораженные листья буреют и в конце мая — июне опадают.
Курчавостью называют болезнь листьев, но сейчас она развивается настолько интенсивно, что захватывает побеги и плоды. Побеги, пораженные курчавостью, желтеют и засыхают. Больные плоды теряют опушенность, становятся волнистыми, вначале с зеленоватыми, затем с красновато-желтыми блестящими вздутиями. Сильно пораженные плоды опадают, а слабо пораженные можно встретить и во время уборки урожая.
Болезнь резко ослабляет деревья, особенно молодые, они становятся очень чувствительными к перепадам температуры, заморозкам, больше подвержены заражению цитоспорозом и преждевременно погибают.
О времени созревания и рассеивания спор можно судить по появлению на листьях беловатого налета. Споры, попадая между чешуйками почек в камедные ранки (с выделением клея) на ветвях и побегах, образуют колонии дрожжеобразных клеток, которые размножаются почкованием. Почкующиеся споры заражают молодые листья не старше 10 дней.
На ослабленных деревьях, преждевременно вегетирующих, появление курчавости бывает и в осенне-зимний период.
Поражаемость персика курчавостью зависит от многих условий: температуры, влажности воздуха, особенно в период массового образования листьев, от применяемых фунгицидов, качества и сроков обработки, степени восприимчивости сорта, возраста деревьев.
Распространению и развитию болезни благоприятствует сырая прохладная погода с момента появления листочков и до их полного развертывания. Холодная погода затягивает процесс листообразования и прохождение восприимчивой фазы, а высокая влажность воздуха способствует быстрому размножению инфекции. Температура 6–12° оптимальна для заражения курчавостью. Низкая зимняя температура существенной роли для перезимовки возбудителя не играет. Возвратные холода и заморозки во время цветения и формирования завязи вызывают гибель генеративных органов растения и еще больше провоцируют развитие болезни.
После теплых зим, когда персикам для нормального прохождения периода покоя не хватает холода, почки распускаются долго, особенно на молодых деревьях. Поэтому они в 1,5–2 раза интенсивнее поражаются курчавостью (ситуация этого года! — Ред.).
Оптимальные условия для развития болезни в период листообразования значительно увеличивают срок инфицирования. В среднем заражение курчавостью происходит за 20–40 дней, но в отдельные годы (при теплой зиме и прохладной дождливой погоде в период листообразования) этот срок увеличивается до 75–80 дней.
Все районированные в Украине сорта персика болеют курчавостью.
Основной метод защиты персика от курчавости — химический. Биологические, растительные препараты быстро смываются дождями и желаемого эффекта не дают. Аптечка садового доктора должна быть под рукой у любого садовода
Все медьсодержащие фунгициды снижают развитие болезни сада, но при их применении в период вегетации появляются ожоги, дырчатость неинфекционного характера, преждевременно желтеют листья. Препараты медный купорос, Купроксат, Оксихлорид, Оксихом в период вегетации вызывают ожоги листьев (15–45 проц.), поэтому их следует применять только в фенофазе набухания почек — розового бутона.
При массовом развитии болезни деревья нужно обрабатывать фунгицидами трижды. Первый раз — в фенофазе розового бутона 3-проц. бордоской жидкостью. Эта обработка позволяет защитить персик от заражения курчавостью на протяжении 30 дней. Обязательные условия — качественное приготовление бордоской жидкости и использование раствора в течение трех часов после приготовления.
Второе опрыскивание — 0,1-проц. Деланом — приходится на период массового листообразования при появлении первых признаков болезни. Это фунгицид контактного действия, которое проявляется через двое суток после обработки. Препарат эффективно подавляет прорастание спор, хорошо прилипает, эффективен во время дождя. Продолжительность действия Делана — 10–14 дней.
Третье опрыскивание проводится в дождливую прохладную погоду в конце цветения фунгицидом системного действия Скор (0,02-проц.). Для лучшего эффекта и стимулирования листообразования в препарат можно добавить 0,5-проц. мочевину.
После цветения персик подкармливают аммофоской (100–300 г на одно дерево в зависимости от возраста).
В результате таких обработок подавляется развитие не только курчавости, но и парши, клястероспориоза, мучнистой росы, цитоспороза, монилиоза, повышаются урожайность и качество плодов.
На слабо поражаемых сортах и в районах, где в период листообразования стоит сухая погода, достаточно одной-двух обработок. Первый раз — перед набуханием почек 1-проц. медным купоросом; Оксихлоридом (0,4-проц.) или Деланом (0,1-проц.) — второй раз в фазе розового бутона.
Хорошим профилактическим и лечебным средством в борьбе с курчавостью является препарат Хорус. Его можно применять для обработки деревьев как рано весной, так и в период вегетации.
Источник : http://www.sadovod-ogorodnik.ru
Ссылки на схожие материалы:
|