выщивание грибов, грибы, вешенки, домашний бизнес">
Понедельник, 22.10.2018, 00:00
Для умелых рук
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Поиск на сайте
Разделы
Полезные советы [94]
Электронные [140]
Сад и огород [32]
Новогодние поделки [20]
Умелое домоводство [14]
Строительство [12]
Рукоделие [13]
Компьютер сделай сам [7]
Из хлама и мусора [7]
Сувениры [4]
Как сделать [82]
Очумелые ручки [41]
Дизайн,ландшафт [15]
Автомобильные [18]
Методики, технологии, изобретения [15]
Из дерева и ДСП [13]
Делаем ремонт [16]
Мастеру на заметку [7]
Кулинария [26]
Мастер-Классы по Хэндмейду [6]
Шьем вяжем [6]
Лучшее на aliexpress [0]
Самые интересные и недорогие товары на aliexpress.com

Каталог файлов

Библиотека самоделкина [128]
Программы [27]
Другие [258]
Радиомастерская [49]
Полезное и интересное [183]
Игры и игрушки [0]
Видео [18]
Вкусно [7]
Для детей [7]
Мой уютный дом [186]

Меню сайта
Главная страница Файлы Самоделкина Видео Фотогалерея Самоделкина Электронные Экономия Делаем своими руками Компьютерные Стройка Сборка онлайн радио Форум Самоделкина Каталог сайтов Обмен ссылками Полезные статьи История сайта
Зайти на сайт
Главная » 2013 » Март » 16 » Выращивание грибов вешенка дома своими руками
01:37
Выращивание грибов вешенка дома своими руками

Выращивание грибовПодготовка субстрата и формирование грибных блоков
 
Для того чтобы вырастить дома вешенки, не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкциям по выращиванию. Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии вашего желания.
 
В первую очередь, надо запастись мицелием вешенки.
 
Его можно приобрести в любой компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах, или же в специальном интернет-магазине, который вышлет вам мицелий по почте. Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что для знакомства с технологией вполне достаточно. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С. Здесь мы рассмотрим выращивание вешенки интенсивным способом.
 
Подготовка субстрата
 
Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не стоит начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать. Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить на фракции до 4-5 см.
 
Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить. После чего слейте воду и охладите субстрат до 25-28°С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным. Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.
 
Формирование грибных блоков
 
Выращивают вешенку, обычно, в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Пакеты, так же, как и субстрат следует продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.
 
Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию. В шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.
 
Инкубационный период
 
Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней. В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух. Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.
 
Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата. Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.
 
Конечно, кроме как в мешках, вешенки можно вырастить и на пеньках.
 
Период плодоношения
 
Самый интересный процесс – это период плодоношения вешенки. Если вы его дождались, значит, все сделали правильно. Но не стоит расслабляться, до сбора урожая еще надо потрудиться. После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:
 
- снизить температуру воздуха до 10-15°С;
- обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;
- повысить влажность воздуха до 90-95%;
- часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).
 
Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней. В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.
 
После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая. После 4-й волны отплодоносившие грибные блоки нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.
 
Если для вас выращивание вешенки с нуля кажется слишком сложным, то есть другой вариант. Некоторые грибные хозяйства, с налаженным бизнесом продают уже готовые грибные блоки (инокулированный мицелием субстрат) с подробной инструкцией, как вырастить грибы дома. От вас потребуется только поместить эти мешки в подходящее помещение, где нужно создать необходимые условия для выращивания, и через какое-то время собрать урожай.
 
Как видите, вырастить вешенки в домашних условиях не так уж и трудно. Главное, иметь желание и терпение, и тогда вы поймете, насколько грибоводство может быть увлекательным и приятным занятием.


Наращивание массы мицелия
 
Приобретая мицелий вешенки особое внимание нужно обратить на качество. он должен быть приятного «лесного» запаха, белого цвета, с темноватыми вкраплениями субстрата.
 
На дно обычного полиэтиленового мешка слоем около 8см насыпают и утрамбовывают охлажденный субстрат. Следующий слой в 3 см — утрамбованный мицелий. Далее снова слой субстрата в 15см и опять слой мицелия, и т.д. — насколько хватит высоты мешка и приобретенного мицелия. Завершающим идет слой субстрата в 7-8см. Содержимое мешка уплотняют, завязывают шпагатом и ставят вертикально. Мешок с мицелием обязательно протыкают чистым толстым гвоздем по всей поверхности с частотой 1?25-30см?, на дне во избежание застоя жидкости немного чаще.
 
Оптимальный разбег температуры в помещении — 18-26°C. По прошествии 3-4 дней мицелий начинает прорастать, а через пару недель побелеет все содержимое мешка. На этой стадии полученный мицелий снова размножают по вышеописанному принципу. Один мешок готового мицелия делится на 10 таких же мешков послойной смеси. При получении достаточного количества мешков с мицелием, 8 из каждых 10 переводятся на плодоношение, а оставшиеся 2 остаются для проращивания массы мицелия.
 
Перевод на плодоношение
 
Побелевшие мешки с субстратом выдерживают 6 дней, для полного созревания. За этот период он становится очень плотным, т.н. «монолитом». Для более активного плодоношения, мицелий стимулируют, выдерживая мешки при + 3-5°C в течение 3-х суток, и выбирают один из 2-х способов.
 
Способ первый — в мешках прорезаются отверстия O3-5см из них и будут образовываться плодовые тела гриба. Мешки выносят в подвальное помещение, с температурой поддерживаемой в пределах +10-16°C. Мешки с мицелием устанавливают в вертикальном положении с промежутками 30-40см. Для удобства обслуживания мешки выставляют лентами в 3 ряда, оставляя технологический проход шириной 80-100см. При соблюдении технологии, плодоношение начинается примерно через 10 дней.
 
Второй способ — «монолит» субстрата после трехдневного охлаждения полностью освобождают из мешков. Их, как и при 1-ом способе ставят вертикально в подвале и 5-6 дней не поливают. Затем весь монолит проливают водой комнатной температуры. В зависимости от уровня влажности в помещении его увлажняют 3-4 раза в сутки. В пору плодоношения в подвале скапливается углекислый газ, вследствие этого помещение 1 раз в сутки обязательно проветривают.
 
Освещение при выращивании
 
Первую неделю освещения мицелию не требуется вовсе, а в последующем необходимо обеспечить освещенность на уровне мешков 70-150 люкс. Можно получить урожай и без искусственного освещения, но в разы ниже.
 
При прорастании головка гриба имеет беловатую окраску, затем темнеет, становясь серовато-коричневой, и потом снова светлеет. Это и служит сигналом к сбору урожая. Спустя ?3 недели начинается 2-ая волна плодоношения, правда продуктивность значительно (примерно втрое) ниже. На качественном субстрате (например кукурузном) за 2 волны плодоношения получают до 45кг грибов со 100кг субстрата.
 
По окончанию сбора урожая 2-ой волны, мешки с отплодоносившим «монолитом» выносят из помещения и производят сан. обработку, после которой можно заносить новую партию мешков с мицелием для плодоношения. За год вполне осуществимы 5-6 циклов.
 
Болезни вешенки. Они представлены различными видами плесени. При ее появлении эти места посыпают поваренной солью, консервирующей очаг и препятствующей дальнейшему распространению. Серый навозник — конкурентный гриб вешенки, поэтому следует избегать органических подкормок растений вблизи с грядками вешенки. При интенсивном выращивании вешенки борьба с болезнями и вредителями затрудняется в связи с тем, что большинство их обитает в толще субстрата. Поэтому в основном все сводится к профилактике, проводящейся до посадки мицелия и заключаютсяв тщательной дезинфекции помещений, инвентаря и тары для выращивания.
 
Пищевая и лечебная ценность
 
Вешенка — ценный диетический продуктом. Она имеют низкую (до 41ккал) калорийность и содержит много веществ, необходимых организму человека.
 
Содержание белка — до 25 %; углеводов — до73 % сухой массы; жиров — 2,2мг?100гр сухой массы (67 % из которых полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие развитию атеросклероза и снижающие уровень холестерина и триглицеридов в крови).
 
Минеральные вещества — фосфор, железо, калий, а также селен, кальций, кобальт, медь, цинк и ряд др. элементов, так необходимых человеку.
 
Вешенка еще и отменный источник водорастворимых и жирорастворимых витаминов. В плодовых телах содержится полный комплекс витаминов группы B, витамины РР, Е, D2 и аскорбиновая кислота.
 
После завершения цикла выращивания остающийся субстрат пригоден для питания КРС, свиней и цыплят, а так же для производства компоста и выращивания грибов других видов (к примеру, строфарии морщинистой)

Ссылки на схожие материалы:

Категория: Сад и огород | Просмотров: 9597 | Добавил: deka1002 | Теги: выщивание грибов, грибы, вешенки, домашний бизнес
Всего комментариев: 0
avatar
Это интересно

Мужчина нужен женщине, чтобы позволить ей быть слабой. Сильной она может быть и без него.
Каталог самоделкин

Лучшие онлайн радиостанции


[29.03.2011][Журналы]
Изобретатель и рационализатор. Архив 2010 (0)
[10.12.2012][Книги]
Настилка и ремонт полов (0)
[01.05.2011][Поделки]
Лена рукоделие №10 (октябрь 2010) (0)
[02.09.2012][Сто советов]
Скачать Шугаринг (эпиляция сахаром) в домашних условиях бесплатно (0)
[01.12.2011][Сто советов]
Как собрать мебель самостоятельно (0)
[06.05.2011][Для радиолюбителей]
Радио №5 (май 2011) (0)
[17.04.2011][Журналы]
Лена рукоделие №6 (июнь 2010) (0)

Электронные
Мощный преобразователь напряженияс 12V на 220V

Полезные советы
Делаем самодельный Распылитель

Новогодние поделки
Светящиеся новогодние игрушки

Как сделать
Как сделать тату хной?

Электронные
Искатели скрытой проводки

Как сделать
Внешний фильтр для аквариума своими руками

Автомобильные
Как отремонтировать самому трещину на бампере.


Чертежи чудо печи работающей на отработанном масле
Собираем антенну для 3G-модема своими руками.
Сварочный инвертор своими руками
Капельный полив, орошение
Лестница своими руками

Как собственными руками сделать лук и арбалет
Как сделать Электровелосипед своими руками за 30 минут
Делаем лестницы своими руками
Умелые руки - Smart Workshop Solutions
Скачать Собери шкаф-купе своими руками (Чертежи, описание сборки, советы)

Нож своими руками.
Как правильно заточить нож.
Цитаты
–Когда будешь умирать, отнесись к этому с определенной серьезностью. Радость на смертном пути – этого обычно не понимают менее развитые формы жизни. Они сочтут тебя сумасшедшим.
Ричард Бах

Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую




Подписка
Подписка на новости Сайта Для умелых рук
Для того чтобы
ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

Нажмите одновременно
(CTRL+D)

Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать.
Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"




Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Не жми кнопку

Copyright MyCorp © 2018 Правообладателям | |