Понедельник, 11.12.2017, 18:03
Для умелых рук
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Поиск на сайте
Разделы
Полезные советы [94]
Электронные [140]
Сад и огород [32]
Новогодние поделки [20]
Умелое домоводство [14]
Строительство [12]
Рукоделие [13]
Компьютер сделай сам [7]
Из хлама и мусора [6]
Сувениры [4]
Как сделать [82]
Очумелые ручки [41]
Дизайн,ландшафт [15]
Автомобильные [18]
Методики, технологии, изобретения [15]
Из дерева и ДСП [13]
Делаем ремонт [16]
Мастеру на заметку [7]
Кулинария [26]
Мастер-Классы по Хэндмейду [6]
Шьем вяжем [6]
Лучшее на aliexpress [0]
Самые интересные и недорогие товары на aliexpress.com

Каталог файлов

Библиотека самоделкина  128

Программы  27

Другие  258

Радиомастерская  48

Полезное и интересное  183

Игры и игрушки  0

Видео  17

Вкусно  7

Для детей  7

Мой уютный дом  186


Меню сайта
Главная страница Файлы Самоделкина Видео Фотогалерея Самоделкина Электронные Экономия Делаем своими руками Компьютерные Стройка Сборка онлайн радио Форум Самоделкина Каталог сайтов Обмен ссылками Полезные статьи История сайта
Зайти на сайт
Главная » 2011 » Март » 13 » Спальный мешок своими руками
20:30
Спальный мешок своими руками
СПАЛЬНЫЙ МЕШОК
из имеющихся в продаже спальных мешков для горных походов могут быть рекомендованы для использования только мешки-одеяла с различными синтетическими утеплителями. они обеспечивают вполне полноценный отдых в походе. ватные мешки практически непригодны для активного отдыха из-за большого веса, большого объема и высокой гигроскопичности ваты. во время похода в высокогорьях при ночевках выше снеговой линии можно использовать только пуховые мешки или мешки с эквивалентным пуху синтетическим утеплителем.
спальный мешок несложно изготовить самостоятельно. какому мешку отдать предпочтение — одноместному или многоместному? преимущества одноместного мешка очевидны: более высокий комфорт при ночевках; не возникает проблем при распределении участников по палаткам; при вынужденном разделении группы (разведки, транспортировка пострадавшего, заброски и т. д.). одноместный мешок может служить предметом личного снаряжения.
к недостаткам многоместного спального мешка относится большой объем (трехместный мешок, если шить его цельным, занимает весь объем рюкзака). при планировании зимних горных походов рекомендуется шить двойные (по толщине) спальные мешки — один в один. Такие мешки несколько тяжелее обычных, но значительно теплее. к тому же есть возможность использовать каждый мешок в отдельности

МАТЕРИАЛЫ в качестве утеплителя наиболее эффективно использование пуха, причем годится только пух водоплавающей птицы (утиный, гусиный, гагачий). куриный пух не имеет жирового покрытия и после намокания долго сохнет и начинает гнить, издавая неприятный запах.
в последнее время стали популярны различные синтетические наполнители: синтепон, нитрон и др. они обладают несколько худшими по сравнению с пухом весовыми и теплоизоляционными характеристиками, однако довольно дешевы, не столь дефицитны (синтепон и нитрон продаются в хозяйственных магазинах, отходы синтепона можно приобрести на швейных фабриках и в ателье, специализирующихся на шитье спортивных курток). эти материалы малогигроскопичны, долговечны, незначительно проминаются, а также хорошо защищают от ветра. следует отметить, что синтетические мешки в сложенном для транспортировки виде занимают больший объем, чем пуховые.
основное требование к тканям, используемым для шитья пуховых мешков, — пухонепроницаемость. для этих целей наиболее пригоден каландрированный капрон. материал легкий, прочный, относительно дешевый и доступный. использование для внутреннего чехла (подкладки) плотных хлопчатобумажных тканей (тик, перкаль) более гигиенично, но спальный мешок в этом случае получается более тяжелым и менее долговечным. вполне себя оправдывает вкладыш из тонкой хлопчатобумажной ткани. для простежки перегородок, формирующих пуховые секции, используется тонкий парашютный капрон. мешок с синтетическим утеплителем можно шить и из обычного парашютного капрона.

КОНСТРУКЦИИ И СПОСОБЫ ШИТЬЯ существует несколько способов изготовления пухового снаряжения (рис.114). первый способ (рис.114а) наиболее трудоемкий, но с минимальным расходом ткани простежки. при самодельном изготовлении практически не применяется. при втором способе (рис.114б) ткань простежки поочередно пришивается к наружному и внутреннему чехлам. способ также достаточно сложный.
при третьем способе изготовления (рис.114в) расход ткани простежки наибольший, и мешок получается несколько тяжелее, но шить его проще (по сути, шьются два мешка, вставляются один в другой и сшиваются на горловине), его легко сушить, вынимая одну часть из другой. такой способ наиболее распространен при самодельном изготовлении не только спальных мешков, но и пуховых курток, жилетов, брюк.

способы изготовления пухового спального мешкаСпособы изготовления пухового спального мешка: а - с минимальным расходом ткани; б - ткань простежки поочередно пришивается к внутреннему и наружному чехлу; в - наиболее простой способ шитья; 1 - чехол, 2 - простежка, 3 - пух, 4 - шов.








выкройки деталей одноместного спального мешка
Выкройки деталей одноместного спального мешка. размеры рассчитаны на человека ростом 175-180 см и даны без пропусков па швы.

существует много конструкций одноместных спальных пуховых мешков. мы предлагаем конструкцию, относительно просто реализуемую при самодельном изготовлении (рис.115). для этого необходимо 8м каландрированного капрона (при ширине 1м) для наружного и внутреннего чехлов и 8м ткани — для простежки. для набивки требуется 0,8-1,0кг пуха. шить мешок следует капроновыми нитками. вес готового мешка — от 1,4 до 1,8кг (в зависимости от плотности материала и количества пуха). для облегчения процесса очистки пуха и набивки пухом изделия разработано несколько приспособлений с использованием бытового пылесоса.
целесообразно учитывать, что в последнее время спальные мешки применяются в комбинации с подстилочными ковриками из пенополиэтилена или пенополиуретана, обладающими высокими теплоизоляционными свойствами, поэтому низ мешка может быть изготовлен более тонким, чем верх.
кроить детали из капроновых тканей удобно остро заточенным жалом электрического паяльника, положив ткань на лист фанеры, чертежную доску и т. п. шить мешок лучше в такой последовательности:
- выкроить детали наружного и внутреннего чехлов;
- выкроить детали простежки по габаритным размерам с припуском 1-2см (тонкий парашютный капрон сильно тянется и при сшивании сложно точно совместить детали);
- пристрочить к наружному и внутреннему чехлам, материал простежки так, чтобы швы были сдвинуты относительно друг друга;
- зашить с одной стороны отсеки для пуха;
- набить отсеки пухом;
- зашить отсеки с другой стороны;
- сшить верхнюю и нижнюю детали внешнего мешка;
- сшить верхнюю и нижнюю детали внутреннего мешка;
- сшить внутренний и внешний мешки по линиям авс и аdс;
- прострочить верхний край мешка для стягивающего шнура;
- продеть шнур.

для трехместного спального мешка рекомендуются следующие размеры: ширина 170см (к ногам можно сузить до 150см); длина 180-190см, с подголовником 220-230см. для изготовления такого мешка необходимо 17,5м ткани для чехлов, 17,5м ткани для простежки (при ширине 1м) и 2-2,5кг пуха. вес готового мешка 3,2-3,6кг.
довольно практична комбинация пуха с синтетическими утеплителями. в этом случае верх мешка набивают пухом, а низ делают из синтепона. такой мешок технологичнее, дешевле, синтетический материал меньше проминается, чем пух, и менее гигроскопичен. но комбинированный мешок тяжелее, чем пуховый, и в сложенном виде занимает больший объем.
технология пошива мешков с наполнителем из синтетической ваты отличается от технологии изготовления пуховых мешков. если вату, как пух, набить в секции, то она довольно быстро сваляется, и эта часть мешка теряет теплоизоляционные свойства. чтобы этого не происходило, на чехле раскладывают слой ваты, накрывают тканью простежки и прошивают аналогично стеганому ватному одеялу. далее — как при изготовлении пуховых мешков.
при использовании синтепона на выкроенные детали наружного и внутреннего чехлов накладывают два-три слоя утеплителя (в зависимости от его толщины) и прошивают так, чтобы швы на чехлах были сдвинуты относительно друг друга. затем внутренний и наружный мешки сшивают так же, как при изготовлении пухового мешка.
Ссылки на схожие материалы:

Категория: Как сделать | Просмотров: 9810 | Добавил: deka1002 | Теги: выкройка спального мешка, спальный мешок, как сделать спальный мешок, сшить спальный мешок, спальника, спальник, Спальный мешок своими руками
Всего комментариев: 0
avatar
Это интересно

Я никогда не спорю с людьми, которых я могу вычеркнуть из жизни одним нажатием клавиши!
Каталог самоделкин

Лучшие онлайн радиостанции


Скачать Как легко установить спутниковую тарелку и заработать на этом
Ремонт швейной машине Подольск класс 2М
Разработка цифровых устройств на основе ПЛИС Xilinx с применением языка VHDL
Как избавиться от крыс, мышей и домашних насекомых-вредителей
Домашняя кулинарная энциклопедия - 42 номера (2009-2013)
Все основы фотографии для новичков 2012
Журнал - Hard'n'Soft №1 январь 2011

Электронные
Сигнализатор клёва

Автомобильные
Подготовка к теоретическому экзамену в ГИБДД

Методики, технологии, изобретения
Современные книжные полки

Электронные
Cветодиодная настольная USB - лампа своими руками.

Полезные советы
Аппарат для сварки пластика

Как сделать
Как увеличить скорость интернета

Электронные
Автоадаптер для ноутбука.


Чертежи чудо печи работающей на отработанном масле
Собираем антенну для 3G-модема своими руками.
Капельный полив, орошение
Сварочный инвертор своими руками
Лестница своими руками

Как собственными руками сделать лук и арбалет
Как сделать Электровелосипед своими руками за 30 минут
Делаем лестницы своими руками
Умелые руки - Smart Workshop Solutions
Скачать Собери шкаф-купе своими руками (Чертежи, описание сборки, советы)

Нож своими руками.
Как правильно заточить нож.
Цитаты
–Твое Есьм не нуждается в том, чтобы ты кому-либо рассказывал, как оно работает.
Ричард Бах

Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую




Подписка
Подписка на новости Сайта Для умелых рук
Для того чтобы
ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

Нажмите одновременно
(CTRL+D)

Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать.
Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Не жми кнопку


В нашем ассортименте зимние кожаные куртки мужские по лучшим ценам и качеству


Подписка
Подписка на новости Сайта Для умелых рук
Для того чтобы
ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

Нажмите одновременно
(CTRL+D)

Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать.
Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Не жми кнопку


В нашем ассортименте зимние кожаные куртки мужские по лучшим ценам и качеству


Copyright MyCorp © 2017 Правообладателям | |