Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать. Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"
Цитаты
–Все, что ты решаешь пережить, переживешь не раз, а тысячи раз, пока не запомнишь этот опыт до конца своей жизни. Ричард Бах
Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую
1. Варка мыла кустарным
способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных
растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее по полу,
смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно
увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху
образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от
присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса
взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают
золой. Затем обливают водою и оставляют на 24 часа, после чего спускают
щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в
особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают
более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий
наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к
щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят,
прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку
проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают
жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы
обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному
клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро,
которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После
прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также
и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более
густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные
полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям
на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на
куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно,
брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в
продаже мыльным камнем.
Книга: Мыло ручной работы Автор: М.Гэмблин Год издания: 2007 Страниц: 111 Формат: djvu Размер: 5,8 Мб
В
этой книге вы узнаете, как сделать дома 60 видов ароматического мыла,
шариков для ванны, гель для душа из натуральных продуктов.
Кажется, что может быть обыденней куска мыла? Однако столь привычный в
обиходе предмет заиграет необыкновенными красками, если вы,
руководствуясь советами, изложенными в данной книге, попробуете
изготовить туалетное мыло своими руками.