Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать. Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"
Цитаты
– Твой характер развивается оттого, что ты следуешь своему высшему чувству правоты, что ты полагаешься на идеалы, хотя и не уверен, что они работают. Ричард Бах
Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую
1. Варка мыла кустарным
способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных
растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее по полу,
смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно
увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху
образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от
присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса
взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают
золой. Затем обливают водою и оставляют на 24 часа, после чего спускают
щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в
особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают
более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий
наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к
щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят,
прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку
проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают
жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы
обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному
клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро,
которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После
прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также
и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более
густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные
полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям
на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на
куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно,
брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в
продаже мыльным камнем.
Книга: Мыло ручной работы Автор: М.Гэмблин Год издания: 2007 Страниц: 111 Формат: djvu Размер: 5,8 Мб
В
этой книге вы узнаете, как сделать дома 60 видов ароматического мыла,
шариков для ванны, гель для душа из натуральных продуктов.
Кажется, что может быть обыденней куска мыла? Однако столь привычный в
обиходе предмет заиграет необыкновенными красками, если вы,
руководствуясь советами, изложенными в данной книге, попробуете
изготовить туалетное мыло своими руками.