Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать. Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"
Цитаты
– Поскольку ты един с той личностью, которой был секунду или неделю назад, поскольку ты един с той личностью, которой станешь через секунду или неделю, поскольку ты един с той личностью, с которой был жизнь назад, ты – тот самый, кто живет в иной жизни, ты – тот самый, кем будешь в сотнях жизней, которые считаешь своим будущим. Ричард Бах
Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую
Огурец,
пожалуй, одна из самых распространенных овощных культур у российских
дачников. Его выращивают в открытом и защищенном грунте, из него делают
салаты, солят и маринуют на зиму. Однако в любой стране свои сорта и
гибриды огурцов и у каждого своя «рубашка».
В Китае и Японии,
например, популярны сорта и гибриды огурца с длинными, 60-80 см,
плодами, покрытыми крупными бугорками и глубокими бороздками.
На
Ближнем востоке и в Средней Азии свои виды огурцов. Там предпочитают
огурцы с «азиатской рубашкой» - гладкие, темно-зеленые, длиной 15-20 см,
на поверхности которых вообще нет никаких бугорков. На рынках здесь,
выбирая огурцы, по зеленцу сперва проводят рукой, и если она скользит
спокойно, покупают товар. Вообще, огурец в этих краях на равных с
фруктами: перед гостем ставят два блюда – на одном апельсины, мандарины,
яблоки и киви, а на другом – огурцы.
А в Турции в летнюю жару
уличные торговцы разносят в специальных плошках огурцы в кубиках льда,
снимают острым ножом шкурку и дают желающим сочный плод, который
прекрасно утоляет жажду.
Огурцы в «азиатской рубашке» очень
нежные и сочные, поэтому в нашей стране из них предпочитают готовить
салаты. Из отечественных гибридов огурца с такой формой плода в нашей
стране наиболее популярны F₁ Аббад, Аль Бируни, Ибн Сина, Пикас. Эти
виды сортов огурцов отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и
превосходными вкусовыми качествами.
В Западной Европе самые
популярные сорта огурцов – небольшие зеленцы, длиной 7-10 см, с очень
мелкими, частыми бугорками и шипами. Причем у этого типа огурцов шипы не
только на бугорках, но и между ними. И расположены они так густо, что
плод кажется пушистым. Это так называемая «немецкая рубашка». С недавних
пор гибриды огурцов такого типа стали выращивать и в России. Самые
популярные из них - F₁ Нерль, Кукуй, Луховицкий. Благодаря частому
расположению шипов плоды этих гибридов незаменимы при мариновании. Дело в
том, что во время подготовки зеленцов к переработке, после
естественного обламывания шипов, на огурчиках образуются своеобразные
«ранки», через которые маринад равномерно проникает в плоды.
Из
Западной Европы к нам, также, пришли и огурцы в «голландской рубашке».
Плоды у них тоже небольшие, цилиндрические, но бугорки уже среднего
размера, расположены не так часто, а шипики торчат только на бугорках.
Пожалуй, первыми гибридами такого класса, которые стали известны и
популярны у российских дачников, стали F₁ Маринда и Пасадена.
Отечественные селекционеры на основе сортов и гибридов
огурцов, пришедших к нам из Европы, вывели более урожайные гибриды F₁
Палех, Щедрик, Пикник, Углич, Пыжик. Эти гибриды обладают букетным типом
цветения, когда в пазухе листа формируется порядка 10 завязей. Они
выделяются более длительным периодом плодоношения и отличной нагрузкой
плодами (до 30-40 штук одновременно). К тому же обладают комплексной
устойчивостью к заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов
среды. Частое расположение бугорков на плодах этих гибридов также
позволяют получать отличные маринованные огурчики, особенно если вы
будете собирать их в виде корнишонов (длиной 5-7 см).
В странах
Восточной Европы и у нас в России изначально были популярны сорта
огурцов с плодами средней длины, с более крупными, но редкими бугорками.
Это так называемая «русская рубашка», которой, кроме всего прочего,
свойственны и более светлая окраска поверхности и наличие небольших
светло-зеленых или белых полос у кончика плода, а также черная или бурая
окраска шипов. Такие зеленцы прекрасно солятся в бочках: редкие бугорки
обеспечивают постепенное проникновение рассола в плод, что не нарушает
процесса брожения, плотная мякоть не размягчается. В итоге мы получаем
великолепные хрустящие ароматные соленые огурчики. Гибриды такого типа
созданы пока только в России. Достойные представители огурцов в «русской
рубашке» - гибриды F₁ Мурашка, Устюг, Валдай, Разгуляй, Слободской,
Цыган.
Кстати, в старину на Руси соленые огурцы в бочках
хранили на дне реки, где температура низкая и постоянная, что
немаловажно для их вкусовых качеств. Именно такие соленые огурцы были
очень популярны у гурманов Франции, куда их отправляли купцы в бочках
возами. И недаром гурманы выделяли такие огурцы: квашение – это
естественный биологический процесс, при котором никакие синтетические
консерванты не применяются.