Смородина обладает массой целебных качеств - хороша для восстановления
работоспособности желудка и кишечника, а также в качестве потогонного и
мочегонного средства, для вывода из организма токсинов. Отлично
действует смородина как лёгкое слабительное, как кровоостанавливающее,
желчегонное и противовоспалительное средство.
Понадобится:
ягоды черной смородины 2 части
сахар 1 часть
вода 3 части
Для приготовления вина нам дрожжи не потребуются - смородина
отлично сбраживается на диких дрожжах, которые присутствуют на
поверхности собранных ягод, поэтому ягоды мыть не нужно.
Готовим большую стеклянную бутыль.
Толчёную ягоду перемешиваем с водой и половиной нормы сахара.
Бутыль заполняем не больше, чем на 2/3 объёма.
Накрываем нашу бутыль с содержимым марлей, ставим в темное, теплое место.
Сусло перемешиваем ежедневно.
Через 5 дней брожения первый раз пробуем сусло на вкус – оно должно
быть в меру сладким. Если вам кажется, что сахара недостаточно ,
по необходимости добавляем .
На горлышко бутыли надеваем тонкую медицинскую перчатку.
Затем пробуем сусло через 20 дней.
Отцеживаем мезгу и ставим бутыль в более прохладное место.
Обязательно каждые 20 дней снимаем вино с осадка и добавляем сахар по
вкусу. От количества сахара зависит, какое вино вы получите - сухое или
полусладкое.
Наше домашнее вино из смородины готово.
Готовое вино разливаем вино по бутылкам, укупориваем плотно
пробками и храним в прохладном месте, так как домашнее вино долго не
хранится.
Вино из смородины – не просто вкусный домашний алкогольный напиток, а
отличное витаминное средство, оберегающее от зимних простуд.
Зимой особенно приятно порадовать родных и близких ароматным смородиновым вином , напоминающим о прошедшем лете.