Если у вас есть в доме керосиновая лампа (а ее держат многие на случай отключения электроэнергии), воспользуемся секретами доктора Ауэра — заставим гореть ее ярче и экономнее. Прежде всего дополним лампу специальным штырем. Это кусок проволоки диаметром 3 мм и длиною 60—70 мм с нарезанной резьбой на конце. Просверлим в горелке отверстие и двумя гайками сверху и снизу закрепим штырь. На него и будет надеваться колпачок Ауэра (см. рисунок).
Раньше такие колпачки шили из хлопчатобумажной ткани и пропитывали азотнокислыми солями алюминия, магния или редкоземельных элементов. Ткань постепенно выгорала, соли превращались в окислы, а от колпачка оставался тончайший минеральный «скелет». Даже на очень слабом пламени он быстро накалялся и испускал ослепительно яркий свет. Разумеется, такое сооружение хрупко, но при хорошем обращении прослужит немало — и год, и более. Мы же с вами можем выполнить колпачок из современных материалов, например, стеклоткани, тем самым увеличив его долговечность. Сшивать стеклоткань советуем скобочками из нихромовой проволоки, взятой от спирали старой электроплитки. Форму и размеры колпачка предстоит уточнить экспериментально. Главный ориентир — яркость свечения.
Секреты пропитки колпачков Ауэра утеряны. Но нам поможет таблица, найденная в старой книге. Здесь указаны оттенки свечения различных окислов, а в условных единицах — создаваемая при этом сила света. А чтобы вам было удобно ориентироваться, скажем, что яркость пламени обычной керосиновой лампы в этих единицах 10—15.
Самый приятный свет давала смесь окислов алюминия и иттрия (в соотношении 2/3 на 1/3), самый яркий — смесь окисей алюминия, циркония, лантана.
Ну а где взять все эти реактивы?
Азотнокислый алюминий можно найти в школьном химическом кабинете, остальное — в специальных магазинах. А если вам не повезет, воспользуйтесь советом из той же книжки — попробуйте накалять в пламени лампы тонкостенные речные ракушки.
Автор: Д. Ильин
По материалам журнала Юный техник
Ссылки на схожие материалы:
|