Понедельник, 20.11.2017, 10:58
Для умелых рук
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Поиск на сайте
Разделы
Полезные советы [94]
Электронные [140]
Сад и огород [32]
Новогодние поделки [20]
Умелое домоводство [14]
Строительство [12]
Рукоделие [13]
Компьютер сделай сам [7]
Из хлама и мусора [6]
Сувениры [4]
Как сделать [82]
Очумелые ручки [41]
Дизайн,ландшафт [15]
Автомобильные [18]
Методики, технологии, изобретения [15]
Из дерева и ДСП [13]
Делаем ремонт [16]
Мастеру на заметку [7]
Кулинария [26]
Мастер-Классы по Хэндмейду [6]
Шьем вяжем [6]
Лучшее на aliexpress [0]
Самые интересные и недорогие товары на aliexpress.com

Каталог файлов

Библиотека самоделкина  128

Программы  27

Другие  258

Радиомастерская  48

Полезное и интересное  183

Игры и игрушки  0

Видео  17

Вкусно  7

Для детей  7

Мой уютный дом  186


Меню сайта
Главная страница Файлы Самоделкина Видео Фотогалерея Самоделкина Электронные Экономия Делаем своими руками Компьютерные Стройка Сборка онлайн радио Форум Самоделкина Каталог сайтов Обмен ссылками Шахматы Фотошоп онлайн Русский Полезные статьи История сайта
Зайти на сайт
Главная » 2012 » Июнь » 8 » Имитатор светового сигнала охранной сигнализации
09:47
Имитатор светового сигнала охранной сигнализации

В последнее время часто возникает необходимость имитировать присутствие и активное состояние каких-либо электронных устройств сигнализации, для профи­лактики, для того, чтобы потенциальный антисоциальный элемент не покушался на собственность, принадлежащую ее законному владельцу.

Законопослушным гражданам остается только максимально ревностно охра­нять свою собственность. Для этого предлагаю простое в повторении устройство, содержащее минимум деталей. Это световой имитатор включения сигнализации — светодиод мигает с равными промежутками времени, показывая, что сигнализация включена. Это устройство работает по аналогии с автомобильной световой сигна­лизацией (когда под лобовым стеклом автомобиля со стороны салона установлен светодиод красного цвета свечения, он мигает во время включения режима «охра­на» автомобильной сигнализации. Аналогичный эффект срабатывает и у различных блоков квартирных сигнализаций таких, как «Комета», «Центр», «Спектр» и других. На рисунке представлена простая электрическая схема имитатора сигнализации, повторить которую в силах практически каждый желающий.


Click to Enlarge Picture

Особенность устройства в том, что мигающий светодиод HL1 начинает мигать не сразу после включения (подачи) питания. Если надо, чтобы мигал сразу, доста­точно включить мигающий светодиод последовательно с ограничительным резис­тором непосредственно параллельно источнику питания. Транзистор VT1 в данной схеме выполняет роль электронного ключа, который срабатывает через некоторое время после подачи питания на схему. Это время задержки зависит от значений элементов времязадающей цепи R1C1. При указанных на схеме значениях данных элементов время задержки составит примерно 3 мин. Таким образом, примерно через три минуты после подачи питания на схему напряжение на затворе полевого транзистора VT1 МОП-структуры с n-каналом обогащенного типа с соединенной с истоком подложкой, достигнет уровня отпирания транзистора и переход сток-ис­ток будет открыт — между «+» источника питания и катодом HL1 окажется разница потенциалов, примерно равная напряжению питания узла.

Такое «поведение» имитатора максимально прибли­жает эффект его работы к настоящей системе охраны. Как известно, в системах охраны помещений специаль­но предусматривается время на то, чтобы настоящий хо­зяин помещения беспрепятственно покинул его в тече­ние 1.3 мин с тем, чтобы сигнализации не включилась, пока хозяин еще в помещении. Визуальный эффект от работы этого простого светового имитатора активации охранной системы (если никому не раскрывать тайну) способен ввести в заблуждение потенциальных нечис­тых на руку людей.

Время задержки включения транзистора можно увеличить путем пропорциональ­ного увеличения сопротивления резистора R1 и емкости оксидного конденсатора С1. Однако увеличивать соответственно емкость и сопротивление указанных эле­ментов до бесконечности нецелесообразно из-за естественного отклонения сопро­тивления и емкости до 20% от указанного на корпусе элементов и их подверженнос­ти влиянию окружающей температуры — при больших значениях емкости оксидного конденсатора С1 и сопротивления резистора R1 раз от раза задержка включения транзистора (а значит и светодиода HL1) будет существенно колебаться. Макси­мальные рекомендуемые значения емкости С1 — не более 1000 мкФ, сопротивле­ния R1 не более 8,2 МОм. При таких номиналах и напряжении питания узла 12 В задержка включения имитатора составит 9.10 мин — более вряд ли необходимо.

Благодаря применению в схеме полевого транзистора узел практически не по­требляет ток в режиме отсчета выдержки времени и при активации светодиода ток потребления практически равен току потребления мигающего светодиода — то есть не превышает 10 мА. Это позволяет использовать в качестве источника пита­ния для данного узла любой источник постоянного напряжения, в том числе про­стейший бестрансформаторный с балластными конденсаторами на входе. Узел не критичен относительно напряжения питания, что позволяет его использовать уни­версально — он работоспособен при постоянном питающем напряжении в диапа­зоне 3.15 В. При увеличении напряжения питания свыше 12 В следует кратно увеличивать сопротивление ограничивающего резистора R2.

Устройство в налаживании не нуждается. Вместо мигающего светодиода, ука­занного на схеме, можно применить аналогичные элементы — L36B, L56B, L36BSRD, L-297F (диаметр головки 3 мм), L-517hD-F, L-816BRSC-B, L-769BGR, L56DGD, TLBR-5410 и аналогичные.

Полевой транзистор КП501 с любым буквенным индексом позволяет управлять нагрузкой с током до 0,5 А — это его свойство представляет для схемы широкие возможности. Так, вместо светодиода HL1 и включенного последовательно с ним ограничительного резистора R2 (а также, возможно, и параллельно с данной це­пью) можно включить звуковой пьезоэлектрический капсюль, например KPI-4332-12 — он имеет встроенный генератор ЗЧ с прерыванием, таким образом, при актива­ции имитатора звук будет прерывистым и достаточным по силе, чтобы его слыша­ли в соседних помещениях и за пределами входной двери. Если есть необходи­мость управлять более мощными устройствами нагрузки с током потребления до 1 А и более, транзистор VT1 заменяют на боле мощный, например КП540 с любым буквенным индексом, без изменений остальных элементов схемы.

Вместо КП501 в схеме можно без ущерба ее эффективности применить КП7131А9 или микросборки КР1014КТ1, 2VN2120, ZN2120, содержащие каждая по два аналогичных транзистора.

Оксидный конденсатор С1 желательно с минимальным током утечки, например, из серии К52-х. Постоянные резисторы любые из серии МЛТ.

Узел задержки, рассмотренный выше, может найти любое другое полезное применение в радиолюбительских конструкциях.


Ссылки на схожие материалы:

Категория: Электронные | Просмотров: 9521 | Добавил: deka1002 | Теги: охрана машины, мигающий светодиод, имитация охраны автомобиля
Всего комментариев: 0
avatar
Это интересно

Большинство из нас становятся родителями, не перестав быть детьми. (Миньон Маклофлин)
Каталог самоделкин

Лучшие онлайн радиостанции


Полезные вещи своими руками
Скачать Собери шкаф-купе своими руками (Чертежи, описание сборки, советы)
Радио. Архив 2011
Миниатюрные радиоконтактные устройства
Мой прекрасный сад №1 январь 2011
Бумажные модели от Canon и Yamaha
Радио №3 март 2011

Полезные советы
Что выбрать? Электронную книгу или планшет.

Умелое домоводство
Самостоятельная выделка меха!

Полезные советы
Аппарат для сварки пластика

Полезные советы
Экономная стирка

Электронные
Всё о Жёстких дисках,можно ли их восстановить своими руками

Полезные советы
"Пирамида Голода" от тараканов.

Делаем ремонт
Утепляем стены изнутри (Смотреть онлайн) Скачать


Чертежи чудо печи работающей на отработанном масле
Собираем антенну для 3G-модема своими руками.
Капельный полив, орошение
Сварочный инвертор своими руками
Лестница своими руками

Как собственными руками сделать лук и арбалет
Как сделать Электровелосипед своими руками за 30 минут
Делаем лестницы своими руками
Умелые руки - Smart Workshop Solutions
Скачать Собери шкаф-купе своими руками (Чертежи, описание сборки, советы)

Нож своими руками.
Как правильно заточить нож.
Цитаты
Ты свободен творить и почитать любое прошлое, как ты выберешь, чтобы исцелить и преобразить собственное настоящее.
Ричард Бах

Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую




Подписка
Подписка на новости Сайта Для умелых рук
Для того чтобы
ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

Нажмите одновременно
(CTRL+D)

Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать.
Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"
Услуги
Оплатить мобильную связь
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Не жми кнопку


Лобовое стекло SUBARU


Copyright MyCorp © 2017 Правообладателям | |