самодельная скважина, как самому пробурить скважину, скважина, бурение в ручную, бурение скважины">
Пятница, 19.01.2018, 00:48
Для умелых рук
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Поиск на сайте
Разделы
Полезные советы [94]
Электронные [140]
Сад и огород [32]
Новогодние поделки [20]
Умелое домоводство [14]
Строительство [12]
Рукоделие [13]
Компьютер сделай сам [7]
Из хлама и мусора [6]
Сувениры [4]
Как сделать [82]
Очумелые ручки [41]
Дизайн,ландшафт [15]
Автомобильные [18]
Методики, технологии, изобретения [15]
Из дерева и ДСП [13]
Делаем ремонт [16]
Мастеру на заметку [7]
Кулинария [26]
Мастер-Классы по Хэндмейду [6]
Шьем вяжем [6]
Лучшее на aliexpress [0]
Самые интересные и недорогие товары на aliexpress.com

Каталог файлов

Библиотека самоделкина  128

Программы  27

Другие  258

Радиомастерская  48

Полезное и интересное  183

Игры и игрушки  0

Видео  17

Вкусно  7

Для детей  7

Мой уютный дом  186


Меню сайта
Главная страница Файлы Самоделкина Видео Фотогалерея Самоделкина Электронные Экономия Делаем своими руками Компьютерные Стройка Сборка онлайн радио Форум Самоделкина Каталог сайтов Обмен ссылками Полезные статьи История сайта
Зайти на сайт
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Бурение скважины на воду вручную
09:30
Бурение скважины на воду вручную

 бурение скважины Если нет финансовой возможности заказать бурение скважины на воду с помощью специализированной бурильной установки, или бурение скважины необходимо в труднодоступном месте, куда не может проехать бурильная машина, то скважину на воду можно пробурить вручную, то есть, отказавшись от заказа или покупки каких-либо услуг или агрегатов. 

  Для ручного бурения скважины на воду можно воспользоваться ударно-канатным методом бурения, роторным способом или сделать абиссинскую скважину (абиссинский колодец). 

   Самый простой способ пробурить скважину под воду вручную, используя минимальный набор инструментов и приспособлений, - это бурение скважины вручную роторным способом. 

   Бурение скважины вручную роторным способом, то есть бурение путём вращения бура, потребует наличие самого бура, бурильных
штанг, лебедки, бурильной вышки и обсадных труб. Бурильная вышка и лебёдка нужны для того, чтобы опускать в скважину и поднимать из скважины бурильную колонну (бур с присоединенными к нем буровыми штангами). Если планируется бурить неглубокую скважину, то можно обойтись и без вышки и лебёдки и доставать бурильную колонну вручную. Через блок на вершине бурильной вышки, который находится точно над скважиной, проходит трос или веревка, один конец которого закреплен на верхней бурильной штанге, а другой идет к лебёдке. Вместо лебедки при ручном бурении неглубоких скважин может использоваться ворот (как в колодце). Вручную сделать бурильную вышку можно из деревянных брусьев или брёвен в виде треноги. 

   В качестве бурильных штанг используются трубы, соединенные между собой с помощью резьбы или шпонок. К самой нижней бурильной штанге также с помощью резьбы или шпонки крепится бур. Буры в случае бурения скважины вручную могут быть следующих типов: бур-ложка или спиральный бур. 

   Бур-ложка – это стальной цилиндр с продольной или спиральной прорезью. Ось корпуса бура-ложки смещена относительно оси бурильной штанги, таким образом, что ось вращения бурильной штанги и ось нижнего сверла бура совпадают, а ось ложки смещена на 10-15 мм. Таким образом, при вращении режущая кромка бура-ложки срезает грунт со стенки скважины и делает её диаметр больше. Получается, что бур-ложка бурит скважину, диаметр которой больше диаметра самого бура. Это значит, что бур будет свободно проходить внутри обсадных труб, и обсадные трубы можно устанавливать в процессе ручного бурения. Длина ложки около 700 мм, диаметр зависит от диаметра скважины. Сделать бур-ложку можно вручную из трубы соответствующего диаметра с последующей закалкой или свернув лист стали. Бур-ложка может использоваться для бурения скважины вручную в малоосыпающихся грунтах, таких как мокрый песок, суглинок 

   Спиральный бур сделан из скрученной в виде спирали стальной полосы и выглядит как большое сверло. Нижний конец бура имеет режущую кромку, которая и срезает грунт со дна скважины при вращении, шаг спирали бура равен его диаметру. Спиральный бур делают из полосы инструментальной стали: нагревают, скручивают в спираль и закаливают. Спиральный бур используется для ручного бурения скважин в глиняных грунтах и в глиняных грунтах, содержащих гравий. 

   Над местом бурения устанавливают вышку, её высота должна быть больше длины одной бурильной штанги, чтобы штангу можно было полностью достать из скважины. Затем собирают бурильную колонну, которая на первом этапе бурения состоит из одной бурильной штанги и присоединенного к ней бура, опускают её и начинают бурить, вращая её вручную. После продвижения вниз на длину бура (то есть каждые 500-700 мм), бурильную колонну достают на поверхность и очищают бур от грунта. После этого цикл бурения повторяется. По мере продвижения вниз длину бурильной колонны увеличивают, присоединяя дополнительную буровую штангу. 

   Каждый раз при подъёме бурильной колонны вверх для очистки бура её приходится разбирать, а затем собирать заново. Подъем, разборка, сборка и спуск колонны занимает существенную часть времени в процессе ручного бурения скважины, и чем глубже становится скважина, тем больше времени на это уходит. Поэтому нужно максимально использовать возможности бура и захватывать им столько грунта, сколько получится поднять на поверхность. Если используется бур-ложка длиной 700 мм, то поднимать его на поверхность для очистки можно после прохождения около 50-60 см, то есть чуть меньше длины бура. Если доставать бур из скважины слишком трудно, нужно уменьшить количество захватываемого грунта и очищать его чаще. Чем глубже становится скважина, тем труднее доставать бур на поверхность. Если бурение скважины на воду проводится в сыпучих грунтах (например, сухой песок) или сыпучие грунты попались на каком-то участке бурения, то сыпучий грунт будет осыпаться со стенок и заваливать скважину. Чтобы этого не происходило, нужно опускать в скважину обсадные трубы.

Обсадные трубы в этом случае опускаются не до самого дна скважины, а на расстоянии от полуметра до метра от дна. По мере дальнейшего бурения, обсадные трубы опускают ниже. При достижении водоносного слоя, нужно продолжать бурение до его окончания, то есть до водоупорного слоя, следующего за водоносным. Пройти буром весь водоносный слой необходимо, чтобы обеспечить максимальный приток воды в скважину На этом бурение скважины вручную будет закончено. Удаление жидкой смеси воды и грунта с помощью бура-ложки и тем более с помощью спирального бура будет невозможно, так как эта смесь слишком текучая. Для её удаления используется желонка.

Она захватывает жидкую смесь и благодаря своему клапану, который закрывается при подъёме, удерживает её. Желонку поднимают на поверхность, опрокидывают, чтобы извлечь из неё грунт и снова опускают вниз. На самое дно пробуренной скважины опускают фильтр, который представляет собой мелкую сетку, не пропускающую песок. В качестве фильтра при ручном сооружении скважины может использоваться первый участок (самый нижний) обсадных труб. В трубах сверлят множество мелких отверстий, через которые вода будет поступать внутрь труб. На дно скважины засыпают 40-50 см гравия, который также выполняет функцию фильтра. Ручное бурение скважин подразумевает бурение только до первого водоносного слоя, и глубина таких скважин составляет 10-20 метров. Пробурить скважину большей глубины ручным бурением будет чрезвычайно сложно.

     


Ссылки на схожие материалы:

Категория: Сад и огород | Просмотров: 45565 | Добавил: deka1002 | Теги: самодельная скважина, как самому пробурить скважину, скважина, бурение в ручную, бурение скважины
Всего комментариев: 0
avatar
Это интересно

Многознайство уму не научит.
Каталог самоделкин

Лучшие онлайн радиостанции


Скачать Шугаринг (эпиляция сахаром) в домашних условиях бесплатно
Радио №5 (май 2011)
Маркировка радиоэлектронных компонентов. Карманный справочник
Журнал - Hard'n'Soft №1 январь 2011
Новый дом №3 (май 2011)
Квартирный ответ №2 февраль 2012
Ручная работа. Архив за 2009 год

Электронные
Преобразователя постоянного напряжения 12 В в переменное 220 В

Методики, технологии, изобретения
Мобильники будущего

Полезные советы
Как экономить бензин?

Делаем ремонт
Пошаговый практикум для начинающих мастеров по облицовке стен кафелем

Полезные советы
Как покрасить и разукрасить пасхальные яйца

Из дерева и ДСП
Как сделать бочку

Электронные
Дистанционное управление светом и другими приборами


Чертежи чудо печи работающей на отработанном масле
Собираем антенну для 3G-модема своими руками.
Сварочный инвертор своими руками
Капельный полив, орошение
Лестница своими руками

Как собственными руками сделать лук и арбалет
Как сделать Электровелосипед своими руками за 30 минут
Делаем лестницы своими руками
Умелые руки - Smart Workshop Solutions
Скачать Собери шкаф-купе своими руками (Чертежи, описание сборки, советы)

Нож своими руками.
Как правильно заточить нож.
Цитаты
– Прислушивайся к своим ответам, даже когда они совершенно бездумны, при условии, что в них – твоя высочайшая правда.
Ричард Бах

Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую



Закопаем, раскопаем, выкопаем и снова зароем, а также выполним все работы по ГНБ . * Горизонтальное направленное бурение под трамвайными путями, автомагистралями.
Подписка
Подписка на новости Сайта Для умелых рук
Для того чтобы
ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

Нажмите одновременно
(CTRL+D)

Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать.
Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Не жми кнопку

Copyright MyCorp © 2018 Правообладателям | |