Пятница, 22.08.2014, 12:48
Для умелых рук
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Поиск на сайте
Разделы
Полезные советы [97]
Электронные [145]
Сад и огород [29]
Новогодние поделки [22]
Умелое домоводство [13]
Строительство [11]
Рукоделие [11]
Компьютер сделай сам [7]
Из хлама и мусора [7]
Сувениры [4]
Как сделать [85]
Очумелые ручки [41]
Дизайн,ландшафт [16]
Автомобильные [18]
Методики, технологии, изобретения [15]
Из дерева и ДСП [13]
Делаем ремонт [14]
Мастеру на заметку [8]
Кулинария [19]
Мастер-Классы по Хэндмейду [6]
Шьем вяжем [1]

Каталог файлов

Библиотека самоделкина  128

Программы  29

Другие  258

Радиомастерская  48

Полезное и интересное  183

Игры и игрушки  0

Видео  17

Вкусно  7

Для детей  8

Мой уютный дом  186


Меню сайта
Главная страница Файлы Самоделкина Видео Фотогалерея Самоделкина Электронные Обманываем счётчики Делаем своими руками Компьютерные Стройка Форум Самоделкина Каталог сайтов Обмен ссылками Шахматы Фотошоп онлайн Русский Полезные статьи
Услуги
Сад огород дача.*Флористы часто используют шары для полива в жаркое время года.*Качественные оросители приобрести aquastrum.kiev.ua http://www.aquastrum.kiev.ua/ru/catalog/?pid=715
Форма входа

Главная » 2011 » Май » 19 » Капельный полив, орошение
11:12
Капельный полив, орошение

Капельный полив (орошение) — это сравнительно новый метод полива растений, цветов, теплиц, полей (полив огорода). Он характеризуется наличием постоянной распределительной сети под давлением, позволяющей осуществлять непрерывный или частый полив, точно соответствующий водопотреблению насаждений.

Капельное орошение на грунтах

При капельном поливе увлажняется только ограниченная часть почвенной поверхности, без поверхностного стока или фильтрации воды в глубинные слои почвы. При орошении или при поливе дождеванием вследствие большого межполивного интервала в почве периодически создаются условия местного переувлажнения с последующим высыханием до уровня влажности увядания, что, безусловно, подвергает растения стрессам и нарушает нормальный ритм их развития.

 

капельный полив огорода  Радиус полива капельной трубой

Капельныый же полив растений позволяет поддерживать влажность корнеобитаемого слоя во время всего вегетационного периода на оптимальном уровне без значительных ее колебаний, характерных для всех других способов орошения. При капельном поливе увлажнение почвы осуществляется капиллярным путем. За счет этого сохраняются оптимальные водно-физические свойства почвы и устраняются потери влаги за счет поверхностного стока и инфильтрации в глубину.

капельный полив схема

Где чаще всего используется капельный полив? Такая система предназначена для растений, которым недостаточно естественного, дождевого орошения (или оно совсем противопоказано). Если ваши деревья, цветники, кустарники и другие посадки произрастают на тяжелых, плотных почвах, то сплошного полива также будет недостаточно. Лейка или шланг могут обильно полить растения, но вода не сможет должным образом впитаться. В результате корни будут регулярно переувлажняться и начнут подгнивать.

Сликом рыхлая и легкая почва при слошном поливе из лейки или шланга будет быстро впитывать воду: в результате верхний, корнеобитаемый слой земли всегда будет сухим, а ваши растения – «голодными».

Все эти факты наглядно доказывают, что точечное, капельное орошение – самый лучший вариант полива. Вода поступает к корням дозированно и равномерно, не препятствует дыханию корневой системы, не дает ей переувлажняться или наоборот, высыхать. А человек, ухаживающий за растениями, может легко регулировать количество воды и периодичность ее подачи. Кроме того, капельный полив позволяет оставлять сухим пространство между грядками: даже во время орошения к растениям остается удобный доступ. Как показала практика, сорняки при точечном поливе не имеют возможности буйно развиваться, а это тоже ощутимый плюс.

 

 

В последнее время проблемам капельного орошения уделяется особое внимание во всех странах мира. Энтузиазм, с которым повсеместно внедряется этот способ орошения, объясняется как возможностью полной автоматизации этого процесса, так и экономией воды, удобрений, ручного труда, а также значительным повышением урожая. Изучение мирового опыта и результатов многолетних экспериментов с системами капельного полива в нашей стране в различных климатических и почвенных условиях показывает, что создание поливных систем такого типа эффективно и экономически выгодно при орошении различных многолетних насаждений, овощных, и технических культур, декоративных насаждений, рассадников и других растений. 

 

Капельная труба

 

 

Применение капельного орошения.

Капельный полив имеет почти универсальное применение, в частности, оно применимо там, где другие способы полива использовать невозможно или неэффективно:

· при сложном рельефе, и большом уклоне участка (до 45 и более);

· в районах с продолжительными засухами и постоянными сильными ветрами;

· при местных источниках воды со сравнительно ограниченным количеством воды;

· на почвах с малой мощностью и очень низкой или высокой гигроскопичностью;

· на почвах склонных к засолению;

· при использовании для орошения воды с большим содержанием водорастворимых солей.

Очень эффективным является использование систем капельного полива при интенсивных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, прежде всего — овощных (помидоры, огурцы, салаты, лук, картофеля), когда размер и качество получаемого урожая в значительной степени зависят от точности поддержания влажностного режима и режима питания.

 

 

 

 

 

 

Преимущества систем капельного полива.

1. Повышение количества и качества урожая.
Капельный полив позволяет поддерживать оптимальный водно-физический режим в корнеобитаемой зоне (особенно в критические фазы их развития), что создает условия для получения высоких урожаев. Этот эффект более ярко выражен при засушливом климате, но и в более влажных районах капельное орошение позволяет существенно улучшить качественные показатели продукции. При использовании традиционных методов орошения (поверхностные и дождевание) временной разрыв между поливками обычно составляет от нескольких дней до двух недель и более. При этом влажность почвы изменяется от избыточной сразу после полива до, практически, влажности увядания в конце межполивного периода (внутренне напряжение влаги в почве при этом достигает 25 бар!). Корни растений должны преодолевать это напряжение и расходовать огромное количество энергии для того, чтобы потреблять в таких условиях воду и питательные вещества. Эти непроизводительные потери энергии играют негативную роль в росте и развитии растений. При капельном орошении частоту поливов можно регулировать в полном соответствии с водопотреблением растений, поддерживая оптимальную влажность и давая растениям возможность легко получать влагу и необходимые в данный момент и в нужном количестве питательные вещества. Таким образом, сбереженная энергия полностью направляется на рост и развитие растений и, в конечном счете, на увеличение урожая. Прибавка урожая за счет применения капельного способа полива и питания растений обычно достигает в плодовых насаждениях и на виноградниках 20-40%, а на овощных культурах — 50-80% (при этом созревание овощей происходит на 5-10 дней раньше).

 

 

2. Меньшие затраты труда.
По сути, системы капельного полива являются стационарными и позволяют автоматизировать весь процесс полива и питания растений, что, в свою очередь приводит к значительной экономии трудозатрат.

3. Экономия воды.
Возможность более эффективного использования воды - одна из самых главных положительных характеристик капельного орошения. Снижение расходов воды при использовании систем капельного полива составляет от 20 до 80% в сравнении с другими методами орошения. Величина этой экономии зависит от климатических условий, вида насаждений, типа почв, технических характеристик самой системы полива и обычно достигается за счет:

 

· специфичного режима полива, при котором достигается соответствие между поливной нормой и величиной водопотребления насаждений;

 

· ограничения орошаемой площади вследствие "адресной" подачи воды к корням растений;

 

· уменьшения величины испаряемой с поверхности почвы влаги, т.к. часть орошаемой площади остается сухой;

 

· отсутствия поверхностного стока воды и ее инфильтрации в глубокие слои почвы;
ограничения развития сорняков, которые являются конкурентами культурных растений в борьбе за воду;

 

· устранения рассеивания поливной воды и ее испарения с листьев растений, наблюдаемого при дождевании.

 

При капельном орошении увлажняется только небольшой процент почвенного слоя, а именно — корнеобитаемая зона. При этом остальная часть почвы остается сухой, однако это не означает, что снижение расходов воды происходит за счет лишения растений необходимой влаги. Наоборот, при этом методе полива коэффициент полезного использования влаги составляет свыше 95% в отличие от поверхностного орошения, когда этот коэффициент составляет около 5%, и дождевания, где он равняется примерно 65%.

 

 

 

 

 

 

 

График физического состояния растения при различных способах полива.

 

 

 

 

Кроме трех вышеперечисленных преимуществ, капельное орошение имеет ряд других положительных сторон:

 

· капельный полив позволяет обеспечить подачу удобрений с поливной водой, что дает возможность оптимизировать питательный режим растений с учетом их требований в различные фазы роста и развития. При этом затраты труда и количества необходимых удобрений сокращаются примерно на 50%;

 

· правильно спроектированная система капельного полива позволяет добиться максимально равномерного распределения поливной воды и питательных элементов по всему участку, обеспечивая стандарт в развитии растений и сроках их созревания, что облегчает сбор урожая и снижает его потери;

 

· ограниченное увлажнение поверхности поливного участка не мешает работе сельскохозяйственных машин. Нет необходимости ждать высыхания почвы после полива, соответственно все агротехнические мероприятия можно проводить в оптимальные сроки и одновременно с орошением. Это позволяет создать лучшую организацию труда и ритмичность в использовании машин;

 

· отсутствие поверхностного стока при капельном орошении исключает возможность водной эрозии почвы, поэтому такой вид полива можно применять даже на крутых склонах, на не выровненных участках, участках неправильной формы и т.п.;

 

· небольшие разовые дозы поливной воды, необходимые при работе с системами капельного полива, позволяют использовать источники воды с ограниченным дебетом, либо проводить полив одновременно на больших площадях;

 

· поскольку почва в междурядьях насаждений остается сухой, облегчается борьба с сорной растительностью. Кроме того, появляется возможность применять гербициды через систему полива (с поливной водой) без дополнительных затрат труда;

 

· благодаря поддержанию постоянной влажности почвы в корневой зоне растений концентрация водорастворимых солей в этой зоне снижается, что позволяет, с одной стороны, использовать поливную воду с повышенным содержанием солей и, с другой стороны, применять этот вид орошения на почвах, склонных к засолению. Благодаря точной дозировке поливных норм не создается опасность повышения уровня грунтовых вод и вторичного засоления почв;

 

· при капельном орошении не происходит намокания вегетативной массы и плодов растений, что имеет существенное значение (особенно у овощных культур) для предотвращения заболеваний и получения урожая высокого качества;

 

· капельное орошение не требует повышенного рабочего давления в трубопроводах (в отличие от дождевания), что позволяет снизить капитальные затраты на внедрение насосных агрегатов и эксплуатационные затраты при проведении орошения.

 

Капельная трубка «LIN»капельная труба LIN

 

 

 

Системы капельного орошения с применением капельной трубки LIN предназначены для орошения растений в теплицах, грибницах, оранжереях, на открытых грунтах (картофель, лук, морковь, перец, томаты, огурцы) в садах и для полива виноградников. (капельный полив растений своими руками, капельное орошение в домашних условиях легко сделать с помощю такой трубы)

 

 

 

 

Встроенные капельницы

 

 

 

 

 

капельница для полива

 

Трубки со встроенными капельницами, так называемые шланги капельного орошения, производятся с различными параметрами капельниц, и в настоящее время, можно подобрать такую модель и тип шланга, которые будут наилучшим образом соответствовать конкретным условиям для орошения.

 

Основные характеристики:



Расстояние между капельницами: от 0.2м. до 1.5м.


Расход из каждой капельницы: 1,6 – 2,2 – 3.5 л./час.

Рабочее давление: 0,8 – 4 ,3 бар. (атм.)

Диаметр трубки: 16 – 18 – 20 мм.

Толщина стенки: 0.9 мм. – 1.25мм. (36mil. – 49mil.)

 Эффективная эксплуатация без потери качества – не менее 5-ти лет.
 

 

  

 

Наружные или врезные капельницы

 

капельница ADO

 

Есть множество различных типов конструкций наружных капельниц, но все разновидности объединяет одно: при помощи специального штуцера, капельница вставляется в отверстие в пластмассовой трубе или шланге.
Вода на выходе такой капельницы, может или непосредственно поступать в почву, или при помощи трубки и наконечника, отводиться на некоторое расстояние и подаваться к корням растений, находящихся на расстоянии от трубы или шланга.
На выходной штуцер такой капельницы, может надеваться специальный разветвитель, который позволяет разделять воду на 2, 4 или 8 направлений.
Такие разветвители, часто ставят для полива горшечных растений, когда одна капельница, может обеспечить водой до 8 горшков, или контейнер с растениями большого размера.

 

Основные характеристики:
Расход из каждой капельницы: 2,2 – 4,4 – 8.8 л./час.
Рабочее давление: 0,6 – 4 ,3 бар. (атм.)
Диаметр трубы под установку: от 16мм. до 25мм. (класс 4)

 


 


Расчет
Многие покупатели не знают некоторых нюансов, с которыми им предстоит столкнуться при использовании капельного орошения. Не в каждом магазине продавцы сами знают о характеристиках и правильном режиме полива. Думаю, что с этим стоит ознакомиться всем повнимательнее. Многие садоводы ошибочно считают, что поставив капельный полив можно сутками его не выключать. Или, подключив бак, объемом в несколько кубов на небольшой участок, можно уехать на неделю домой, а в это время будет всё поливаться. Это не  так.
В описании технических характеристик ленты, написано, что из каждой капельницы может быть расход воды примерно 1,5 л/ч при давлении воды около 0,8атм. В садовых магазинах или в фирмах, торгующих капельной лентой, наиболее ходовой является лента с расстоянием между капельницами в 30см. Это означает, что на одном метре у нас 3 капельницы с общим расходом воды около 4,5л/ч.
Допустим , что нам нужно полить небольшой участок клубники , где мы положили 100 метров капельной лены. Путем несложных арифметических действий, мы получаем, что за один час расход воды на этом участке составит 450 литров. Опытным путем рекомендую всем попробовать через 1 час полива  копнуть лопатой на штык в месте , где находится капельница. Скорее всего вы увидите , что вода за это время пропиталась на глубину около 30-50см в зависимости от состава почвы. То есть влага за один час достигает зоны обитания корневой системы. При дальнейшем поливе вода уходит глубоко ниже корневой системы. А это перерасход воды, переувлажнение почвы, возникновение различных заболеваний у растений, появление вредных насекомых.
Поэтому полив должен быть, по возможности, порционным. Включайте воду по возможности 2-3 раза в день, когда вы находитесь на своем участке. Той влаги, которая будет в корнях растений за этот день, будет вполне достаточно на 2-4 следующих дня. Отнеситесь серьёзно к режиму полива и тогда вы увидите, как отблагодарят вас растения.

 

 

 

 

 






Категория: Сад и огород | Просмотров: 51426 | Добавил: deka1002 | Теги: орошение, полив сада, Капельный полив, полив растений, сад, огород, капельный полив схема, капельное орошение
Всего комментариев: 0
avatar
Это интересно
Каталог самоделкин


программа для создания электронных книг
Транзисторы в SMD-исполнении. Том 1
«Ликбез» радиолюбителя, электронные конструкции для дома своими руками.
PreTool 1.0- генератор, осциллограф
Взлом дверных замков. Для забывчивых.
Замечательные детские раскраски. Часть 4
Делаем сами №2 (февраль 2011)

Электронные
Секреты ремонта видеомагнитофонов - Sony

Как сделать
Укладка рулонного газона своими руками

Умелое домоводство
Как приготовить вино своими руками

Электронные
Выключатель вентилятора с таймером

Мастер-Классы по Хэндмейду
Хэллоуин, паучки для украшения интерьера или просто игрушка

Очумелые ручки
САМОДЕЛЬНЫЙ МОТОКУЛИТВАТОР

Электронные
Уникальная звуковая приманка для рыбы


Чертежи чудо печи работающей на отработанном масле
Собираем антенну для 3G-модема своими руками.
Капельный полив, орошение
Лестница своими руками
Сварочный инвертор своими руками

Ультразвуковой отпугиватель комаров и мошек
Как сделать вибратор своими руками
Как собственными руками сделать лук и арбалет
Как сделать Электровелосипед своими руками за 30 минут
Делаем лестницы своими руками

Нож своими руками.
Как правильно заточить нож.
Цитаты
–Действовать обыденно – это нормально, при условии, что ты не чувствуешь обыденно.
Ричард Бах
Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую




Подписка
Подписка на новости Сайта Для умелых рук
Для того чтобы
ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

Нажмите одновременно
(CTRL+D)

Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать.
Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"
Услуги
Оплатить мобильную связь
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Не жми кнопку

Copyright MyCorp © 2014 Правообладателям | | Создать сайт бесплатно