в лесу огонь, как развести костёр, Костёр, Разведение костров, огонь в лесу, правила разведения костров">
Вторник, 11.12.2018, 09:23
Для умелых рук
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Поиск на сайте
Разделы
Полезные советы [94]
Электронные [140]
Сад и огород [32]
Новогодние поделки [20]
Умелое домоводство [14]
Строительство [12]
Рукоделие [13]
Компьютер сделай сам [7]
Из хлама и мусора [7]
Сувениры [4]
Как сделать [82]
Очумелые ручки [41]
Дизайн,ландшафт [15]
Автомобильные [18]
Методики, технологии, изобретения [15]
Из дерева и ДСП [14]
Делаем ремонт [16]
Мастеру на заметку [7]
Кулинария [26]
Мастер-Классы по Хэндмейду [6]
Шьем вяжем [6]
Лучшее на aliexpress [0]
Самые интересные и недорогие товары на aliexpress.com

Каталог файлов

Библиотека самоделкина [128]
Программы [27]
Другие [256]
Радиомастерская [49]
Полезное и интересное [182]
Игры и игрушки [0]
Видео [18]
Вкусно [7]
Для детей [7]
Мой уютный дом [186]

Меню сайта
Главная страница Файлы Самоделкина Видео Фотогалерея Самоделкина Электронные Экономия Делаем своими руками Компьютерные Стройка Сборка онлайн радио Форум Самоделкина Каталог сайтов Обмен ссылками Полезные статьи История сайта
Зайти на сайт
Главная » 2011 » Март » 14 » Разведение костров
00:52
Разведение костров
КОСТЕРОК НА БЕРЕГУ
само собой разумеется, чем дальше походник от цивилизации, тем ему же лучше. именно по этой причине многие заядлые походники нередко не довольствуются вылазками в деревню на пруды, но норовят уехать куда-нибудь далеко в таежный лес. я ни в коей мере не собираюсь осуждать таких людей, поскольку отношусь к их числу.
однако любителей «дикарских» походов необходимо предупредить, что подобного рода спортивный туризм является чрезвычайно опасным мероприятием для человека, не умеющего разжечь костер, не умеющего ориентироваться в лесу, не знакомого с приемами оказания первой помощи самому себе и спутнику. да и в дневное время передвигаться тоже надо уметь, а что касается ночи, то здесь вообще разговор особый.
но поскольку незнание фанатика походов редко когда останавливало, то его необходимо не просто предупредить об опасностях, подробно перечислив возможные проблемные ситуации, но и назвать пути к спасению в каждой из таких ситуаций.

РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРОВ
существует несколько правил в разведении лесных костров. некоторые из этих правил предусмотрены законом для защиты леса и самого разжигателя от пожара. иные возникли сами собой из многолетнего жизненного опыта геологов, географов, геодезистов и, конечно, походников-спортсменов. прежде чем развести огонь где бы то ни было, необходимо вспомнить и мысленно повторить все эти правила, проследить за тем, чтобы упомянутые в них условия безопасности были бы соблюдены. только тогда можно приступать к разведению костра, будучи уверенным в полной личной безопасности и в сохранении целостности местной экосистемы.

лесные пожары приносят непоправимый вред дикой природе. даже обычное небольшое кострище, если оно неудачно расположено, погубит много цепных растений — в том числе лекарственных — и разрушит устоявшиеся связи на данном участке. любая лесная опушка или кусочек речного берега являются малыми экосистемами, своего рода частями мозаики, слагающими многообразие всего огромного и необъятного лесного массива. кострище не зарастает от 10 лет в тайге и до 20 лет в лесотундре, где водятся медленнорастущие лишайники — корм оленей и прочих животных.

гибель растений уже спустя один год приводит к полному изменению структуры почвы и подстилающего фунта. поскольку данное место сразу лишается привычных животных обитателей — насекомых, червей, птиц, мелких грызунов, — то разрушение грунта усиливается. начинается дисбаланс подземных вод, размывание почвы и ускоренная эрозия береговой линии. Это приводит к ликвидации мелководной экосистемы: ведь подземные воды начинают в новом режиме питать водоем, смытая почва засоряет воду, а разрушенный береговой грунт вызывает оползни, в результате которых на дне появляется новый рельеф — балки, косы, овражки, спады и т.д.

пожарище зарастает за 25 лет, на ягельных лишайниках — за 30 лет. последствия пожара еще более чудовищны. эрозии, особенно в горных лесах, подвергается обширное пространство почв и подстилающего грунта. как следствие резко меняется экологический баланс соседней реки на длительном протяжении, а иногда и на всем протяжении течения, если речушка невелика. река может даже значительно обмелеть, а то и пересохнуть. последствия пожара заметны даже 50 лет спустя.

вот почему пожар, возникший по вине человека, рассматривается в нашей стране как случай преступной халатности по отношению к национальному богатству. Эта преступная халатность может повлечь за собой и более страшные последствия, вплоть до гибели находящихся в лесу людей — других туристов, рыболовов, геологов, жителей окрестных поселков, егерей, грибников или натуралистов. походник может быть жестоко наказан за свою беспечность, получив тяжелые ожоги и подвергнув собственную жизнь опасности. 90% всех лесных пожаров возникают по вине человека.
итак...


правила разведения костров

  • нельзя оставлять костер на ночь, поскольку есть риск попадания человека в огонь или перебрасывания пламени на соседнюю растительность. нельзя оставлять костер разожженным до глубокой ночи, греясь у костра, когда уже хочется спать. сидение у источника тепла в полусонном состоянии чревато засыпанием и падением в огонь. а этому несчастному случаю сопутствуют травмы, ожоги, возгорание волос и одежды, переброс огня на соседнюю растительность.
  • нельзя, даже по необходимости, разводить огонь в лесу в период повышенной пожароопасности, в особенности, в весенне-летнее время (с мая по август). в позднем августе, сентябре, марте и апреле, а также в холодные дни раннего мая стоят лучшие дни для безопасного пользования огнем в лесу.
  • строжайше запрещено правилами лесоводства разводить костер в еловом (сосновом, ином хвойном) молодняке, на ветровалах, буреломах, лесосеках с порубочными остатками или заготовками древесины, под кронами деревьев, на старых горельниках, вблизи торфяников. костер должен располагаться на открытом месте, в известном отдалении от кустов или иных зарослей растительности, в первую очередь сухого травника.



  • Ссылки на схожие материалы:

    Категория: Полезные советы | Просмотров: 3752 | Добавил: deka1002 | Теги: в лесу огонь, как развести костёр, Костёр, Разведение костров, огонь в лесу, правила разведения костров
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Это интересно

    “Верх упорства:набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится”)))
    Каталог самоделкин

    Лучшие онлайн радиостанции


    [10.02.2012][Книги]
    Как избавиться от крыс, мышей и домашних насекомых-вредителей (0)
    [11.01.2011][Журналы]
    Ручная работа №1 2010 (0)
    [26.04.2011][Интересное]
    Самодельный Вечный двигатель (0)
    [12.01.2013][Книги]
    Полезные вещи своими руками. Умные самоделки для дома (0)
    [29.03.2011][Журналы]
    Изобретатель и рационализатор. Архив 2010 (0)
    [08.12.2011][Книги]
    Скачать бесплатно 500 схем для радиолюбителей. Современная схемотехника в освещении (1)
    [20.03.2011][Книги]
    Стиральные машины от А до Я (0)

    Полезные советы
    Непрерывная подача чернил для принтера своими руками


    Ландшафтный дизайн своими руками

    Полезные советы
    Отправляете ли вы СМС? Если да - то прочтите,Это вам поможет быстро и удобно отправлять СМС через компьютер совершенно бесплатно

    Методики, технологии, изобретения
    Чертежи чудо печи работающей на отработанном масле

    Полезные советы
    Чистка стёкол

    Как сделать
    Самодельное "Джакузи"

    Электронные
    Самодельный мини-тестер своими руками


    Чертежи чудо печи работающей на отработанном масле
    Собираем антенну для 3G-модема своими руками.
    Сварочный инвертор своими руками
    Капельный полив, орошение
    Лестница своими руками

    Как собственными руками сделать лук и арбалет
    Как сделать Электровелосипед своими руками за 30 минут
    Делаем лестницы своими руками
    Умелые руки - Smart Workshop Solutions
    Скачать Собери шкаф-купе своими руками (Чертежи, описание сборки, советы)

    Нож своими руками.
    Как правильно заточить нож.
    Цитаты
    – Гнев – всегда страх, а страх – всегда страх потери.
    Ричард Бах

    Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую










    Подписка
    Подписка на новости Сайта Для умелых рук
    Для того чтобы
    ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

    Нажмите одновременно
    (CTRL+D)

    Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать.
    Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"
    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Не жми кнопку

    Copyright MyCorp © 2018 Правообладателям | |