Понедельник, 23.10.2017, 05:25
Для умелых рук
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Поиск на сайте
Разделы
Полезные советы [94]
Электронные [140]
Сад и огород [32]
Новогодние поделки [20]
Умелое домоводство [14]
Строительство [12]
Рукоделие [13]
Компьютер сделай сам [7]
Из хлама и мусора [6]
Сувениры [4]
Как сделать [82]
Очумелые ручки [41]
Дизайн,ландшафт [15]
Автомобильные [18]
Методики, технологии, изобретения [15]
Из дерева и ДСП [13]
Делаем ремонт [16]
Мастеру на заметку [7]
Кулинария [26]
Мастер-Классы по Хэндмейду [6]
Шьем вяжем [6]
Лучшее на aliexpress [0]
Самые интересные и недорогие товары на aliexpress.com

Каталог файлов

Библиотека самоделкина  128

Программы  27

Другие  258

Радиомастерская  48

Полезное и интересное  183

Игры и игрушки  0

Видео  17

Вкусно  7

Для детей  7

Мой уютный дом  186


Меню сайта
Главная страница Файлы Самоделкина Видео Фотогалерея Самоделкина Электронные Экономия Делаем своими руками Компьютерные Стройка Сборка онлайн радио Форум Самоделкина Каталог сайтов Обмен ссылками Шахматы Фотошоп онлайн Русский Полезные статьи История сайта
Зайти на сайт
Главная » 2011 » Март » 13 » Обогрев солнечными лучами
02:43
Обогрев солнечными лучами

Подсчитано, что плоскость площадью 36 кв.см, обращенная перпендикулярно к солнечным лучам, получит в год столько энергии, что ее хватит вскипятить чайник. Так никогда чайку не попьешь... А почему не попробовать «собрать» рассеянную солнечную энергию с большей площади и использовать ее, например, для обогрева жилого дома?
Сегодня мы расскажем о трех обогревательных установках. Первая (см. рис. 1) по своей тепловой мощности может заменить батареи центрального отопления н даже русскую печь. Почти восемь месяцев в году днем и ночью она способна отапливать помещения большого дома. Круглосуточная работа объясняется просто — тепловая мощность ее настолько велика (около 5 тыс. Вт), что избыток тепла можно запасать впрок, аккумулировать.

Солнце отпление

На рисунке 1а показан общий вид установки — будем называть ее коллектором. Сооружен он из дерева и имеет длину 350, ширину 180 и высоту 220 см. Устанавливается коллектор с южной стороны жилого дома.
Вы обратили внимание, что на правой стороне коллектора есть откидная крыша. Днем она опущена, на ночь или во время дождя ее поднимают. Крыша защищает коллектор от потерь тепла и от повреждений.
Боковая стенка коллектора собирается из деревянных рамок и имеет тройное остекление (см. рис. 1д). Оба слоя воздуха между стеклами хорошо теплоизолируют нагреваемые солнечными лучами пластины. Сами пластины (см. рис. 1б, 1в и 1д) изготовлены из полос кровельного железа и покрашены черной эмалью. Нагреваемые лучами, они отдают тепло потоку воздуха, который совершает сложный путь по лабиринту между ячейками и внутренним стеклом. На рисунке 1г он обозначен голубыми стрелками.
Коллектор работает так. Утром вы откинули крышу и установили ее под таким углом, чтобы солнечные зайчики от зеркал падали на черные пластины подогревателя. Когда они нагреются, включают вентиляторы 4 и 6. Воздух через отверстие 1 устремляется в лабиринт над подогревателем, нагревается и выходит в отверстие 2. Через отверстие 3 вентилятор направляет его в жилые помещения. Обратный поток возвращается в коллектор через отверстие 5. Далее поток разделяется: часть снова направляется в жилые помещения, а другая часть засасывается вентилятором и идет на подогрев. Постепенно воздух в жилых помещениях прогревается до 24°С, а если хотите — и выше. Если станет жарко, необходимо перераспределить потоки воздуха. Заслонкой перекрывают воздуховод, по которому теплый воздух поступает в дом. Тогда большая его часть начнет циркулировать внутри коллектора, нагревая аккумулятор. В конструкции аккумулятора предусмотрен дополнительный лабиринт, и воздух полнее отдает тепло заполнителю — кладке из кирпичей или крупных камней, уложенных с большими щелями без связующего раствора.
Масса аккумулятора — несколько сот килограммов. К вечеру температура кладки достигает 75° С. Этого аккумулированного тепла хватит, чтобы поддерживать температуру воздуха в помещениях в пределах 16—18°С в течение всей ночи. После захода солнца вентилятор 6 отключают и крышу коллектора поднимают.

Солнце вместо дров

Более простую конструкцию коллектора вы видите на рисунке 2. Его размеры 150Х100Х X10 см, а тепловая мощность 800 Вт. Мощность невелика, но ее хватит для обогрева комнаты площадью 12—14 кв.м. Правда, после захода солнца эта установка не работает — у нее нет заполнителя, аккумулирующего тепло. Для обогрева большей площади можно изготовить несколько коллекторов. Работать они могут независимо друг от друга или вместе. Тогда их следует параллельно соединить между собой.
Корпус коллектора изготовлен из кровельного железа. Внешне он напоминает корыто (рис. 2а), внутреннюю поверхность которого следует покрасить в черный цвет. Внутри корпуса установлены два стержня. На них надеты пластины — жалюзи. Их также следует вырезать из кровельного железа и покрасить черной эмалью.
Воздух из помещения по гибкому рукаву (рис. 2б) вентилятором подается внутрь коллектора, где обтекает пластины и нагревается. Чтобы установка работала эффективней, передняя часть коллектора имеет двойное остекление. Корпус утеплен теплоизоляционными матами.
На установке, которая показана на рисунке 3, можно греть воду. Монтируется она на чердаке под крышей. Солнечные лучи, многократно отражаясь от зеркал, установленных на боковых стенах, потолке и полу (см. рис. За), концентрируются в узкий пучок и падают на змеевик, установленный в ящике. Крышка этого ящика (см. рис. 3б) имеет двойное остекление. Подобным способом можно подогревать воду до 70—80°С и использовать ее как для отопления, так и для других хозяйственных нужд.


Ссылки на схожие материалы:

Категория: Очумелые ручки | Просмотров: 7934 | Добавил: deka1002 | Теги: солнечное отопление, Обогрев солнечными лучами, собрать тепло солнца, солнечные коллекторы, отопление солнцем
Всего комментариев: 0
avatar
Это интересно

Иногда нам кажется, что в этом мире жить невозможно. Но больше негде.
Каталог самоделкин

Лучшие онлайн радиостанции


Веб-технологии и современные средства разработки
Ручная работа. Архив за 2006 год
Радио. Архив 2011
Соло на клавиатуре 9.0.5.44 + 3 в 1 Portable - научиться быстро набирать текст
Радиохобби №1 (февраль 2011)
Радио №7 (июль 2011)
Журнал - Делаем сами. Архив 2004

Сад и огород
Простая система капельного полива своими руками на своем приусадебном участке

Мастер-Классы по Хэндмейду
Декор банки. Банка для мелочей "БАШНЯ"


Терморегулятор НА ТИРИСТОРЕ

Как сделать
GSM сигнализация для гаража

Кулинария
Маринованная цветная капуста

Электронные
ПРОСТОЙ ЛОГИЧЕСКИЙ ПРОБНИК

Электронные
Изготовление сварочного трансформатора


Чертежи чудо печи работающей на отработанном масле
Собираем антенну для 3G-модема своими руками.
Капельный полив, орошение
Сварочный инвертор своими руками
Лестница своими руками

Как собственными руками сделать лук и арбалет
Как сделать Электровелосипед своими руками за 30 минут
Делаем лестницы своими руками
Умелые руки - Smart Workshop Solutions
Скачать Собери шкаф-купе своими руками (Чертежи, описание сборки, советы)

Нож своими руками.
Как правильно заточить нож.
Цитаты
– Очень многое можно сказать о человеке, если знаешь, что именно приносит ему утешение.
Ричард Бах

Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую





Click here now to get more details on this topic.*Материал изготовления кабинетного флагштока бук.


Подписка
Подписка на новости Сайта Для умелых рук
Для того чтобы
ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

Нажмите одновременно
(CTRL+D)

Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать.
Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"
Услуги
Оплатить мобильную связь
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Не жми кнопку





Copyright MyCorp © 2017 Правообладателям | |