радиожучок, Радиошпион, А НЕТ ЛИ У НАС ЖУЧКА, Антижучок, Жучок, обезвредить жучок, как найти радиожучок">
Четверг, 28.03.2024, 12:34
Для умелых рук
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Поиск на сайте
Разделы
Полезные советы [95]
Электронные [149]
Сад и огород [33]
Новогодние поделки [21]
Умелое домоводство [14]
Строительство [13]
Рукоделие [13]
Компьютер сделай сам [7]
Из хлама и мусора [7]
Сувениры [4]
Как сделать [85]
Очумелые ручки [41]
Дизайн,ландшафт [15]
Автомобильные [18]
Методики, технологии, изобретения [15]
Из дерева и ДСП [14]
Делаем ремонт [16]
Мастеру на заметку [7]
Кулинария [26]
Мастер-Классы по Хэндмейду [6]
Шьем вяжем [8]
Лучшее на aliexpress [0]
Самые интересные и недорогие товары на aliexpress.com

Каталог файлов

Библиотека самоделкина [140]
Программы [28]
Другие [269]
Радиомастерская [53]
Полезное и интересное [183]
Игры и игрушки [0]
Видео [18]
Вкусно [7]
Для детей [7]
Мой уютный дом [190]

Меню сайта
Главная страница Файлы Самоделкина Видео Фотогалерея Самоделкина Электронные Экономия Делаем своими руками Компьютерные Стройка Сборка онлайн радио Форум Самоделкина Каталог сайтов Обмен ссылками Полезные статьи История сайта
Зайти на сайт
Логин:
Пароль:
Подписка
Подписка на новости Сайта Для умелых рук
Для того чтобы
ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

Нажмите одновременно
(CTRL+D)

Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать.
Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"
Цитаты
Если бы Бог посмотрел тебе прямо в глаза и сказал: – Повелеваю, чтобы ты был счастлив в этом мире, доколе жив. Что бы ты сделал?
Ричард Бах

Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую




Официальныи саи бытовои техники hotpoint ariston ariston-thermogroup.store.

Главная » 2011 » Февраль » 6 » Радиошпион А НЕТ ЛИ У НАС "ЖУЧКА"? -Антижучок
02:02
Радиошпион А НЕТ ЛИ У НАС "ЖУЧКА"? -Антижучок

В последние годы подслушивание разговоров с помощью радиомикрофонов получило, увы, заметное распространение как в бизнесе, так и в быту. На радио рынках сегодня можно без труда приобрести различные "жучки", "баги" и т. п. различной степени сложности. Обнаружить их можно с помощью приемников (сканеров), "просматривающих" электромагнитное излучение в широкой полосе частот - от килогерц до гигагерц. Такие приемники обычно весьма дорогие. Но на определенном уровне эту проблему удается решить и с помощью более простых устройств - сигнализаторов и индикаторов наличия высокочастотного поля. Об одном из вариантов такого прибора и рассказывает публикуемая тут статья.
Прибор для поиска микропередатчиков представляет собой звуковой и световой сигнализатор наличия радиочастотных излучений. Он имеет высокую чувствительность в полосе частот до 1 ГГц. Например, "жучок" с излучаемой мощностью 1,5 мВт (выходной каскад на одном маломощном транзисторе) можно обнаружить с расстояния приблизительно 10 см. Точную подневольность чувствительности сигнализатора от частоты автору определить не удалось из-за отсутствия необходимой для этого аппаратуры. Конструкция прибора проста и доступна для повторения более того радиолюбителям с небольшим опытом изготовления электронных устройств. В нем использованы доступные компоненты.
При этом потребительские свойства этого сигнализатора весьма неплохие. Он имеет малые размеры и массу, что позволяет его постоянно носить в кармане. Прибор прост в эксплуатации: один орган менеджмента - выключатель питания.
Принципиальная схема сигнализатора показана на рис.
1. При приближении антенны WA1 к микропередатчику в ней наводится высокочастотное напряжение, которое через конденсатор С1 поступает на вход УРЧ (транзистор VT1). Емкость конденсатора С1 определяет нижнюю рубеж принимаемого диапазона частот. Ее подбирают такой, чтобы индикатор не реагировал на бытовые низкочастотные помехи от электродвигателей, тиристорных регуляторов напряжения, ГСП магнитофонов и т. п.

Схема А НЕТ ЛИ У НАС

С выхода УРЧ сигнал поступает на диодный детектор VD1. Через фильтр C4L1 и резистор R6 постоянная составляющая продетектированного сигнала поступает на вход усилителя постоянного тока (транзисторы VT2, VT3). Резистор R6 несколько снижает чувствительность индикатора, но он необходим для того, чтобы избежать резкого повышения чувствительности прибора на частоте резонанса контура C4L1 (около 50 кГц). Усилитель постоянного тока управляет работой мультивибратора на транзисторах VT4 и VT5.
К коллекторным цепям транзисторов VT4, VT5 подключен пьезоизлуча-тель ZQ1, который преобразует электрические колебания, вырабатываемые мультивибратором, в звук. Такое включение излучателя повышает громкость его звучания. При работе мультивибратора, кроме того, светится и свето-диод HL1.
Чем больше сигнал от "жучка", тем больше ток через транзистор VT3 и тем выше частота звукового сигнала и его громкость, а также интенсивность свечения светодиода HL1. Перемещая сигнализатор, ищут его положение, при котором максимальны громкость сигнала и яркость светодиода. Затем в "ближней зоне" проводят визуальный поиск местонахождения подслушивающего устройства.
На диод VD1 через резистор R4 поступает напряжение смещения со стабилизатора напряжения R5, VD6, которое приоткрывает диод VD1 и транзистор VT2. Это повышает чувствительность детектора к малым уровням ВЧ сигналов. Резистор R4 подбирают так, чтобы светозвуковой сигнализатор пребывал на грани срабатывания сигнализатора. Как следствие, более того очень небольшая добавка напряжения, возникающая при детектировании исследуемого сигнала, открывает транзисторы VT2, VT3,запуская мультивибратор.
Недостаток такого решения - заметная термочувствительность сигнализатора. Ее можно устранить, подобрав R4 так, чтобы сигнализатор не срабатывал самопроизвольно в выбранном диапазоне температуры. Облегчит эту процедуру применение в качестве VT2 транзистора с очень малым обратным током.
Диод VD1 можно заместить на КД503Б, КД509А, КД512А, КД407А или КД409А. Стабилитрон VD3 - любой с напряжением стабилизации 5...7 В. Транзистор VT1 - КТ368 с любым буквенным индексом в любом корпусе либо иной высокочастотный, например, КТ3101А-2, КТ3120А, КТ3124. Транзистор VT2 - КТ3102 с индексами Г, Е. Заменять его на другие не стоит, так как он имеет очень малый начальный ток коллектор-эмиттер - менее 0,05 мкА. Транзистор VT3 можно заместить на КТ3107 с индексами К, Д. Вместо транзисторов VT4 и VT5 допускается использовать любые кремниевые маломощные соответствующей структуры с подходящей цоколевкой. Лишь бы обратный ток коллектора был довольно мал, чтобы мультивибратор не самовозбуждался. По этой причине нельзя применять германиевые транзисторы. Чем больше коэффициент передачи тока каждого транзистора, тем выше чувствительность всего устройства.
Автор использовал пьезоизлучатель ZQ1 от электронных часов "Монтана", но тут подойдут и другие. Дроссель L1 должен иметь индуктивность 1...2 мГн. В авторском варианте он содержит 180 витков провода ПЭЛШО-0,12 на кольце от импульсного трансформатора ТИ-18. Выключатель SA1 - ПД9-2. Антенна WA1 - телескопическая от импортной магнитолы общей длиной 32 см. Слишком длинную антенну использовать не следует.
Налаживание сигнализатора начинают с установки напряжения смещения на диоде VD1. Для этого конденсатор СЗ надобно временно отключить. Вместо резистора R4 временно устанавливают переменный сопротивлением 560 кОм. Вращая его движок, добиваются исчезновения звука. Если теперь поднести устройство к лампе на-каливания или перенести на солнечный свет, то сигнализатор начнет слабо пищать, набирая громкость с нагревом. Затем измеряют сопротивление переменного резистора и устанавливают резистор R4 с сопротивлением, в полтора раза большим. Это обеспечит работоспособность сигнализатора радиоизлучения в приемлемом диапазоне температуры. Усиление УРЧ регулируют подбором резистора R2.

Схема А НЕТ ЛИ У НАС

Корпус прибора - коробка для слайдов. Расположение элементов в корпусе показано на рис.
2. В торце коробки делают отверстие по диаметру самого толстого звена телескопической антенны. На это звено натягивают отрезок резиновой трубки, размоченной в толуоле. Длина трубки должна немного превышать длину коробки. После испарения толуола резиновая трубка плотно приклеится к антенне. Резиновую трубку обрезают так, чтобы при установке антенны в корпус она, сжавшись, плотно удерживала антенну. Плату вставляют под резиновую трубку.
На корпусе снаружи укрепляют полоску медной фольги и соединяют ее с общим проводом. На начальном этапе поиска "жучка" следует касаться фольги большим пальцем руки. В этом случае ваше тело играет роль противовеса, что повышает чувствительность прибора. При "ближнем" поиске можно палец от фольги убрать. Это понизит чувствительность прибора и повысит точность определения местонахождения "жучка".
В. ЧИСТОВ, г. Горячий Ключ Краснодарского края



Ссылки на схожие материалы:

Категория: Электронные | Просмотров: 14587 | Добавил: deka1002 | Теги: радиожучок, Радиошпион, А НЕТ ЛИ У НАС ЖУЧКА, Антижучок, Жучок, обезвредить жучок, как найти радиожучок
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
*
Каталог Самоделкина!-- -->

Лучшие онлайн радиостанции


Как собственными руками сделать лук и арбалет
Как сделать Электровелосипед своими руками за 30 минут
Секреты радиомастеров А.П. Кашкаров
Делаем лестницы своими руками
Умелые руки - Smart Workshop Solutions

Нож своими руками.
Как правильно заточить нож.

Чертежи чудо печи работающей на отработанном масле
Собираем антенну для 3G-модема своими руками.
Сварочный инвертор своими руками
Капельный полив, орошение
Секреты ремонта видеомагнитофонов-AKAI

Как сделать
Самодельная спутниковая тарелка 0.6м.

Автомобильные
Как Оценить состояние автомобиля перед покупкой

Как сделать
Как сделать молниеотвод

Дизайн,ландшафт
Как правильно выбрать цвет интерьера.

Полезные советы
Как избавиться от запаха табачного дыма

Электронные
Повышающий преобразователь напряжения

Электронные
Электровелосипед своими руками (видео)

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Не жми кнопку

Copyright MyCorp © 2024 Правообладателям | |