СТОРОЖЕВОЕ УСТРОЙСТВО, сигнализация, охранное устройство, СТОРОЖЕВОЕ УСТРОЙСТВО С ТЕЛЕФОННЫМ ">
Среда, 12.12.2018, 07:13
Для умелых рук
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Поиск на сайте
Разделы
Полезные советы [94]
Электронные [140]
Сад и огород [32]
Новогодние поделки [20]
Умелое домоводство [14]
Строительство [12]
Рукоделие [13]
Компьютер сделай сам [7]
Из хлама и мусора [7]
Сувениры [4]
Как сделать [82]
Очумелые ручки [41]
Дизайн,ландшафт [15]
Автомобильные [18]
Методики, технологии, изобретения [15]
Из дерева и ДСП [14]
Делаем ремонт [16]
Мастеру на заметку [7]
Кулинария [26]
Мастер-Классы по Хэндмейду [6]
Шьем вяжем [6]
Лучшее на aliexpress [0]
Самые интересные и недорогие товары на aliexpress.com

Каталог файлов

Библиотека самоделкина [128]
Программы [27]
Другие [256]
Радиомастерская [49]
Полезное и интересное [182]
Игры и игрушки [0]
Видео [18]
Вкусно [7]
Для детей [7]
Мой уютный дом [186]

Меню сайта
Главная страница Файлы Самоделкина Видео Фотогалерея Самоделкина Электронные Экономия Делаем своими руками Компьютерные Стройка Сборка онлайн радио Форум Самоделкина Каталог сайтов Обмен ссылками Полезные статьи История сайта
Зайти на сайт
Главная » 2011 » Февраль » 6 » СТОРОЖЕВОЕ УСТРОЙСТВО С ТЕЛЕФОННЫМ ВЫЗОВОМ
01:53
СТОРОЖЕВОЕ УСТРОЙСТВО С ТЕЛЕФОННЫМ ВЫЗОВОМ

Ссылки для скачки СТОРОЖЕВОЕ УСТРОЙСТВО С ТЕЛЕФОННЫМ ВЫЗОВОМ

Скачать СТОРОЖЕВОЕ УСТРОЙСТВО С ТЕЛЕФОННЫМ ВЫЗОВОМ с удалённого сервера


СТОРОЖЕВОЕ УСТРОЙСТВО С ТЕЛЕФОННЫМ ВЫЗОВОМ Описанные в радиолюбительской литературе сторожевые устройства, как правило, пригодны для охраны автомобилей, квартир, гаражей и других объектов. Предлагаемое в этом месте устройство также универсально, а функция автоматического вызова абонента не связана с существенной схемотехнической доработкой.
Логика действия сторожевого устройства такова. При включении питания оно формирует цикл задержки, в течение которого не реагирует на состояние охранных датчиков. Если контакты датчиков замкнуты, то по истечении сформированного цикла задержки устройство устанавливается в сторожевой режим работы.
Если при сторожевом режиме размыкаются контакты датчика с задержкой, устройство формирует паузу перед включением исполнительного механизма подачи сигнала тревоги; в это пора устройство можно отключить. Но если размыкаются контакты датчика без задержки, исполнительный механизм немедленно подает звуковой сигнал тревоги.
При размыкании контактов любого из охранных датчиков устройство, работающее в сторожевом режиме, автоматически вызывает абонента по заданному пользователем телефонному номеру.
В течение каждой из пяти попыток вызова, на которые разбит полный цикл работы автомата, происходит сброс линии с последующим набором номера и паузой ожидания. Излучаемый исполнительным устройством акустический сигнал тревоги легко идентифицируется абонентом при снятии трубки.
Время исполнения одной попытки цикла - приблизительно 40 с. Автомат может работать как самостоятельно, так и в составе иной системы сигнализации.
Кроме вышеперечисленных функций, в устройстве предусмотрено отключение всех телефонных аппаратов для бесшумного набора номера абонента.
Принципиальная схема сторожевого устройства приведена на рис.
1. В него входит телефонный аппарат-трубка с номеронабирателем на микросхеме К1008ВЖ1, дополненный монтажной платой А2, обведенной на рис. 1 штрих-пунктирными линиями.

Схема СТОРОЖЕВОЕ УСТРОЙСТВО С ТЕЛЕФОННЫМ ВЫЗОВОМ


Полный цикл работы задает счетчик-делитель на 60 (выход М микросхемы DD1), на синхронный вход которого подаются импульсы с выхода F(fг/2e6). А так как импульсы для коммутации телефон-трубки снимаются с выходов Т1 и ТЗ (дающих сдвиг по фазе на половину периода и частоту fг/2e6), то при прохождении шестидесяти импульсов с выхода F успевают пройти шесть импульсов с любого из выходов Т1-Т4.
Первый импульс с выхода Т4 используется для формирования задержки срабатывания сигнализации, реализуемой каскадом на триггере DD3.2. Элементы С6, R10, R15, VD4, входящие в тот самый каскад, необязательны - они нужны лишь для отсекания первого ("плавного") фронта импульса при подаче питания на микросхему DD1 от кодового устройства. Если, однако, кодовое устройство использоваться не будет, то вывод 2 выхода Т4 микросхемы DD1 можно будет соединить непосредственно с выводом 11 С-входа триггера D03.2. Триппер при этом устанавливается в нулевое состояние по положительному перепаду на выходе Т4 после того, как был установлен в единичное состояние по входу S датчикам S 1, т. е. после прохождения первой из пяти попыток вызова. Напряжение низкого уровня на выходе триггера DD3.2 не препятствует открыванию транзистора VT3 томом, текущим через резистор R16. Таким образом, после задержки происходят пять попыток вызова абонента. Тот же импульс высокогоуровня с выхода Т4 открывает ключ DD2.2 и тем самым параллельно конденсатору С5 генератора подключает добавочный конденсатор С7; тактовая частота генератора при этом уменьшается и остается неизменной до момента прохождения спаде импульса с выхода Т4.
Времязадающая цепь R4R5 и параллельно соединенные С7 и С5 определяет длительность одного цикла, а цепь R4R5C5 - длительность импульсов коммутации, поступающих с выходов Т1 и ТЗ, а также паузы между этими импульсами.
Необходимые для коммутации линии и набора номера задержки обеспечиваются фазовым сдвигом между импульсами на выходахТ1 и ТЗ при работе генератора на высокой частоте и составляют примерно 1с. При срабатывании датчика S1 сигнал высокого уровня поступает на R-входы счетчиков микросхемы DD1; в результате на выходе F устанавливается напряжение низкого уровня, блокирующее прохождение импульсов на R-входы через цепочку R6VD2. Сигнал низкого уровня удерживается на выходе F в течение полного цикла, и он же открывает транзистор VT1 ключом D2.3. Инфракрасный светодиод VD11 оказывается включенным этим сигналом, а падение напряжения на фотодиоде VD13, освещаемом светодиодом VD11, уменьшается, что и приводит к открыванию ключа DD4.1. Ключ же, срабатывая, соединяет выводы 21 и 5 микросхемы К1008ВЖ1 ,т.е как и соответ-ствующая параллельная клавиша клавиатуры телефон-трубки с символом " " " отключает линию.
Аналогично работает и канал, связанный с выходом ТЗ микросхемы DD 1, с той лишь разницей, что в этом месте сигнал высокого уровня открывает транзистор VT2, а ключ DD4.2 соединяет выводы 19 и 5 микросхемы К1008ВЖ1, вызывая, как и клавиша с символом "*", исполнение повторного набора номера. Таким образом получается, что импульс низкого уровня с выхода F подключает трубку к линии, импульс высокого уровня длительностью примерно 1 с вызывает сброс линии, а следующий за ним после паузы импульс высокого уровня с выхода ТЗ вызывает повторный набор последнего запомненного номера.
По окончании полного цикла напряжение высокого уровня на выходе F счетчика микросхемы DD1 открывает ключ DD2.1 и прекращает работу генератора.
На триггере DD3.1 реализована задержка установки устройства в режим охра-ны. При включении питания тот самый триггер по асинхронному входу S устанавливается в исходное состояние и происходит обнуление микросхемы DD1. Транзистор VT3 оказывается закрытым сигналом высокого уровня с прямого выхода триггера DD3.1 и остается закрытым до поступления положительного перепада напряжения с выхода F счетчика микросхемы DD1 на его вход С, т.е до окончания полного цикла. Через диоды VD5 и VD6 сигналы с выходов триггеров микросхемы DD3 пос-тупают на логические входы ключей DD2.3 и DD2.4, запрещая коммутацию линии и набор номера при текущем пустом такте цикла (попытке вызова), определяющем пора задержки установки устройства на охрану.
Составной транзистор VT4VT5, работающий в режиме ключа, коммутирует его коллекторную нагрузку (выход 9), а реле К1, срабатывая, контактами К1.1 отключает параллельные телефонные аппараты. Нагрузкой составного транзистора может быть сирена, описанная в [2], или другое сигнальное устройство.
При выключенном питании устройство не оказывает влияния на работу телефона-трубки, так как ключ DD4.1 в это пора открыт и состояние трубки определяется ее механическим выключателем SA3, доработанным с поставленной задачей коммутации выводов кнопки "Сброс" клавишной клавиатуры, а ключ DD4.2 закрыт и не влияет на работу клавиатуры.
Датчик без задержки включают в разрыв провода между выводами 1 и 2 платы А (на рис. 2 - вместо соответствующей проволочной перемычки).
Для установки на охрану и снятия с охраны можно использовать и кодовое устройство, опубликованное в [З]. Его выходы установки и сброса соединяют с соответствующим входом тригтера DDЗ.1, а питание на микросхему DD1 падают с инверсного выхода триггера 02.2 описанной там кодовой системы.
Предлагаемое в этом месте охранное устройство пригодно и для совместной работы с обычным кнопочным телефонным аппаратом. В этом случае надо лишь сменить в транзисторных ключах ИК-светодиоды на электромагнитное реле с соответствующими параметрами и использовать его контакты для коммутации электронных ключей. При этом, конечно, к телефонному аппарату будет подключен дополнительно трехпроводный гибкий кабель.
. Теперь коротко о деталях. Оксидные конденсаторы - К50-16 или К50-35, остальные конденсаторы -любые керамические, в том числе с большим ТКЕ; резисторы - МЛТ или С2-29. Диод VD17 - любой из серии КД208 или похожий. Диоды серии КД522 могут быть с буквенным индексом Б или другими им-пупьсными кремниевыми. Светодиод VD9 -любой из серии АЛ307; VD11 и VD12 - серии АЛ107 или АЛ106. Функции фотодиодов VD13 и VD14, работающих в вентильном режиме, могут исполнять свето-диоды АЛ106А, подобранные по минимальному темновому току. Транзисторы КТ3102Е и КТ3107А заменимы на любые маломощные таких же структур с коэффициентом передачи тока базы не менее 80.
Источник питания при токе не менее 100 мА должен обеспечивать напряжение 12...13 В-это, конечно, без учета значения тока, потребляемого нагрузкой составного транзистора VT4VT5.
Детали охранной части устройства и коммутатора (блок А2) монтируют на самостоятельных платам из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Печатная плата блока А1 и размещение деталей на ней приведены на рис.
2. Монтаж деталей блока А2 несложный и может быть выполнен навесным методом.
Плату блока А2 вставляют в корпус телефона-трубки на свободное место, например, вблизи динамической головки, и изолируют для надежности от других деталей аппарата.
Фотоприемники VD13 и VD14 удобно разместить в нижней части корпуса телефона-трубки так, чтобы их линзы на положенной на подставку трубке были направлены вниз, на соответствующие им ИК-светодиоды VD11 и VD12, размещенные в подставке. Отверстия под светодиоды в подставке и под фотодиоды в трубке для обеспечения хорошей центровки сверлятся сразу при вставленной в подставку трубке. Расстояние между светодиодом и фотодиодом каждой опто-пары может быть в пределах 0,5...3 мм.
Смонтированные в подставке светодиоды соединяют с платой блока А1 трехпроводным гибким кабелем (прокладывают не на хорошо просматриваемых местах), а саму плату размещают в металлическом или пластмассовом корпусе подходящих размеров. Светодиод VD9 можно вывести на переднюю панель корпуса.
При безошибочном монтаже налаживание охранного устройства сводится к подбору конденсатора С5 до получения желаемой длительности задержки срабатывания. Необходимость в этом объясняется тем, что состояние выходов Т1-Т4 у разных экземпляров микросхем К176ИЕ12 после обнуления неоднозначно, но после каждого сброса это состояние восстанавливается.
Для повышения надежности работы ключей блока А2 стабилитрон КС133А, работающий в телефонной трубке, желательно сменить на КС147А, а между выводом 2 элемента DD4.1 и проводником, идущим к выводам 3,6 и 14 микросхемы К1008ВЖ1 номеронабирателя, желательно включить резистор R25 сопротивлением 240..330 кОм.

Ссылки на схожие материалы:

Категория: Электронные | Просмотров: 7101 | Добавил: deka1002 | Теги: СТОРОЖЕВОЕ УСТРОЙСТВО, сигнализация, охранное устройство, СТОРОЖЕВОЕ УСТРОЙСТВО С ТЕЛЕФОННЫМ
Всего комментариев: 1
avatar
1 annalustikova • 14:46, 16.11.2011
Благодарна публикатору это на мое усмотрение также полезно читать.
avatar
Это интересно

Доброту невозможно отдать навсегда, она обязательно возвращается.
Каталог самоделкин

Лучшие онлайн радиостанции


[02.02.2011][Журналы]
Журнал - Делаем сами. Архив 2010 (2)
[03.09.2011][Для радиолюбителей]
Радио №8 (август 2011) (0)
[14.01.2014][Журналы]
Домашняя кулинарная энциклопедия - 42 номера (2009-2013) (0)
[22.03.2011][Журналы]
Мой прекрасный сад №1, 2011 (спецвыпуск) (0)
[10.02.2012][Книги]
Как избавиться от крыс, мышей и домашних насекомых-вредителей (0)
[06.03.2011][Журналы]
Домашний практик. Самодельные устройства. Выпуск №1-12 2010 (0)
[29.03.2011][Журналы]
Делаем сами №3 (март 2011) (0)

Полезные советы
Как покупать подержанный автомобиль

Электронные
Повышающий преобразователь напряжения

Электронные
Трёхфазное напряжение из однофазного

Как сделать
Воротки для запуска змеев

Электронные
Автоадаптер для ноутбука.

Как сделать
Гараж на стене

Как сделать
Как быстро починить радиатор отопления


Чертежи чудо печи работающей на отработанном масле
Собираем антенну для 3G-модема своими руками.
Сварочный инвертор своими руками
Капельный полив, орошение
Лестница своими руками

Как собственными руками сделать лук и арбалет
Как сделать Электровелосипед своими руками за 30 минут
Делаем лестницы своими руками
Умелые руки - Smart Workshop Solutions
Скачать Собери шкаф-купе своими руками (Чертежи, описание сборки, советы)

Нож своими руками.
Как правильно заточить нож.
Цитаты
Каждая вещь есть в точности то, что она есть, по какой-то причине. Крошка на твоем столе – это не мистическое напоминание об утреннем печенье; она лежит там потому, что твой выбор – не убирать ее. Исключений нет.
Ричард Бах

Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую










Подписка
Подписка на новости Сайта Для умелых рук
Для того чтобы
ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

Нажмите одновременно
(CTRL+D)

Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать.
Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Не жми кнопку

Copyright MyCorp © 2018 Правообладателям | |