ночевка в холодных условиях, ночёвка в холоде, ночёвка, Вынужденная ночевка в холодных усло">
Воскресенье, 18.11.2018, 20:08
Для умелых рук
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Поиск на сайте
Разделы
Полезные советы [94]
Электронные [140]
Сад и огород [32]
Новогодние поделки [20]
Умелое домоводство [14]
Строительство [12]
Рукоделие [13]
Компьютер сделай сам [7]
Из хлама и мусора [7]
Сувениры [4]
Как сделать [82]
Очумелые ручки [41]
Дизайн,ландшафт [15]
Автомобильные [18]
Методики, технологии, изобретения [15]
Из дерева и ДСП [14]
Делаем ремонт [16]
Мастеру на заметку [7]
Кулинария [26]
Мастер-Классы по Хэндмейду [6]
Шьем вяжем [6]
Лучшее на aliexpress [0]
Самые интересные и недорогие товары на aliexpress.com

Каталог файлов

Библиотека самоделкина [128]
Программы [27]
Другие [258]
Радиомастерская [49]
Полезное и интересное [183]
Игры и игрушки [0]
Видео [18]
Вкусно [7]
Для детей [7]
Мой уютный дом [186]

Меню сайта
Главная страница Файлы Самоделкина Видео Фотогалерея Самоделкина Электронные Экономия Делаем своими руками Компьютерные Стройка Сборка онлайн радио Форум Самоделкина Каталог сайтов Обмен ссылками Полезные статьи История сайта
Зайти на сайт
Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Вынужденная ночевка в холодных условиях
14:38
Вынужденная ночевка в холодных условиях
Не будет останавливаться на обстоятельствах, которые заставили вас расположиться на вынужденную, непредвиденную ночевку. Отстали ли вы от группы во время перехода или просто заблудились собирая грибы - не столь важно, главное что холодно, уже начинает темнеть и вы в силу сложившихся обстоятельств просто вынуждены заночевать и дождаться утра. Сразу же определимся и с терминами - понятие "ночевать", в холодных, экстремальных условиях - может совсем не означать "спать", а может значить - попытаться немного отдохнуть, дождаться рассвета или более благоприятных условий для выхода к людям, сохранив при этом свою жизнь и причинив минимальный вред своему здоровью.


Способ и комфортность ночевки будут напрямую зависеть от имеющегося у вас при себе снаряжения. Идеальным вариант для ночевки конечно же будет двухслойная палатка с газовой горелкой внутри в качестве обогревателя и теплым пуховым спальным мешком, но если ничего из описанного нет, то вам придется импровизировать.

Главным врагом с первой же минуты, когда вы решили остаться на месте и заночевать становится холод. Борьба с холодом, с воздействием на организм низких температур - вот ваша важнейшая проблема. Совершенно очевидно, что большое значение в предупреждении поражения холодом будет играть одежда, чем она теплее, тем дольше можно выдержать холод. Но даже самая теплая одежда обеспечит поддержание положительного теплового баланса при отрицательных температурах внешней среды лишь ограниченное время. Рано или поздно теплопотери окажутся больше, чем теплопродукция, и начнется охлаждение организма. Поэтому вам следует поторопиться с разведением костра и поиском или строительством укрытия.

Как это не парадоксально звучит, но выбор места под строительство укрытия зачастую важнее постройки самого укрытия. Даже самое надежное укрытие не спасет, если оно поставлено на случайной площадке, несущей потенциальную угрозу. Лучше всего, по возможности, расположиться в хорошо просматриваемом с воздуха и земли месте, чтобы иметь возможность в случае необходимости подать сигнал бедствия. Наскоро построенные укрытия не только не помогут, но наоборот могут усугубить бедственное положение.

После того, как вы определились с местом ночевки и строительства укрытия, определитесь с местом для костра и перед началом строительства в обязательном порядке разведите его в защищенном от ветра месте. Источник тепла будет жизненно необходим чтобы греться, так как в процессе заготовки дров и строительства вы неизбежно вспотеете и чтобы не замерзнуть, вам надо будет периодически сушиться и согреваться.

Выбор типа укрытия.

В различных книгах, руководствах и справочниках по выживанию описывается более сотни различных вариантов примитивных временных укрытий и убежищ предназначенных для экстремальных ситуаций и используемых в разных климатогеографических зонах, различающихся конструкцией, размерами, материалом, способом постройки и т.д. Такую информацию бесспорно необходимо изучать и знать, но на практике не надо забывать руководствоваться еще и здравым смыслом.

Например - такие убежища, как шалаш, иглу, вигвам, различные навесы изготавлимые из дерева, жердей и веток (так называемые - каркасно-лиственные), которые так расхваливают некоторые книги и руководства по выживанию - в качестве временного укрытия на одну ночь лучше не рассматривать. Их сооружение требует значительного времени, трудозатрат и иногда затруднительно даже вдвоем. Строительство этих укрытий оправдано только в том случае, если вы планируете провести на одном и том же месте две-три и более ночей.



Убежища - шалаш, иглу, вигвам в версии, когда в качестве строительного материала используется брезент, ткань или пленка (так называемые - каркасно-тканевые), тоже не пригодятся, так как сами обязательно пострадают от костра, который должен располагаться внутри данного убежища и нести вам свое тепло. Да у вас элементарно может и не быть с собой такого количества этого самого брезента или пленки.



Строить вышеописанные убежища на одну ночь - бессмысленная трата времени и сил, которые необходимо беречь всеми доступными способами, они еще пригодятся. Будет гораздо правильней потратить эти силы и время на заготовку дров для костра. Всегда следует помнить - примитивные временные убежища способны защитить человека от осадков, в меньшей степени от ветра, но практически совершенно не защищают от холода, так какой прок от убежища, в котором вы рано или поздно замерзните? Практика показывает, что даже при низкой температуре и сильном ветре ночевать рядом с костром под правильно поставленным укрытием теплее, чем в неотапливаемой палатке.

Если есть костер и материал для сооружения укрытия.

При наличии хотя бы минимума пленки или ткани, тента, плащ-палатки, пончо или спасательного покрывала из вашего НАЗа, лучше всего будет соорудить односкатный навес с отражателем. Устройство такого укрытия не требует много времени, а оно само достаточно эффективно защитит вас от ветра и осадков. Наличие же у вас с собой спасательного покрывала вообще значительно облегчит вопрос ночевки, только не надо заворачиваться в него как советуют различные инструкции и наставления, само по себе оно вас не согреет, его более практично будет использовать в качестве ската навеса или отражателя тепла костра.




При наличии снега и полном отсутствии другого строительного материала, пригодного для изготовления односкатного навеса, можно сделать его из снега, для чего воткнуть в сугроб вертикальные палки и нагрести на них 1 - 1,5 метровый вал снега. Добившись максимального пламени в костре, следует дождаться, когда снег подтает, снова нагрести снег и снова дать ему подтаять. Постепенно снежный зал приобретет форму своеобразного козырька – ниши. Когда поверхность козырька заледенеет, нужно уменьшить жар костра и оборудовать лежанку. Безусловно, снежный заслон менее удобен, чем тканевый или из лапника, но всё же с ним гораздо теплее, чем просто у костра.

Немного о самом костре. Более всего для аварийной ночевки подходят так называемые таежные костры типа "два бревна", "пушка", "нодья" и т.д., которые выкладываются из толстых (диаметром от 10-15 см) бревен. Толстые бревна горят в режиме саморегуляции, в то время как тонкие требуют постоянного внимания. Основное достоинство такого типа костров - направленное излучение теплового потока, который отражаясь от навеса согревает спящих. Для того чтобы использовать тепловой поток, излучаемый в противоположную сторону, устанавливается отражатель, он в отличии от основного полога ставится вертикально. При этом желательно, чтобы костер располагался несколько выше места лежанки, тогда спящие попадают не только под отраженные от навеса, но и под прямые тепловые лучи идущие от огня.



Однако толстые бревна перед использованием в костре надо еще умудриться заготовить, что будет возможно лишь при наличии у вас соответствующего инструмента, например топора или цепной пилы, иначе никакой "нодьи" не получится и придется довольствоваться обычным костром из того, что сумеете собрать на земле или наломать вручную.

Если нет костра, но есть какой то материал для сооружения укрытия.

Если найдете тонкие молодые деревья подходящей высоты, выберите те из них, которые образуют два ряда. Землю между ними очистите от всего лишнего, а верхушки свяжите друг с другом так, чтобы получился каркас для тента. Чтобы уберечь накрывающий материал от повреждений, ветки каркаса желательно обернуть какими-нибудь тряпками или обвязать лапником. Края тента прижмите к земле с помощью камней или валежника. Если у вас нет ничего, что можно было бы использовать в качестве тента, то стяните деревья как можно плотнее и переплетите ветками, а затем покройте папоротником либо дерном. Если дело происходит зимой, то метель постепенно занесет убежище толстым слоем снега.

Ствол упавшего дерева станет хорошей защитой от ветра, если располагается к нему под нужным углом. Соорудите, используя упавший ствол как опору, простейшую односкатную крышу на каркасе из веток, а если есть в наличии тент или ткань, то используйте их.



Еще вариант - бивачные мешки, это целый тип индивидуальных убежищ, серийные образцы которых изготовлены из тонкой ткани или пленки. Обычно они имеют форму большого мешка или кулька-конуса и устанавливаются с помощью примитивного веточного каркаса или веревочных растяжек. Расстеленный на земле мешок поднимается с помощью каркаса или верхней оттяжки, человек забирается внутрь и подгибает под себя края мешка по всему периметру. В таком мешке можно либо сидеть, либо лежать, свернувшись калачиком.

В холодную погоду из-за разницы температур внутри и снаружи, из-за повышенной от дыхания влажности, внутренние стенки мешка могут сильно отпотевать, поэтому находясь внутри надо следить, чтобы пленка не соприкасалась с одеждой. Здесь очень много зависит от формы и расположения силового каркаса, придающего бивачному мешку заданную форму. Законченных конструкций бивачных мешков не существует, так как в каждом случае придумывается собственная конструкцию, форма, способ крепления и т.д., наиболее подходящая к данным конкретным условиям.



Не поленитесь положить в свой НАЗ и взять с собой 120 (и крупнее) литровый пакет для мусора, гораздо удобней и теплей будет переночевать в нем. Напихав в него сухую траву, листву, камыш, еловый лапник и т.д. вы превратите его практически в "спальный мешок". Импровизированный наполнитель не только поможет удержать внутри тепло, но и защитит от осадков и водяного конденсата, осевшего на пленке.

120 (и крупнее) литровый мусорный пакет аккуратно, чтобы не повредить, вначале набивают травой, листвой и т.д. и лишь потом забираться в него ногами, раздвигая и уплотняя сохраняющий тепло наполнитель, периодически перекатываясь со спины на живот и обратно. Если есть два мешка, то сначала заполняют первый имеющимся в распоряжении теплым материалом, а затем забираются во второй сами, и уже в нем, в первый. Как ни странно, но подобный лесной "мусор", которым человек окружает себя, способен обеспечить теплую ночевку даже при минусовых температурах.

Если есть полиэтиленовая пленка, надо закутаться в нее. Лучше всего пленку намотать "кульком" на воткнутые в снег под углом жерди, подогнув нижний край под рюкзак. Если есть в наличии, то внутри этого импровизированного убежища можно зажечь свечу или сухой спирт. Они дадут немного тепла и одновременно высветят в окружающей темноте убежище. Если много спичек, то для экономии свечу или спирт лучше зажигать лишь на короткие промежутки времени.

Очень важно не засидеться в подобном временном убежище. Необходимо хотя бы раз в течение часа, а в мороз и чаще, вставать, согревать конечности, совершая интенсивные физические упражнения. И конечно, ни в коем случае нельзя спать. При этом следует максимально изолироваться от холодной почвы.

В самом крайнем случае можно переночевать в одном только полиэтилене, подстелив его под себя, набросив сверху и подогнув другой конец под тело. Спать в этом случае допустимо только на боку, "подстелив" под себя руку. Сверху надо постараться набросить на тело расправленную одежду, рюкзак, несколько еловых лап и пр. Однако спать при таком способе вы будете урывками по нескольку десятков минут, просыпаясь от холода.

Если нет костра и нет материала для сооружения укрытия.

Случаи когда невозможно построить то или иное простейшее укрытие или развести костер чрезвычайно редки. Даже самые экстремальные аварийные ситуации, как правило, оставляют человеку возможность построить примитивное временное убежище. Однако надо быть готовым к действию в самых неблагоприятных, самых экстраординарных условиях – например в безлесной местности, когда снежный покров практически отсутствует и когда нет никакого строительного материала и строительного инструмента.


В тех местах, где для строительства укрытия нет подходящих материалов, используют естественные укрытия. На абсолютно открытых равнинах надо садится спиной к ветру, сложив все имеющееся снаряжение за спиной в качестве ветролома. Даже мелкое углубление может укрыть от ветра, но следует предусмотреть защиту от воды, текущей сверху, если такое укрытие расположено на каком то склоне. Какая то ниша с каменными стенами будет более удобно, если ее высота позволит находиться в ней сидя. Увеличить высоту укрытия можно за счет камней, сложенных невысокой стенкой вокруг найденного углубления. Отверстия между камнями заделайте дерном или листвой, смешанной с грязью.

Всю имеющуюся теплую одежду необходимо надеть на себя. Верхнюю одежду заправить, шнуровку на обуви ослабить, чтобы она не сдавливала ноги, а еще лучше если есть запасная теплая обувь - переобуться. После этого сесть на рюкзак спиной к ветру и накинуть что то на спину и голову. Перед тем как улечься, на земле необходимо устроить примитивную лежанку из любого теплоизолирующего материала, затем застегнуть, завязать все карманы, все отверстия, щели в одежде, голову замотать любой свободной тканью, а лучше засунуть в пустой рюкзак. В длинный и большой рюкзак можно попытаться залезть полностью, вырезав в углах отверстия для ног и надеть его на тело снизу, как штаны, затянув над головой горловину.

Рюкзак выполнит роль "бивачного мешка", защитит от намокания одежду, голову. Очень важно максимально утеплить ноги. При отсутствии материала голову надо обмотать шарфом или оторванным от свитера рукавом и закрыть руками, согнутыми в локтях. Ложиться надо на бок, слегка согнувшись в поясе. Если есть снег, то в начале нагребать его на ноги, потом на спину и грудь.

При отсутствии теплоизоляционной подстилки можно спать на четвереньках спиной вверх на согнутых ногах и руках, сильно согнувшись в поясе. В такой позе будут защищены жизненно важные части тела, а наибольшее переохлаждение придется на локти и колени. Позу желательно периодически менять. Во время метели, чтобы быстрее образовался глубокий сугроб, с подветренной стороны надо воткнуть в снег несколько веток или положить какие-нибудь высокие предметы.

Известны случаи, когда люди ночевали, зарывшись в сухой снег, в мокром снегу ночевать практически невозможно. Но подобный способ можно использовать, лишь если вы располагаете теплой, маломокнущей одеждой, когда вы достаточно сильны, чтобы контролировать свой сон, или когда началась пурга, которую переждать на ногах невозможно. Удобнее всего зарываться в надувы за препятствиями, в сугробы между кустами. В пургу специально зарываться никуда не надо, ветер сам постепенно засыплет, закроет толстой снеговой шубой.

И всё же ночевать зимой в снегу или в полиэтилене допустимо только в самых критических ситуациях, когда строительство укрытий решительно невозможно, а начавшаяся метель угрожает скорой гибелью. Во всех других случаях надо продолжить поиск подходящего для строительства укрытий материала или попытаться создать его искусственно, сгребая и утрамбовывая снег для получения самодельного наста, из которого можно строить блочные убежища. Или не утрамбовывая, а только сгребая в высокую кучу, в которой возможно вырыть снежную нору или пещеру.

Даже двухсантиметровая толщина снежного покрова позволяет соорудить полноценное снежное убежище, а для строительства микроноры может быть достаточно снежного надува всего лишь 40—50 см в глубину и 1,5 м в длину. Разве трудно нагрести такой сугроб к какой-нибудь вертикальной стенке?

В заключении.

Подводя итог всего написанного - вариантов укрытий и способов вынужденной ночевки в холодных условиях великое множество, перечислять их все нет никакой возможности и смысла. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", в случае возникновения аварийной ситуации все будет зависеть от вашей решимости, силы воли, фантазии и желания выжить.



Источник материала http://survival.com.ua/

Ссылки на схожие материалы:

Категория: Полезные советы | Просмотров: 5654 | Добавил: deka1002 | Теги: ночевка в холодных условиях, ночёвка в холоде, ночёвка, Вынужденная ночевка в холодных усло
Всего комментариев: 0
avatar
Это интересно

Самый главный приз от Бога — дети… И для нас важнее нет на свете, Чем улыбки дочек и сынишек… Люди, берегите детей!
Каталог самоделкин

Лучшие онлайн радиостанции


[06.03.2011][Журналы]
Радио №3 март 2011 (0)
[04.02.2011][Журналы]
Школа гастронома. Архив 2010 (0)
[29.03.2011][Журналы]
Делаем сами №3 (март 2011) (0)
[04.04.2011][Журналы]
Murator №4 апрель 2011 (0)
[29.03.2011][Журналы]
Современный ремонт и строительство №1 (29) 2011 (0)
[28.01.2011][Компьютерные программы]
Ультразвуковой отпугиватель комаров и мошек (5)
[06.01.2013][Книги]
Как построить дом своими руками (0)

Новогодние поделки
Бенгальские огни

Как сделать
Гараж на стене

Полезные советы
Готовим по-домашнему [2009-2010, PDF, RUS]

Электронные
Дистанционное управление светом и другими приборами


Терморегулятор НА ТИРИСТОРЕ

Дизайн,ландшафт
Ваза из старой автомобильной покрышки

Как сделать
Бесплотинная ГЭС


Чертежи чудо печи работающей на отработанном масле
Собираем антенну для 3G-модема своими руками.
Сварочный инвертор своими руками
Капельный полив, орошение
Лестница своими руками

Как собственными руками сделать лук и арбалет
Как сделать Электровелосипед своими руками за 30 минут
Делаем лестницы своими руками
Умелые руки - Smart Workshop Solutions
Скачать Собери шкаф-купе своими руками (Чертежи, описание сборки, советы)

Нож своими руками.
Как правильно заточить нож.
Цитаты
– Творческая, озаренная любовью жизнь – это также и жизнь здоровая. Если ты делаешь то, что приносит тебе счастье, ты тем самым исцеляешь и защищаешь себя.
Ричард Бах

Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую




Подписка
Подписка на новости Сайта Для умелых рук
Для того чтобы
ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

Нажмите одновременно
(CTRL+D)

Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать.
Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"

обучение визижистов с нуля


Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Не жми кнопку

Copyright MyCorp © 2018 Правообладателям | |