Как защитить виноградную лозу и почки при укрытии на зимний
период.
Большинство
виноградарей-любителей защищают виноградную лозу в зимний период от воздействия
минусовых критических температур путем укрытия лозы разными способами.
В основном
используют старый дедовский метод - укрывают виноградную лозу землей.
В последние
годы зимы стали более теплые и влажные, что отрицательно влияет на сохранность
почек, почки могут выпревать. А это потеря полноценного урожая.
На своем
винограднике, на протяжении последних 10 лет, я укрываю виноградную лозу по
следующей технологии.
В конце
октября, в ноябре (в зависимости от погодных условий) пришпиливаю скобами лозу
к земле после окончательной осенней обрезки. После этого обрабатываю лозу 3%
железным купоросом. Через 3-4 дня после обработки железным купоросом я обрабатываю
лозу известковым молоком. Для этого беру только негашеную известь (2 килограмма на 10 литров
воды), заливаю небольшим количеством воды - до 5 литров. После гашения извести доливаю
воды до 10 литров. Когда известковое молоко остынет, обрабатываю им лозу при помощи
обыкновенного веника.
Через 2-3
часа при сухой погоде лоза высыхает, и я начинаю укрытие землей.
Практика
показывает, что после такой обработки виноградная лоза, а самое главное почки,
хорошо сохраняются во влажной почве в теплую погоду.
После
обработки виноградной лозы по вышеописанной технологии почки ни разу не
выпревали. Источник: sadvinograd.ucoz.ua
Ссылки на схожие материалы:
|