В новых моделях хлебопечек можно печь не только «классический» белый
хлеб из пшеничной муки, но и полезный для здоровья хлеб из муки с
отрубями или из нескольких видов и сортов зерновых. Например, очень
полезен и вкусен хлеб с добавлением гречневой, кукурузной, рисовой,
овсяной муки, муки из пророщенной пшеницы — кладезь витаминов А, В, С и в
последнем случае — дефицитного Е. Такую муку наши смекалистые хозяйки
без проблем приготавливают дома, размалывая на мельничке крупу для каш. Вкусная выпечка в хлебопечке рецепты самые разнообразные на любой вкус советую.
Очень интересный вкус дает добавление в тесто обжаренного лука, молотого
стручкового перца, пряностей, укропа, петрушки, картофеля, лимонной
цедры, меда, сметаны… Поэкспериментируйте!
Если вы добавите в муку вместе с водой сок красной свеклы или крепкую
чайную заварку, сладкая выпечка станет еще нежнее, вкуснее и красивее.
В большинстве хлебопечек есть режим приготовления теста для пиццы.
Многие используют этот режим для приготовления теста для пельменей, хотя
в заморских инструкциях такой экзотики нет. Зато мы, пока замешивается
тесто, успеваем приготовить фарш.
В тесто для кекса или бисквита добавьте мелко натертую морковь. Вы
будете вознаграждены изысканным нежным тестом красивого кремово-розового
цвета.
Масло для хлебопечки лучше использовать не сливочное, а растительное: выпеченное на нем тесто эластично и долго не черствеет.
Не спешите делать запасы муки для вашей хлебопечки. Выберите лучшую,
ведь поставки в магазинах разные. Купите понемногу там и там и
попробуйте испечь. Остановили свой выбор — покупайте и принеся домой,
проморозьте муку несколько часов во фризере. Это избавит ваши запасы от
нашествия непрошеных жучков.
Пересыпайте муку из пакетов в контейнер для хранения через сито, тогда
не надо будет просеивать ее перед выпечкой. Просеивание делает муку
пышной, насыщенной кислородом.
Если вы пробуете новый рецепт, проверьте консистенцию теста через
несколько минут после начала замеса. На этом этапе можно добавить муки,
если тесто липкое, или воды, если оно сухое и крошится.
Не поддавайтесь искушению добавлять в тесто больше вкусных добавок, чем
указано в рецепте — консистенция теста может быть нарушена.
Держите деревянную лопатку на готове — иногда со стенок приходится
соскребать сухие кусочки теста, которые прилипают на разных этапах
замеса.
Не поднимайте крышку хлебопечки после того, как начался процесс подхода и выпечки теста, иначе буханка опадет.
Не весь хлеб высоко поднимается во время выпечки. Насыщенный, тяжелый
хлеб с большим количеством серой или ржаной муки скорее всего будет с
плоской корочкой, либо со слегка опустившейся корочкой. Это не повлияет
на вкус хлеба.
Если в хлебопечке нет режима «держать в тепле» после выпечки (обычно
около 1 часа), лучше всего достать буханку из хлебопечки как можно
быстрее после выпечки. Иначе внутри появится конденсация и буханка
станет влажной.
В некоторых хлебопечках есть специальные режимы для выпечки готовых
смесей для хлебопечки. Если хотите попробовать их, проверьте инструкции,
подходят ли эти смеси для вашей хлебопечки.
Ссылки на схожие материалы:
|