Не так уж давно во внимание ученых попала проблема кислотно - щелочного баланса организма человека. Столетие назад ученый Берг пристально разобрал проблему "закисление" организма и выделил проблемы связанные с этим нарушением. Нарушение веса, кожные проблемы возникают у людей которые подвержены нарушению баланса в организме человека. Не секрет, что человеческий организм состоит из большого количества жидкости и повышение в жидкости щелочи или кислоты чреваты большими и далеко не позитивными явлениями. Всё в организме человека, как и в мире в целом, взаимосвязано. Во всём нужно искать "золотую середину", так называемый баланс. Наш организм, как и всё в этом мире, стремится к этому, но к сожалению, очень часто не справляется. Зачастую, мы сами вредим себе. Не правильно и не сбалансировано питаясь, употребляя канцерогены, алкоголь, табачный дым, лекарства мы нарушаем уровень рН в организме, закисляем или защелочеваем свой любимый и единственный организм. Если на факторы окружающей среды, по большому счету, не как не можем повлиять, то с этими, вполне реальные вредителями, мы можем бороться.
Признаки нарушения кислотно - щелочного баланса:
- проблемы с кожей, угревая сыпь;
- не здоровый цвет лица, бледность, желтизна;
- весовые нарушения, полнота;
- повышенная усталость, вялость;
- проблемы в ротовой полости, зубами, деснами;
- болевые ощущения в области суставов;
- проблемы с почками.
Это небольшой перечень признаков, при появлении которых звенит тревожный звоночек, что кислотно щелочной баланс организма нарушен и его немедленно нужно восстанавливать. Каким образом можно это сделать?
Этим вопросом, как не странно интересовались йоги. Попробуем найти зерно мудрости в их учении. По их учению, для поддержки баланса в организме, на одну часть кислой пищи должно приходиться две части щелочной. Именно такое соотношение пищи ведет к сбалансированности и не нарушает баланс организма.
Кислотообразующие продукты:
- сыры всех сортов;
- рыба;
- мясо и все блюда из этого продукта;
- белая мука и выпечка из этого продукта;
- молочные продукты - сметана, творог;
- различные крупы.
Щелочеобразующие продукты:
- овощи;
- салат, зелень;
- картофель;
- молоко не пастеризованное;
- свежие фрукты;
- сухофрукты;
- грибы;
Есть и продукты с нейтральным рН зарядом. Элементы в них сбалансированы таким образом, что нейтрализуют влияние на организм человека..Во всём нужно соблюдать баланс и не стоит зацикливаться на переедании продуктов одной из групп.Не для кого не станет открытием фраза: "Мы то - что мы едим!" Прислушивайтесь к своему телу, учитесь сотрудничать с ним и тогда не нужно будет вместо еды употреблять лекарства.
|