Духовой шкаф – полезная на кухне техника. С помощью духовки можно приготовить большой спектр блюд, начиная от запеченного мяса и заканчивая рулетом. Если появилось желание сменить духовой шкаф старого образца или приобрести его в первый раз, то нужно разбираться в вопросе досконально.
Первое, о чем необходимо задуматься – какая именно духовка нужна? Духовой шкаф бывает: электрический духовой шкаф или газовый духовой шкаф. В ассортименте большой перевес имеет электродуховка – она функциональна. У нее есть гриль, термометр для определения температуры внутри приготавливаемого блюда, могут иметься программы (разморозка, томление, тушение). В газовой духовке не предусмотрена программа гриля с конвекцией. Может быть гриль, но без вентилятора.
Кроме этого, следует определиться – необходима зависимая техника или автономная. В первом случае нужно уточнить - будет ли она совместима с уже имеющейся варочной поверхностью. Или же тогда потребуется приобретение и варочной панели, подходящей как по внешнему виду, так и по управлению.
Плюсы зависимого духового шкафа:
1. Обходится дешевле, чем автономная модель.
2. Имеет одинаковый внешний вид с варочной поверхностью, не придется подбирать под уже имеющийся дизайн кухни.
Минусы зависимой духовки:
1. Имеет управление на сопряженной варочной поверхности. Поломка одного из приборов приводит к неработоспособности всего комплекта.
2. Панель управления, располагающаяся на электрической плите, имеет большое количество различных кнопок и тяжела в эксплуатации.
Автономные модели духовок можно устанавливать в различные места и на любой уровень высоты. Они не связаны с другой техникой и имеют собственные панели управления. В современных духовых шкафах есть механические регуляторы и таймеры, а также производятся более удобные сенсорные экраны с электронным управлением.
В такой технике может присутствовать автоматическое программирование. Эта функция очень практична – надо только задать тип и вес продукта, определить желаемое блюдо. Далее машина сама выберет необходимый нагрев, время и температуру приготовления. А после еще и оповестит о том, что блюдо готово. Но такие модели стоят несколько дороже.
Кроме этого, предлагаются духовки, в которых можно с помощью USB-флешки загрузить новые рецепты, а также обновить программное обеспечение.
Необходимо смотреть и на внешние данные духового шкафа:
1. Различают узкие духовки (ширина 45 см, высота 60 см, глубина 60 см), стандартные (60 х 60 х 60) и широкие (90 х 45 х 55).
2. Объем в литрах: 60 - 70 (для стандартной духовки), для узкой – 40 - 45, для широкой – 85.
3. Расположение дверцы: вверх-вниз (стандартное размещение); навесная; выдвижная панель с фиксированными на ней поддонами; дверца, прячущаяся под днище.
4. Наличие или отсутствие освещения.
5. Функция защиты от детей.
Немаловажным фактором является комплектация духовки. В разных моделях может быть от одного поддона с антипригарным или керамическим покрытием до набора форм для приготовления (разной величины и отличных по форме).
Таким образом, при выборе определенной модели устройства нужно продумать каждый нюанс - от удобного приготовления блюд и до внешнего вида современного духового шкафа.
|