Сладкоежкам приходится то и дело усмирять свой аппетит под страхом набрать несколько лишних килограммов. Это неудивительно, ведь купить кексы Москва предлагает на каждом шагу: лотки, магазины, мини-пекарни, рестораны и кафе. А знаете ли вы, как появились эти маленькие лакомства?
История появления кекса длинна и довольно запутанна. Знатоки говорят, что похожая выпечка существовала еще во времена Древнего Рима. Только тогда это, скорее, был кулинарный микс: в ячменном пюре повара пробовали смешивать различные ингредиенты — и гранат, и орехи, и известный по современным «образцам» изюм. Само же название произошло от слова Kechel — пирог, ну а в привычном нам английском есть близкое Cakes, за которым скрываются пироженые. Различные рецепты допускают кексы, основанные как на дрожжевом, так и бисквитном тесте. Орехи, ягоды, джемы, помадки, сухофрукты — излюбленные начинки домашних и профессиональных кондитеров, однако встречаются и странные экземпляры, например, начиненные овощами.
Распространение данная выпечка, согласно некоторым историческим источникам, получила в 16 веке, с появлением сахарного песка, который позволил значительно увеличить срок годности используемых продуктов.
У каждого народы существовали свои вариации этого десерта. Маффины, штоллены, бисквиты — все это кексы, приготовленные кондитерами и хозяйками разных стран. И только представления о размерах были схожи: считалось и считается до сих пор, что кекс должен быть небольшим — идеальное лакомство под чай или чашечку кофе.
Наиболее популярной основой для кекса можно назвать пшеничную муку, хотя мировой кулинарии известно много случаев производства десерта из геркулесовой, гречневой, кукурузной и др. Тесто должно получиться густым и тягучим, после выпечки оно обычно увеличивается в два-три раза — набухает. Средняя температура оптимальна для того, чтобы кекс пропекся как снаружи, так и внутри. Сливочный крем, сладкая посыпка, шоколадная глазурь — неотъемлемые спутники промышленного кекса, украшают десерты и свежими фруктами. Однако цены в большинстве своем доступны, и если торт бисквитный купить бывает довольно накладно, то приобрести пару-тройку кексов можно практически всегда без ущерба для бюджета.
Для английских жителей самый вкусный кекс — тот, что подают с утра теплым и со сливочным маслом, в России же простая выпечка с изюмом известна многим со школьной скамьи и любима на протяжении всей жизни. Немецкий штолен — самый «богатый» из кексов, несмотря на чуть приплюснутую и продолговатую форму, он содержит много начинки из смеси пряностей, орехов, цукатов. Правда, первые штоллены, согласно канонам католичества, готовились без масла — в пост, и только потом церковь разрешила использовать этот ингредиент. Взамен на денежные отчисления, конечно. Так немецкий кекс приобрел свой традиционный насыщенный вкус.
|