Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать. Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"
//
Цитаты
– Если ты жаждешь истины и света, непременно найдешь их. Ричард Бах
Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую
Буржуйка
- это небольшая печь изготовленная из металла. Такая печь в считанное
время способна нагреть помещение, но есть и минус, буржуйка быстро
остывает если горение топлива прекращается. Буржуйки обычно
изготавливают своими руками при помощи листового металла и сварки. Из
такого металла также делают и самодельные мангалы.
Прототипом
печи, изготовление которой описано ниже, была печка-времянка сделанная
инженером Быстровым. Применяют её при просушке новых зданий и отоплении
помещений. Такая буржуйка способна обогревать помещение до 19 часов, так как в качестве топлива используются опилки.
Буржуйка
изготовлена из двух металлических цилиндров разного диаметра: корпуса и
отсека для опилок. Корпус сделан из листового металла, толщина которого
составляет 2 мм. Высота цилиндра- 600 мм., диаметр- 430 мм. Днище
буржуйки необходимо сделать немного толще, около 4 мм. Крышка сделана
из металла 5 мм.
В днище печи проделано отверстие диаметром 50
мм. и приварено кольцо для воздуховода высотой 25 мм. Сзади буржуйки
был приварен дымоотводящий патрубок, на расстоянии 130 мм от низа.
Диаметр патрубка составляет 100 мм. Чтобы дым не выходил в помещение
через крышку, было решено сделать канавку и наполнить ее песком. При
закрытии верхнего отверстия буржуйки крышка плотно прилегала к песочной
канавке, тем самым перекрыв путь дыму. Снизу печи необходимо сделать
короб для розжига из металла диаметром 3 мм. В ящик вваривается дверца,
размеры которой 210х140 мм.
Внутренний цилиндр изготовлен из тонкого металла, диаметр его
составляет 370 мм., высота - 560-570 мм. В дне цилиндра сделано
отверстие диаметром 50 мм. с отбортовкой высотой в 10 мм.
Подготовка и розжиг буржуйки
.
Для заполнения буржуйки
топливом, потребуется деревянный сердечник в виде конуса длиной 600 мм.
и диаметром 80 мм. вверху, 50 мм. внизу. Внутренний цилиндр извлекается
и вставляется сердечник. Далее в него засыпаются слоями опилки. Каждый
слой необходимо тщательно утрамбовывать. После заполнения цилиндра,
сердечник аккуратно выкручивают. Установив цилиндр в буржуйку,
накрывают ее крышкой и разводят в нижнем коробе огонь из мелких щепок.
Как только опилки начнут тлеть, необходимо настроить подачу воздуха.
Печь будет давать тепло пока топливо полностью не сгорит.
Параметры буржуйки:
• Время горения — до 19 час • Средняя теплоотдача — 1370 ккал/час • Средняя температура на боковой поверхности — 101 °С • Средняя температура крышки — 149°С • кпд-65%