Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать. Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"
Цитаты
Твоя самая суровая действительность – это только сон, а твои самые фантастические мечты – реальность. Ричард Бах
Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую
вино виноградное сухое Чтобы приготовить сухое вино в домашних
условиях, берут спелые ягоды сортов Шасла белая, Шасла розовая, Шасла
мускатная, Алиготэ, Мускат розовый, Мускат гамбургский, Лидия и др. Как
тару используют десятилитровые стеклянные баллоны.10кг ягод (из расчета
на 10л баллон) сортируют, отделяют от гроздьев, удаляют гнилые и
поврежденные ягоды, мелкими порциями кладут в дуршлаг и раздавливают
рукой над эмалированным ведром.Полученный сок и жом собирают в баллон,
накрывают марлей и ставят в теплый угол с температурой 25-28С на
два-три дня для брожения. Его обеспечивают специальной культурой винных
дрожжей. Если их нет, этот процесс вызывают так называемые `дикие`
дрожжи, находящиеся как на поверхности ягод, так и в воздухе.Когда
имеют ручной пресс, виноградный сок выжимают с его помощью. В
зависимости от температурных условий, на второй или на третий день
брожения жом поднимается вверх, а сок собирается в нижней части
баллона. Приблизительно через неделю его сцеживают через дуршлаг в
эмалированное ведро, а жом отжимают руками над дуршлагом.Полученный сок
сливают в чистый баллон, устанавливают водяной затвор и ставят для
дображивания. Водяной затвор представляет собой трубку длиной 30-40см и
8-10мм в диаметре. Один конец этой трубки пропущен через крышку баллона
и смазанный алебастром, гипсом, парафином или же воском, а второй
погружен в стакан с водой. Дображивание происходит без участия
кислорода. В противном случае виноградный спирт распадается на уксусную
кислоту и воду. Брожение длится от 12 до 20 дней (в зависимости от
температурных условий). Под действием виноградных дрожжей сок
становится мутным. Признаки того, что брожение закончилось, такие: в
стакане с водой больше не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на
дно баллона, а вино частично самоосветляется.Полученное вино при помощи
сифона переливают в чистый баллон, снова устанавливают водяной затвор и
выносят баллон в погреб,где сохраняют при температуре от 8 до 12С в
течение 2-2,5 месяцев. В это время виннокаменная кислота оседает на
стенках баллона и на его дне в виде мелких кристаллов, кислотность вина
резко понижается, оно самоосветляется и становится прозрачным.Чистое
вино разливают в бутылки или в баллоны, оставляя небольшое воздушное
пространство между пробкой и вином, и закупоривают. Сохраняют готовое
вино в погребе или в подвале.Такое вино называется сухим, так как
сахар, который содержали виноградные ягоды, почти полностью перебродил
на спирт. Сахаристость сухого вина незначительна. Если содержание
сахара в виноградных ягодах небольшое (менее 20%), вино не будет иметь
достаточного количества спирта и может испортиться (появление плесени).
Чтобы этого не случилось, к нему добавляют сахар-песок (50-100г на 1л
сока).