видеомагнитофон, ремонт samsung, samsung, Секреты ремонта, ремонт видеомагнитофона, как отремонтировать видеомагнитофон">
Четверг, 26.04.2018, 06:58
Для умелых рук
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Поиск на сайте
Разделы
Полезные советы [94]
Электронные [140]
Сад и огород [32]
Новогодние поделки [20]
Умелое домоводство [14]
Строительство [12]
Рукоделие [13]
Компьютер сделай сам [7]
Из хлама и мусора [7]
Сувениры [4]
Как сделать [82]
Очумелые ручки [41]
Дизайн,ландшафт [15]
Автомобильные [18]
Методики, технологии, изобретения [15]
Из дерева и ДСП [13]
Делаем ремонт [16]
Мастеру на заметку [7]
Кулинария [26]
Мастер-Классы по Хэндмейду [6]
Шьем вяжем [6]
Лучшее на aliexpress [0]
Самые интересные и недорогие товары на aliexpress.com

Каталог файлов

Библиотека самоделкина  128

Программы  27

Другие  258

Радиомастерская  49

Полезное и интересное  183

Игры и игрушки  0

Видео  18

Вкусно  7

Для детей  7

Мой уютный дом  186


Меню сайта
Главная страница Файлы Самоделкина Видео Фотогалерея Самоделкина Электронные Экономия Делаем своими руками Компьютерные Стройка Сборка онлайн радио Форум Самоделкина Каталог сайтов Обмен ссылками Полезные статьи История сайта
Зайти на сайт
Главная » 2011 » Август » 3 » Секреты ремонта видеомагнитофонов - SAMSUNG
14:58
Секреты ремонта видеомагнитофонов - SAMSUNG

Ссылки для скачки Секреты ремонта видеомагнитофонов - SAMSUNG

Скачать Секреты ремонта видеомагнитофонов - SAMSUNG с удалённого сервера

Размер (548 Kb)

ремонт видеомагнитофонов - SAMSUNG SAMSUNG (Электроника ВМ1230)Самый распространенный дефект связан с выходом из строя развязывающих диодов D110, D212, D213, D3201. Проявляется разнообразно от отсутствия изображения до отсутствия вращения видеоголовки. Поиск очень легок, замеряется напряжение на катоде и аноде диодов - разница должна быть не более 0,2 - 0,3 вольта.

 SAMSUNG 40,80
и тд. неисправность: зависание процессора (не реагирует на клавиши)--ответ: выпаять две емкости на шасси (которые стоят с каждого вывода белого кварца на землю)!!!

 
Самый интересная неисправность встречалась у меня на 5 видеоплеерах (Samsung VQ31, Akai 120 и Sony 110) Признак неисправности - нет перемоток. Причина заключалась в обводных стойках ( по которым лента идет на БВГ). Хотя картинка и звук нормальные. Ход у втулок нормальный и подтормаживания. Устраняется неисправность только заменой стоек.
P/S Стойки менять не обязательно. Проблема заключается в следующем: Стойка состоит из стержня с резьбой внизу, верхняя и нижняя ограничительные шайбы (посаженные на стержень внатяг) и пластмассовая втулка (вращающаяся между этими шайбами). Так вот, когда "умельцы" пытаются подрегулировать стойку, и закручивают её вниз до упора, то нижняя шайба смещается немного вверх. Она может и не зажать вращающуюся втулку, но расстояние между шайбами становится меньше ширины ленты. При Play скорость ленты низкая, и БВГ ещё может удержать ленту на "воздушной подушке" (хотя натяжение все равно увеличивается, если зажата левая стойка). При перемотке ленту сильно прижимает к БВГ и всё это дело клинится. Причем, если зажата только левая стойка, то перемотки не будет вправо (и наоборот). Выход из ситуации: выкрутить стойку, сдвинуть немного нижнюю шайбу, проверить (приложив к ленте).


 SAMSUNG. Попало несколько моделей. Видик или плеер не реагирует не на одну клавишу дефект в БП теряют свою емкость  кондеры не на много во вторичной цепи БП рекомендую поменять  все  !!
Об неисправностях блоков питания ВМ SAMSUNG, SUPRA на STR10006, 11006, связанных с превышением вторичных напряжений написано много, я хочу обратить внимание на еще один аспект. После ремонта индикатор на большинстве восстановленных видеомагнитофонов начинает светиться гораздо слабее и с заметными мерцаниями. В общем то беда небольшая и на работу влияния никакого не оказывает, но восстановить можно. Питание -30v на ЭЛИ подается через ограничивающие резисторы, они стоят с обратной стороны платы, рядом с разъемом блока питания, параллельно два по 100 ом, позиционные R638, R664. На плате таймера установлен ограничивающий стабилитрон -27v. Стаб. пробивает, резисторы подгорают, под ними четко видно потемнение платы. Обычно один сгорает, а другой резко увеличивает номинал. После замены можно подобрать, меняя их сопротивление, яркость свечения индикатора.

 Система самодиагностики и сервисный режим SAMSUNG SVR537.
http://www.chat.ru/~vidak_arhiv/SVR-537.zip

Видеомагнитофон Samsung VQ-306, в режиме Stanbay -индикатор светиться. При попытке включить кнопкой Power, индикатор на секунду вспыхивает и сразу гаснет. Срабатывала защита. При замере напряжений, они оказались завышенными. После тщательной проверки элементов, оказался дефектный конденсатор С35(470х16v) фильтрующий 5-ти вольтовою цепь, хотя звонился нормально и С-метром тоже показывал нормальную емкость. Меняйте на новую (а лучше все сразу) и все будет пучком.

 SAMSUNG SVR-17A\B SVR-17A\B SP-A11G SP-A10G SV-A11G SV-A10G.
При включении видео головка вращается с очень большой скоростью. Неисправна микросхема IC601 KS88C8016. Ранее была проблема достать данную микросхему. Теперь ее можно приобрести на радиорынке и на некоторых фирмах Москвы, по цене 240-260 рублей.

 SAMSUNG VK-320
мог проработать 15мин, а мог и 6 часов, потом вырубался полностью и включался через некоторое время. Неисправность оказалась зарыта в глюковом кварце на 8МГц, возле системного процессора (Огромная благодарность за совет Владимиру Мусулайнену), так как под рукой не было такого кварца, то я произвел рокировку  кварцев с процессора управления  табло поставил на системный процессор.

 Видак Samsung VQ 306 WINNER
Не включается совсем, индикатор не светится, слышен писк перегруженного БП. Точно, оказались виноваты фильтрующие кондеры +5V Звонились абсолютно нормально!! После замены работоспособность восстановилась, но оказалась низкой яркость свечения индикатора. Кондер 100х16 там же, сел до нуля.... Вывод: электролиты в "холодной" части БП-фуфло. Менять все!

 Приносят мне наши доблестные видеопираты сразу 5 видеоплееров SAMSUNG- новенькие, года еще не отработали, это те , которые Hi-Fi, со стереозвуком, жалуются что обычную звуковую дорожку писать перестали, причем все почти одновременно, а всего их 20 штук одновременно пашут по 24 часа в сутки. Такая вот задача. Смотрю внимательно процесс протяжки- секунд через 20 после начала пленка уползает и заминается о направляющую стойку за синхро-звуковой головкой. Запись звука в общем-то происходит, но пленка сразу же после этого на звуковой дорожке сминается, и потом при воспроизведении почти ничего не слышно. Наработка у аппаратов солидная, прижимной ролик протачивается абразивом пленок ( качество их конечно чудовищное ! ), ленточный тормоз, тоже подрастянулся прилично. Фетровое покрытие спрессовалось- его необходимо разрыхлить иглой. Регулировка тормоза немного необычная- привычные эксцентрики и засечки для пружины отсутствуют, а регулировать приходится поворотом станины крепления пружины- для отвертки там есть просечка. Ролик прижимной в идеале тоже менять нужно- очень мягкая на нем резина, но пока удалось моменты натяжения отрегулировать.

Благодарю всех приславших сюда свои советы. Они мне сильно помогли в ремонте ВМ Samsung VK-350. Хочу внести сою лепту и поделиться полученным в ходе ремонта опытом.
Хотя о ремонте БП этих ВМ было сказано уже немало, есть несколько полезных советов, плюс более детальное описание процесса ремонта.

 

. Предварительные замеры можно сделать не вынимая БП. Замеряется относительно корпуса, кроме 5,5V (они замеряются между собой на шлейфе индикатора).  

 

  2. Неисправности БП можно условно разделить на две группы:  
     
  а). Полностью отсутствуют все выходные напряжения.  
  1-я причина: (совет 31) Вышел из строя ШИ-модулятор STR 11006 в следствии потери ёмкости (характеристик) C110 100мкф*25в (1-4 нога STR). В этом случае, как правило, сгорает сопротивление 2,7ом 2W во входной цепи, STR, стабилитроны 16,5V – на блоке питания, 27V на основной плате, подгорают R664 и R638 на основной плате в цепи индикатора (совет 74). Проверить 3-4 ножки микросхемы STR, транзисторный ключ, сопротивление 2,7ом, стабилитрон 16,5V, неисправный детали заменить, проверить работу БП на холостом ходу.  
  Примечание: При замене STR сразу надо заменить и C110 10мкф*25V – а противном случае всё повторится.  
  Сопротивление 2,7ом можно взять меньшей мощности, например 0,5W – при исправном БП оно почти не греется, но в случае неисправности сгорит и защитит схему БП (предохранители не спасают – они только от КЗ).  
  Стабилитрон 16,5V можно заменить например на два Д814Б.  
  После ремонта БП как правило начинает работать, но может и не запуститься (см. далее).  
  2-я причина: Полностью отсутствуют все выходные напряжения, все детали исправны, при включении БП слышен слабый щелчок.  
  Не запускается генератор БП вследствие загрязнения поверхности высоковольтных конденсаторов (голубенькие, которые связывают схему БП с корпусом) – частота высокая – пробивает на корпус. Необходимо последовательно по одному отключать один конец каждого такого конденсатора конденсатора и запускать БП, если заработал – выпаять все такие конденсаторы, протереть спиртом, просушить и впаять на место.  
  б). Под нагрузкой занижены напряжения по каким-то выходным цепям.  
  Причина – потеря ёмкости (характеристик) электролитических конденсаторов на выходе БП. Необходимо заменить электролитические конденсаторы на выходе данной цепи.  
   
  3. Хотелось бы отдельно остановиться на проблемах, связанных с работой индикатора.  
  4. Слабое свечение может быть вызвано следующими причинами:  
  · Понижение напряжений –30V и +/-5,5V вследствие изменения характеристик электролитов на выходных цепях БП. 30V можно замерить на колодке (6 контакт), либо непосредственно на стабилитроне (должно быть 27V). 5,5V можно замерить на колодке БП (8-9 контакты), либо на широком шлейфе индикатора (крайние контакты), не разъединяя, тоненькими щупами. Замеры сделать под нагрузкой, т.е. при вставленном в ВМ блоке питания. Если напряжения занижены - заменить электролиты.  
  · Понижение или отсутствие напряжения –30V вследствие выхода из строй цепочки стабилитрона и сопротивлений R664 и R638. Неисправность как следствие возникает при повышении выходных напряжений (см. П2, а, Причина 1).  
     

 

Неисправность R664 и R638 неявная и здесь оказался весьма полезным совет 74. Хотелось бы несколько дополнить. Эти сопротивления впаяны с обратной стороны платы и имеют поверхностную пайку, т.е. ножки от них сквозь плату не проходят. Подобраться к ним довольно сложно, но можно. Можно даже устранить неисправность, не снимая платы. Однако проще и удобнее снять её.
Как уже говорилось, если напряжение на стабилитроне меньше 27V (5-10V) – значит он неисправен. Его надо выкусить, концы оставить как можно длиннее. На концах снова замерить напряжение, должно быть 30V – всё нормально. К оставшимся концам подпаять например два КС515А. Предварительно надо выгнуть их так, чтобы они не мешали установке БП. Обязательно нужно обклеить в этом месте корпус БП изолентой (лучше обклеить всю его часть, под которой находятся детали).
Теперь нужно замерить R664 и R638. Как это сделать? Снять БП, чтобы не звонилось через схему. Замерить сопротивление 6 контакт-стабилитрон. Один его конец на "корпусе" – так относительно противоположного.
Если сопротивление 500Ом – индикатор светится. Запустить схему. Если индикатор постепенно гаснет, то это значит, что сопротивление увеличивается (R664 и R638 подгорели), при 700-750Ом индикатор гаснет. Сопротивления можно оставить на плате, а параллельно им поставить другое – ом 200-300. Можно использовать построечное сопротивление. Им можно регулировать яркость свечения индикатора.
Для установки сопротивления, с обратной стороны основной платы ВМ (доступ есть) к 6 контакту разъёма питания подпаивается тоненький проводок, выводится на лицевую сторону платы, подпаивается к новому сопротивлению, второй конец сопротивления подпаивается к стабилитрону и всё.

 

Хотелось бы дать несколько практических советов:  
После ремонта БП сделать хотя бы индикацию выходных напряжений. Самое простое – на какую-нибудь выходную цепь повесить лампочку и т.п, чтобы уловить начало момента повышения напряжений.  
Уменьшить мощность сопротивления 2,7Ом с 2W до 0,5W.  
Почистить высоковольтные конденсаторы, соединённые с корпусом.  
Под корпус STR подсунуть алюминиевую, лучше медную полоску шириной 2-2,5см, длиной 10см и вывести её за пределы БП – температура STR значительно снижается.  
Для тех, кто эксплуатирует Samsung'и 300-ой серии и другие ВМ с аналогичными БП на STR 10006, 11006 более 5 лет. Не дожидаясь выхода из строя БП (а он, в конце концов, произойдёт), заменить конденсатор 100мкф*25в между 1 и 4 ногами STR, почистить БП от пыли, помыть спиртом высоковольтные конденсаторы.  
При проверке работы лентопротяжного механизма, при снятой крышке ВМ накрыть картонкой, либо убрать все яркие и сфокусированные источники света, направленные на ВМ. В противном случае происходит засветка фотодатчиков и механизм не срабатывает. Это не страшно, но с толку сбить сможет – искать неисправность, которой нет. 
 

Примечание: По разборке ВМ: Крышку, я думаю, вы снять сумеете. Бп крепится несколькими болтами сверху и снизу. Для получения доступа к контактам разъёма БП снизу платы, необходимо отвернуть нижнюю металлическую панель, нужные болты там показаны стрелками. Для снятия основной платы необходимо отвернуть два винта, крепящие пластмассовое отделение с разъёмами на задней панели, отвернуть винты, крепящие механику к пластмассовому корпусу ВМ (но от платы не отворачивать!). Снять ручку Shuttle (просто сдёрнуть её), снять переднюю панель (на защёлках), освободить плату с индикатором. Затем вынуть всё это. При проверке работы ЛПМ подложить что-то (например спичечные коробки) под края платы для того, чтобы освободить вращающиеся элементы механизма, прижатые к столу. Сборку ВМ производить в обратном порядке. При установке передней панели, проследить за тем, чтобы рычаг, приводящий в действие дверцу кассетоприёмника, правильно вошёл в зацепление с ней.

Видеомагнитофон Samsung-Электроника ВМ1230
Не включался ведущий двигатель Capstan и блок вращающихся головок, загрузка кассеты работала, отсутствовало PC 5v на контакте 1 разъема CN201, не работал стабилизатор 5 вольт после замены   диода D109
все заработало. Диод звонится тестером как исправный.

 Samsung VK-8220
и видеомагнитофон VF-710
:
Часто вылетает STK-5333 по питанию 15В. Стабилизатор 15 вольт - выходит из строя. Заменяем его транзистором КТ829 согласно схеме.

 Видеоплеер SAMSUNG 131
и ему подобные аппараты, дефект казалось бы процессора, симптомы на лицо: при включении в сеть высвечиваются все элементы индикации, кассета не принимается, либо принимается но не работает управление ВМ. Слетает прошивка в микросхеме памяти, если вставить пустую [для проверки] то аппарат частично заработает ,начнет реагировать на нажатие кнопок управления. Рабочую прошивку могу выслать нуждающимся.

Моноблок Samsung TVP5070W. Неисправность заключалась в том, что при воспроизведении срывались кадры, пропадал цвет и плавал звук. После вскрытия механизма выяснилось, что выскакивает из направляющих лента и иногда ролик даже зажёвывает её. Первая мысль была, что загрязнён вал или изношен ролик, но ни то ни другое не подтвердилось. Потом возникла версия, что слабо подтормаживается лента в подающем узле. Пальцем лента была прижата к направляющему ролику со стороны подающего узла - искажения пропали. Действительно лента не подтормаживалась по причине деформации рычага автоматического натяжения ленты, он не доходил до нормального положения и зацеплялся за ограничительный штифт и торможения ленты вообще не было. После рихтовки рычага всё стало на место. Изображение стало нормальным. Вообще такая неисправность возможна в любом в/м с подобной системой натяжения ленты.

 Samsung VQ-31
-
при загрузке кассеты пищит блок питания и отключается, иногда кассета загружается, но очень медленно. Это значит пришло время менять С017-330,0*25v в БП. 
- отказывается принимать кассету, перескочила шестеренка кассетоприемника, если не чистить программник придется вскоре ее менять

 SAMSUNG WINNER SVR-11G.
Процессор KS88C8016-14 без признаков жизни. Заменен на KS88C8016-18.


Ссылки на схожие материалы:

Категория: Электронные | Просмотров: 12043 | Добавил: deka1002 | Теги: видеомагнитофон, ремонт samsung, samsung, Секреты ремонта, ремонт видеомагнитофона, как отремонтировать видеомагнитофон
Всего комментариев: 0
avatar
Это интересно

Женщина способна на многое… Даже на то, чтобы внушить себе счастье.
Каталог самоделкин

Лучшие онлайн радиостанции


Справочник типовых решений с применением светодиодов
Коллекция интерьеров от лучших дизайнеров мира
Радио №5 (май 2011)
Домой. Интерьеры плюс идеи №2 (февраль 2013)
Первая русскоязычная система автоматического распознавания речи Горыныч Pro 3.0 Light
Мой прекрасный сад №1, 2011 (спецвыпуск)
Электротехника и электроника. Наглядные пособия, таблицы, схемы

Полезные советы
Как правильно заточить нож

Методики, технологии, изобретения
Травление стекла


12-светодиодный автомобильный вольтметр.

Из дерева и ДСП
Стол в саду

Кулинария
Как приготовить гуся?

Как сделать
Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона

Делаем ремонт
Ремонт и (или) замена ванны, мойки, раковины


Чертежи чудо печи работающей на отработанном масле
Собираем антенну для 3G-модема своими руками.
Сварочный инвертор своими руками
Капельный полив, орошение
Лестница своими руками

Как собственными руками сделать лук и арбалет
Как сделать Электровелосипед своими руками за 30 минут
Делаем лестницы своими руками
Умелые руки - Smart Workshop Solutions
Скачать Собери шкаф-купе своими руками (Чертежи, описание сборки, советы)

Нож своими руками.
Как правильно заточить нож.
Цитаты
– Истина, которую ты выражаешь, не имеет ни прошлого, ни будущего. Она есть, и ей этого достаточно.
Ричард Бах

Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую




Подписка
Подписка на новости Сайта Для умелых рук
Для того чтобы
ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

Нажмите одновременно
(CTRL+D)

Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать.
Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"

Узнайте о комиссионном магазине на этом сайте


Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Не жми кнопку

Copyright MyCorp © 2018 Правообладателям | |