видеомагнитофон, FUNAI, ремонт FUNAI, Секреты ремонта, как отремонтировать видеомагнитофон, ремонт видеомагнитофона">
Понедельник, 10.12.2018, 07:50
Для умелых рук
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Поиск на сайте
Разделы
Полезные советы [94]
Электронные [140]
Сад и огород [32]
Новогодние поделки [20]
Умелое домоводство [14]
Строительство [12]
Рукоделие [13]
Компьютер сделай сам [7]
Из хлама и мусора [7]
Сувениры [4]
Как сделать [82]
Очумелые ручки [41]
Дизайн,ландшафт [15]
Автомобильные [18]
Методики, технологии, изобретения [15]
Из дерева и ДСП [14]
Делаем ремонт [16]
Мастеру на заметку [7]
Кулинария [26]
Мастер-Классы по Хэндмейду [6]
Шьем вяжем [6]
Лучшее на aliexpress [0]
Самые интересные и недорогие товары на aliexpress.com

Каталог файлов

Библиотека самоделкина [128]
Программы [27]
Другие [256]
Радиомастерская [49]
Полезное и интересное [182]
Игры и игрушки [0]
Видео [18]
Вкусно [7]
Для детей [7]
Мой уютный дом [186]

Меню сайта
Главная страница Файлы Самоделкина Видео Фотогалерея Самоделкина Электронные Экономия Делаем своими руками Компьютерные Стройка Сборка онлайн радио Форум Самоделкина Каталог сайтов Обмен ссылками Полезные статьи История сайта
Зайти на сайт
Главная » 2011 » Август » 3 » Секреты ремонта видеомагнитофонов-FUNAI
10:30
Секреты ремонта видеомагнитофонов-FUNAI

Ссылки для скачки Секреты ремонта видеомагнитофонов-FUNAI

Скачать Секреты ремонта видеомагнитофонов-FUNAI с удалённого сервера

Размер (548 Kb)

Секреты ремонта видеомагнитофонов-Funai   FUNAY VIDAK Очень часто возникает дефект такой. Кассета не полностью входит в видак и он выключается. Так же плохо кассета и выходит из видака. Причиной может служить две причины. Первая это неисправный пасек. Вторая самая распространенная: это грязные контакты у программной шестеренки.
Funai 8000
- нет цвета, ч\б изображение нормальное - неисправна LA7347..
 Funai 5000 виснет процессор после 1.5 - 2 часа работы. Причина: Накопление статического заряда на ролике на который одет пассик с ведущего вала. Лечение: Порисовать простым карандашом по ролику со стороны обращенной к процессору и все. (Использование антистатика спасает всего на пару дней).
 FUNAI
(модель не важна, все через это проходят). Через 2-3 года эксплуатации начинают отваливаться пайки оптопары контроля движения приемной катушки. Внешне дефект выглядит так: видик периодически останавливается через несколько минут работы. Встречалось на десятках аппаратов.
 FUNAI
наблюдался такой дефект: после некоторой довольно продолжительной нормальной работы (10мин-1,5часа) ВМ самопроизвольно переходил в СТЕНДБАЙ (дежурный режим). Для эджекта (выброса кассеты)приходилось полностью включать-выключать вилку сети. После тщательного осмотра оказалось неисправность в оптопаре подкатушечника.
 FUNAI V-8008CM MK-2
Дефект проявляется следующим образом. При включении видеомагнитофона в розетку он сразу пытается загрузить лифт кассетоприемника. Если вставить кассету, то никаких проблем нет, все работает хорошо. При выбросе кассеты через 2 секунды она снова пытается загрузится. Дефект оказался в неисправном фототранзисторе Q6008.
 Funai-5000
. Выражается дефект следующим образом- при перемотках в любую сторону двигатель не останавливается, а продолжает работать- причина в рычаге привода рейки, который находится под программной шестерней (улиткой). Необходимо выправить его, чтобы он входил в нормальное зацепление с поводком.
 FUNAI VIP-5000HC MKII
. В нем сдох блок питания, вылетел ключевой транзистор и несколько резисторов. Его я сделал. Но после включения по 5 вольтам поперло около 10. В результате сдохла вся электроника. Неисправной оказалась оптопара PC120. В таких случаях нужно отключать нагрузку и проверять блок питания вхолостую.
 LG w142w, Philips 27,28,56, Funai 5000
неисправность:самопроизвольно загружает кассету! --решение: замена ИФК светодиода! (обычно слабое свечение!)
 Funai 5000
нет звука или стоит шум. Иногда то появляется то пропадает. Отпаялся электролитический кондер в звуковом блоке. Нужно вытащить плату и снять экран закрывающий звуковой блок. Обычно сразу видно, а если нет то пошевелить кондеры в блоке и будет видно какой отпаялся.
 FUNAI
и ему подобные видики. Неисправность на первый взгляд выглядит как дохлые фотодиоды датчиков концов ленты, но при проверке причина оказывается в процессоре. Входа у него (от фотодиодов) очень чувствительны и их как раз и пробивает , скорее всего от статики. Если измерить напряжение на входе при отпаянных фотодиодах и оно будет в пределахї 0,8-2,5В. , то нужно поставить в цепь процессор-фотодиод по дваї буферных инвертора с высокоомным входом на один вход процессора, включенных последовательно, я использую К561ЛН2. Мне удалось таким способом восстановить 6 из 7 видиков, которые уже более 2 лет работают без проблем. В принципе таким способом возможно и другие входа восстановить.
 FUNAI V-3EE MK6
. Отсутствует звук, изображение нормальное. После проверки монтажа (НЧ входа\выхода) на наличие непропаев и трещин пришли к выводу замены микросхемы звука IC4002 (LA7282). Звук появился, но это не главное, главное удивительная цена микросхемы 18 рублей (0,63 цента). Вот бы и остальные микросхемы так же стояли. (мечты идиота:)).
FUNAI VIP-5000 HC MK5.
При включении любого из режимов PLAY или перемотка выключается через равные промежутку времени. PLAY через 20 секунд. Перемотка через 10 секунд. Причина: грязная оптика. Почистите всю оптику в механике и датчики конца пленки на материнской плате.
 Видеолейер Funai VIP-5000HC MK5 отключался после 20 секунд работы (начинал мигать светодиод Play), очистка оптики и проверка фототранзисторов ничего не дала. Тогда с помощью лазерной указки я проверил оптику и выявил сильное затухание света, поступающего на фототранзистор датчика вращения, вызванное несоосностью световодов. Простыми средствами это не лечилось, и я сделал следующее:
1) Заменил инфракрасный светодиод на АЛ106 (при этом надо 2 резистора в его цепи заменить на 1 с сопротивление 39ом 0.25Вт)
2) Резистор в цепи фототранзистора увеличил с 47 до 200 ком. Работоспособность восстановилась.

При включении воспроизведения видак Funai, нормально показывает в течении секунд трех, потом останавливается и начинает мигать светодиод "PLAY". Причиной является грязная оптика. Почистите оптику в ЛПМ и на "маме".
 FUNAI V3-EE MK6.
Неисправность: не управляется кнопками с магнитофона, а с пульта управляется нормально. Причина: потеря контакта на пайке резистора R40, который стоит возле индикатора со стороны монтажа. Пропаял и всё стало на свои места. Было два случая!
О дефектах лентопротяжек видеоаппаратов типа AIWA 900, FUNAI 2500 и т.п.- с коллекторным двигателем ВВ. Проявление- не работает обратный просмотр и перемотки. В первом случае аппарат включается в режим обратного просмотра, есть изображение, но через 4-5 сек. отключается без выбора петли в режим STB. Чистка программного переключателя не приносит результатов, хотя проявление дефекта совершенно очевидно- двигатель загрузки вращается без остановки- программный механизм не дает сигнала на остановку. Дефект оказался в большой выработке верхнего паза программной шестерни. После ее замены, когда ВМ наконец то заработал, стало заметно, что ширина паза на пол миллиметра больше чем у исправной.
В видаках и плейерах от "Funai" отказ capstan'ов - дело обычное. Менять втулки и шлифовать вал не просто, да и ненадёжно. А стоимость новых Funaiевских двигателей высока. Я поступаю так. Нахожу на рынке самые дешёвые капстаны с таким же валом ( 150-250 р.) или покупаю отдельно вал-магнит и втулкодержатель ( 200 р.) и меняю эти элементы в родном (при условии целостности M56730ASP). Далее может быть проблема: не там лыска на втулкодержателе, поэтому прижимной ролик не плотно касается ведущего вала. В зависимости от количества лени 2 решения: первое - взять в руки напильник и сделать лыску, где надо (особенно просто при пластмассовом исполнении), второе - поставить прижимной ролик большего диаметра. Вы будете смеяться, но замечательно подходит прижимной ролик от ВМ-12 (которых в связи с делом о КМ сейчас, как тараканов).
Моноблок Funai после какой - то аварии в сети. Сгорел процессор и микросхема памяти. После замены обнаружилось, что при воспроизведении половины кассет дрожат кадры (все остальное в норме). Неисправной оказалась микросхема входного усилителя с БВГ (выяснилось только после поузловой замены элементов ЛПМ).
Видеоплейер Funai. Очень неохотно берет и отдает кассету, двигатель и м/сх загрузки в норме. Уменьшил номинал резистора в цепи ее питания - кассета стала аж выпрыгивать, а м/сх - меньше греться. Работает больше двух лет.
 Попал ко мне в ремонт (после мастерской) ВП FUNAI 5000 с такой неисправностью: при воспроизведении две трети изображения сверху сильно зашумлены, отсутствует цвет, периодически срывается синхронизация по кадрам. Видеоголовки и коммутатор - нормальные. Причина - вышел из строя электролит в цепи 12 В блока питания схемное обозначение не помню: там их два по 470 мкФх16В, включены параллельно через дроссель. С-метр показал 420 мкФ вместо 470. Поставил вместо него 1000 мкФх16В (другого под рукой не было) - всё заработало нормально.
 Funai 5000 MK6 На изображении появились шумы, которые постепенно возрастали. И вот настал момент, когда изображение вообще исчезло. Тогда и видак оказался у меня. Первое впечатление - как будто видеоголовки оторвали от предварительного усилителя. На выходе LA70001 (7 нога) белый шум амплитудой 50 мВ ! При проверке режимов по постоянке заметил, что напряжение на 16,19,17 3в вместо положенных 2.  Поставили лентопротяг на другой видак - все работает. Заменили LA70001 (270 руб.!!!) - нет результата. Детальное разбирательство показало, что при оторванном предварительном усилителе напряжение на 16 -3в, 17 и 19 - 2в (нет связи между выводами по постоянке через трансформатор). Причина оказалась в большой утечке через материал платы между дорожками, ведущими к 16 и 15 выводам. Там дорожки расположены очень близко и покрыты слоем лака. Но КЗ там не было !!! Рекомендую хорошенько разделить дорожки резаком и промыть спиртом. Кстати, точно такая же начинка и в некоторых аппаратах с биркой PHILIPS.
 
У Фунаев 5005 или 8008, если используется один светодиод для датчиков конца, начала кассеты и вращения приемного подкассетника световой поток на последний часто ослабляется. Иногда световод неправильно направлен, но чаще толи световод мутнеет, толи светодиод снижает излучение. Проявляться это так - произвольно аппарат переходит в дежурный режим, если неисправность запущенная, то через 10-15 сек. После включения. Любопытно, что ток через этот светодиод ограничивается двумя последовательными резисторами 220 ом. Просто напрашивается закоротить один, что я и делал. Некоторые аппараты работают после этой процедуры больше года без нареканий.
По такой же причине плееры LG и FUNAI ,в которых наличие вставленной кассеты в кассетоприемник определяется фотодатчиком после выгрузки кассеты снова пытаются ее загружать и не видят начало или конец ленты. В LG рядом с токоограничивающим резистором есть посадочное место для впаивания параллельно еще одного. Как будто конструкторы знали, что светодиод через какое-то время начнет гаснуть.

 Отказ двигателей в аппаратах FUNAI и ORION при интенсивной эксплуатации явление частое. Ни разу не приходилось воспользоваться советом №123 (наверное мне повезло), поскольку всегда помогала простая чистка двигателя. Особенно актуален такой способ решения проблемы для российской глубинки, откуда до митинского рынка далеко.
ПРОЯВЛЕНИЕ: через некоторое время после включения режима PLAY начинается замедление движения ленты. Это проявляется в появлении шумовых перемещающихся полос, детонации звука. Очень скоро двигатель останавливается. В режиме перемотка из ЛПМ доносятся громкие дребезжащие звуки.
ПРИЧИНА:  в двигателе ведущего вала за время эксплуатации смазка высохла и закоксовалась. Сразу после включения еще возможно вращение вала, но он быстро нагревается от трения и заклинивает.
УСТРАНЕНИЕ:
- снять ЛПМ;
- снять стопорную шайбу с ведущего вала (под прижим. роликом);
- вынуть ротор и промыть вал спиртобензиновой смесью;
- с помощью тканевого тампона, увлажненного СБС, тщательно прочистить втулку двигателя;
- заложить в паз втулки графитную смазку;
- собрать аппарат 
ВОЗВРАТОВ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ НЕ БЫЛО
ПРИМЕЧАНИЕ: при использовании обычных смазок типа ОКБ, ЦИАТИМ и др. повтор наблюдается после 50...100 часов наработки
 FUNAI MK8
. Вообще-то раньше я чинил только телевизоры, но владелец сказал, что ВМ ему недавно отремонтировали и он в порядке, а, вот телевизор что-то не включается. Включаю в сеть загорается индикатор рабочего режима, слышен какой-то шум. Через 15-20 сек. аппарат переходит в дежурный режим и шум прекращается. Проверяю выходные напряжения БП. В рабочем режиме 140в, в дежурном снижается до нормы. Хотел проверить остальные напряжения и, случайно, через дырку в корпусе ВМ заметил, что на валу двигателя загрузочного механизма нет пассика. Двигатель как раз и шумел. Пришлось вручную освободить ВМ от кассеты. После замены пассика всё пошло нормально.
 PHILIPS VP27/55
- почти клон FUNAI-5000 нет изображения - темный фон, звук есть. Видеообработка на LA7480. Быстро нахожу что нет питания на ней 5в- типичный для этих аппаратов дефект - элемент (в нашем случае дроссель по питанию) вставлен в отверстия платы не до конца, и выскакивает из пайки от вибрации, но это только начало. Изображение так и не появилось - какие-то точки и линии, определяю что нет питания и на усилителе видеоголовок LA7376 - уже обрыв самого дросселя по 5в. Восстанавливаю, появляется чистейшее изображение без каких-либо помех,
но полностью отсутствует цвет, что в пале, что в секаме. Поменял LA7480, кварцы, проверил обвязку, режимы по постоянному току- все в норме. Впору задуматься... Попробовал запись- хотя и режим включается, но эффекта никакого- даже старая запись не стирается, и все время мысль преследовала - почему был оборван по питанию дросель предусилителя? Только поэтому и поменял его ( изображение то чистейшее, никаких помех) и цвет появился !
 Funai 5000MK2
нет цвета в PALе или бывает так - одну кассету ставишь - есть цвет, другую - нет цвета, а все равно виновата - LA7390L. По изображению перемещается гор. полоса, более заметная на цветных участках. Менять 10,0*25v в capstane.
FUNAI 5000
и подобные ЛПМ Дефект проявляется как останов механизма после загрузки кассеты при попытке развести обводные стойки. Мотор загрузки при этом крутится, пасик стоит на месте. При ручном проворачивании червяка, механизм отрабатывает нормально. Все казалось бы указывает на осабленный пасик, и его замена на более жесткий приводит к положительному результату....но не надолго и с более серьезными последствиями. При детальном разборе неисправности выясняется, что дефект возник через несколько дней после замены порваного пасика. Замена его связана с разборкой механизма программной шестерни и снятием червяка ее привода. В торце червяка ставится целлулоидная шайба, не заметить которую при сборке совершенно элементарно. Без шайбы торец червяка начинает задевать об острые края установочной прорези и стопорить механизм. Если поставить жесткий пасик, то торец начинает интенсивно стачиваться, пока весь червяк не начнет выходить из зацепления с ведущим шкивом. Мне попадались экземпляры на 3 мм короче оригинала, возле программной шестерни при этом образуется целая гора пластмассовой стружки. 



Ссылки на схожие материалы:

Категория: Электронные | Просмотров: 12926 | Добавил: deka1002 | Теги: видеомагнитофон, FUNAI, ремонт FUNAI, Секреты ремонта, как отремонтировать видеомагнитофон, ремонт видеомагнитофона
Всего комментариев: 0
avatar
Это интересно

Одиночество не любят. Его предпочитают.
Каталог самоделкин

Лучшие онлайн радиостанции


[17.04.2011][Детям]
Замечательные детские раскраски (0)
[29.03.2011][Журналы]
Современный ремонт и строительство №1 (29) 2011 (0)
[12.02.2011][Журналы]
Современный ремонт и строительство. Архив 2010 (0)
[07.04.2011][Книги]
Операционные усилители (0)
[31.01.2011][Детям]
Замечательные детские раскраски. Часть 3 (0)
[14.04.2011][Книги]
Підсумкові контрольні роботи 5-8 класи в українських школах та рішення до них (0)
[31.07.2011][Книги]
65 книг - Ремонт всего (DjVu/325Mb) 2011 (0)

Строительство
Как утеплить стену изнутри

Рукоделие
Сумочки крючком, клатчи крючком и другие аксессуары

Рукоделие
Машинная вышивка: полезные советы: альбом рисунков

Делаем ремонт
Работа с гипсокартоном своими руками

Очумелые ручки
Как сделать цветную дымовую шашку в домашних условиях.

Электронные
"СЕРЕБРЯНАЯ ВОДА - СВОИМИ РУКАМИ

Полезные советы
"Пирамида Голода" от тараканов.


Чертежи чудо печи работающей на отработанном масле
Собираем антенну для 3G-модема своими руками.
Сварочный инвертор своими руками
Капельный полив, орошение
Лестница своими руками

Как собственными руками сделать лук и арбалет
Как сделать Электровелосипед своими руками за 30 минут
Делаем лестницы своими руками
Умелые руки - Smart Workshop Solutions
Скачать Собери шкаф-купе своими руками (Чертежи, описание сборки, советы)

Нож своими руками.
Как правильно заточить нож.
Цитаты
Твоя самая суровая действительность – это только сон, а твои самые фантастические мечты – реальность.
Ричард Бах

Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую




уничтожение крыс спб





Подписка
Подписка на новости Сайта Для умелых рук
Для того чтобы
ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

Нажмите одновременно
(CTRL+D)

Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать.
Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Не жми кнопку

Copyright MyCorp © 2018 Правообладателям | |