аккумулятор, Самодельный аккумулятор, аккумулятор своими руками">
Четверг, 26.04.2018, 07:10
Для умелых рук
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Поиск на сайте
Разделы
Полезные советы [94]
Электронные [140]
Сад и огород [32]
Новогодние поделки [20]
Умелое домоводство [14]
Строительство [12]
Рукоделие [13]
Компьютер сделай сам [7]
Из хлама и мусора [7]
Сувениры [4]
Как сделать [82]
Очумелые ручки [41]
Дизайн,ландшафт [15]
Автомобильные [18]
Методики, технологии, изобретения [15]
Из дерева и ДСП [13]
Делаем ремонт [16]
Мастеру на заметку [7]
Кулинария [26]
Мастер-Классы по Хэндмейду [6]
Шьем вяжем [6]
Лучшее на aliexpress [0]
Самые интересные и недорогие товары на aliexpress.com

Каталог файлов

Библиотека самоделкина  128

Программы  27

Другие  258

Радиомастерская  49

Полезное и интересное  183

Игры и игрушки  0

Видео  18

Вкусно  7

Для детей  7

Мой уютный дом  186


Меню сайта
Главная страница Файлы Самоделкина Видео Фотогалерея Самоделкина Электронные Экономия Делаем своими руками Компьютерные Стройка Сборка онлайн радио Форум Самоделкина Каталог сайтов Обмен ссылками Полезные статьи История сайта
Зайти на сайт
Главная » 2011 » Март » 13 » Самодельный свинцово-поташный аккумулятор
02:39
Самодельный свинцово-поташный аккумулятор
Свинцово-поташный аккумуляторСущественным недостатком кислотных и щелочных аккумуляторов следует считать неудобство их транспор­тировки, так как при переноске электролит может выпле­скиваться из сосудов, попадать на одежду, разрушая ткань. Кроме того, эти аккумуляторы имеют большой вес и габариты. Они выгодны для юных электротехников, когда установлены на одном постоянном месте. Для различных игр и походов можно изготовить удоб­ные сухие свинцово-поташные аккумуляторы. Они имеют небольшой вес и габариты. Электролит у них сгущен. Их легко переносить и хранить.
 
Сухой свинцово-поташный аккумулятор показан на рисунке. Он состоит из стеклянного или железного сосуда 5, в котором располо­жены два мешочных электро­да. В одном мешочке поме­щен угольный электрод 1 с активной массой 3 отрица­тельного полюса, а в другом мешочке — угольный элект­род с активной массой поло­жительного полюса. Актив­ная масса в обоих мешочках одинакова по составу — смесь свинцового глета или сурика с порошком графита. Электролитом служит ра­створ поташа в воде.
 
схема аккумулятора
Простейший свинцово-поташный аккумулятор
 
Сухой свинцово-поташный аккумулятор очень лег­ко изготовить. Подберите какую-либо банку емкостью около пол-литра. Из сухого дерева сделайте круглую или прямоугольную болванку таких размеров, чтобы она заняла примерно половину банки. Сделайте два одинаковых мешочка 4 из фильтроваль­ной или газетной бумаги. Для этого деревянную болван­ку неплотно оберните четырьмя-пятью слоями бумаги, не применяя клея. Нижний край бумаги загните на торце болванки подобно тому, как это делается при завертыва­нии бумажки у конфет. Мешочки надо изготовить таких размеров, чтобы они, будучи вставленными в сосуд, плот­но прилегали к его стенкам и друг к другу.
 
Теперь приготовьте активную массу. Для этого возь­мите одну весовую часть свинцового глета или сурика в порошке, одну весовую часть графита в порошке и тща­тельно их перемешайте до получения однородной массы. Чтобы удобнее было обращаться со смесью, увлажните ее слегка электролитом (на 10 весовых частей смеси до­бавьте 1 весовую часть электролита), причем смесь не должна терять свойства сыпучести.
 
Подберите два угля от старых гальванических накальных элементов или дуговых фонарей и приступайте к сборке аккумулятора. Уложите на дно сосуда 20—30 прокладок 6 из газеты. В сосуд вставьте мешочки и заполните их активной мас­сой почти до краев, наблюдая за тем, чтобы не запачкать верхних краев бумажных мешочков. К верхним концам углей прикрепите металлические колечки с отводами. В центры мешочков вставьте угли слегка закругленным концом вниз, при этом угли должны доходить до дна мешочков. При вставке углей не следует сильно нажимать на них, чтобы не прорвать дно мешочка. Массу нельзя подвергать прессовке.
 
Электролит приготовьте по следующему рецепту. Возьмите 10 весовых частей холодной прокипяченной во­ды и добавьте в нее 5 весовых частей поташа, все это тщательно перемешайте и наливайте электролит порция­ми в сосуд до тех пор, пока он не перестанет впитывать­ся. Спустя 1—1,5 часа, когда активная масса 1 поглотит почти все количество залитого электролита, его снова доливают. Чтобы активная масса прочнее связалась с углями аккумулятора, сосуд встряхивают, слегка посту­кивая его дном по столу. Если в сосуде окажется избыток электролита, его нужно отсосать пипеткой.
 
Вставьте в активную массу по одной влажной спичке и залейте аккумулятор расплавленной смолой 2 или ва­ром. Когда смола затвердеет, выньте спички. В образо­вавшиеся отверстия неплотно вставьте деревянные пробочки — и аккумулятор готов.
 
Теперь его надо зарядить. Средний зарядный ток для сухого аккумулятора 1 ам­пер на 1 кв. дециметр поверхности любого электрода, а разрядный ток в 5 раз меньше. Емкость достигает до 1,5 ампер-часа на 100 граммов веса аккумулятора. Внут­реннее сопротивление — от 0,08 до 0,15 ома на 1 кв. деци­метр любого электрода.
 
Перед тем как приступить к зарядке аккумулятора, надо включить его в зарядную цепь. Один полюс аккуму­лятора соедините с плюсом источника зарядного тока, а другой полюс — с минусом источника через реостат. Пер­вый электрод аккумулятора обозначьте плюсом ( + ), а второй — минусом (—). Эта полярность должна строго сохраняться при эксплуатации и последующих зарядках аккумулятора. Зарядку следует прекратить, как только э. д. с. акку­мулятора достигнет 2—2,4 вольта. Перед каждой заряд­кой открывают пробочки и заливают по нескольку капель воды. Чтобы получить аккумуляторную батарею, необхо­димо изготовить несколько таких аккумуляторов и соеди­нить их последовательно.
 
По материалам книги "Пионер-электротехник", Детгиз 1960
Автор П. Стрелков
Рисунки по эскизам автора выполнены М. Симаковым
Ссылки на схожие материалы:

Категория: Очумелые ручки | Просмотров: 12322 | Добавил: deka1002 | Теги: аккумулятор, Самодельный аккумулятор, аккумулятор своими руками
Всего комментариев: 0
avatar
Это интересно

Нет единой формулы удачи, но есть единая формула неудачи — стараться понравиться всем.
Каталог самоделкин

Лучшие онлайн радиостанции


Электронный справочник радиолюбителя 2011
Квартирный ответ №2 февраль 2012
Первая русскоязычная система автоматического распознавания речи Горыныч Pro 3.0 Light
Коллекция интерьеров от лучших дизайнеров мира
Квартирный ответ №10 октябрь 2011
Квартирный ответ №1 январь 2012
Электротехника и электроника. Наглядные пособия, таблицы, схемы

Умелое домоводство
Как приготовить вино своими руками

Электронные
USB в фонарике

Компьютер сделай сам
Замена жесткого диска в ноутбуке Toshiba Смотреть онлайн

Как сделать
Кругорез - (балеринка )

Как сделать
Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона

Полезные советы
Размягчение старой стекольной замазки

Полезные советы
Как правильно заточить нож


Чертежи чудо печи работающей на отработанном масле
Собираем антенну для 3G-модема своими руками.
Сварочный инвертор своими руками
Капельный полив, орошение
Лестница своими руками

Как собственными руками сделать лук и арбалет
Как сделать Электровелосипед своими руками за 30 минут
Делаем лестницы своими руками
Умелые руки - Smart Workshop Solutions
Скачать Собери шкаф-купе своими руками (Чертежи, описание сборки, советы)

Нож своими руками.
Как правильно заточить нож.
Цитаты
Если бы Бог посмотрел тебе прямо в глаза и сказал: – Повелеваю, чтобы ты был счастлив в этом мире, доколе жив. Что бы ты сделал?
Ричард Бах

Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую





Атлетико мадрид возможные трансферы топ 30 возможных летних трансферов.*По материалам: Блан: "Не думал о подписании Анри".


Подписка
Подписка на новости Сайта Для умелых рук
Для того чтобы
ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

Нажмите одновременно
(CTRL+D)

Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать.
Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"




Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Не жми кнопку

Copyright MyCorp © 2018 Правообладателям | |