защита от грозы, Как сделать молниеотвод, защита от молнии, молниеотвод, молния, сделать молниеотвод">
Понедельник, 19.10.2020, 18:50
Для умелых рук
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Поиск на сайте
Разделы
Полезные советы [94]
Электронные [143]
Сад и огород [32]
Новогодние поделки [20]
Умелое домоводство [14]
Строительство [12]
Рукоделие [13]
Компьютер сделай сам [7]
Из хлама и мусора [7]
Сувениры [4]
Как сделать [83]
Очумелые ручки [40]
Дизайн,ландшафт [15]
Автомобильные [18]
Методики, технологии, изобретения [15]
Из дерева и ДСП [14]
Делаем ремонт [16]
Мастеру на заметку [7]
Кулинария [26]
Мастер-Классы по Хэндмейду [6]
Шьем вяжем [6]
Лучшее на aliexpress [0]
Самые интересные и недорогие товары на aliexpress.com

Каталог файлов

Библиотека самоделкина [134]
Программы [27]
Другие [263]
Радиомастерская [53]
Полезное и интересное [183]
Игры и игрушки [0]
Видео [18]
Вкусно [7]
Для детей [7]
Мой уютный дом [188]

Меню сайта
Главная страница Файлы Самоделкина Видео Фотогалерея Самоделкина Электронные Экономия Делаем своими руками Компьютерные Стройка Сборка онлайн радио Форум Самоделкина Каталог сайтов Обмен ссылками Полезные статьи История сайта
Зайти на сайт
Подписка
Подписка на новости Сайта Для умелых рук
Для того чтобы
ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

Нажмите одновременно
(CTRL+D)

Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать.
Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"
Цитаты
Безусловная любовь – не более реальная сила в пространстве-времени, чем в шахматах, или в футболе, или в хоккее. Правила регламентируют жизнь в игре, а безусловная любовь не знает правил.
Ричард Бах

Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую






Главная » 2011 » Март » 12 » Как сделать молниеотвод
11:10
Как сделать молниеотвод
Жилые и хозяйственные постройки (особенно в сельской местности) должны быть надёжно защищены от возможного прямого попадания молнии. Такая защита обеспечивается молниеотводом (обычно неверно называемым громоотводом), который проводит электрический разряд молнии в землю.

Делается молниеотвод следующим образом. Над коньком крыши (на расстоянии не менее 25 см от него) между вертикальными деревянными брусьями натягивают стальную проволоку толщиной 5 - 6 мм. К брусьям крепятся вертикальные (высотой до 1 м) металлические штыри, надёжно соединяемые с проволокой. Дымовую трубу следует охватить проволочной петлей, подсоединённой к горизонтальной части молниеотвода. Снижение молниеотвода выполняют из той же проволоки, которую прокладывают по стене дома и присоединяют к заземлителю, уложенному в землю.

Как сделать молниеотвод


Заземлитель может быть выполнен также из проволоки, но лучше его сделать из стальных труб (например, водопроводных) диаметром 40—60 мм, стальных полос, уголков и другого материала сечением не менее 50 кв. мм. Заземлитель укладывают в землю на глубину не менее 80 см. В простейшем случае в яму укладывают проволоку или металлическую полосу длиной в несколько метров. Можно забить в грунт 2—3 сваи из труб или уголков так, чтобы их верхний конец находился на глубине 8—10 см. Соединяют сваи шиной из стальной полосы или проволоки, к середине которой прикрепляют снижение молниеотвода.
Если грунт сухой, песчаный или плохо проводит электрический ток, то заземлитель следует засыпать древесным углём, смешанным с поваренной солью (примерно 0,5 кг соли на ведро угля). Такая мера сильно понизит электрическое сопротивление почвы: уголь — хороший проводник, а соль гигроскопична. Заземлитель нужно располагать на расстоянии не менее 5 м от дорожек и проходов.

В случае, когда длина горизонтальной части молниеотвода больше 10 м, снижение делают с двух сторон. Дом с железной крышей будет защищен от ударов молнии, если листы железа через каждые 10— 15 м по периметру надёжно соединить толстой проволокой с заземлителем.
Прост в изготовлении и стержневой молниеотвод, который устанавливают на жерди диаметром 10—15 см, прибитой к стропилам в середине крыши или вкопанной в землю рядом с домом. Такой молниеотвод практически исключает возможность прямого удара молнии в предметы, расположенные внутри воображаемого конуса с вершиной в верхней части молниеотвода и с углом при вершине 45°.

Детали молниеотвода лучше всего соединять с использованием сварки или пайки, но можно применять и скрутку, бандажное соединение, разного рода зажимы или соединение внахлёст при помощи болтов и заклёпок. При этом контактные соединения должны быть хорошо очищены от краски, грязи и ржавчины. Места соединений (кроме сварных) обёртывают изоляционной лентой, затем плотной тканью, после чего их закрашивают. Ежегодно до начала гроз проводят осмотр частей и соединений молниеотвода и устраняют возникшие повреждения.

Источник: http://all-make.ru/


Ссылки на схожие материалы:

Категория: Как сделать | Просмотров: 8698 | Добавил: deka1002 | Теги: защита от грозы, Как сделать молниеотвод, защита от молнии, молниеотвод, молния, сделать молниеотвод
Всего комментариев: 0
avatar
*
Каталог Самоделкина!-- -->

Лучшие онлайн радиостанции


Как собственными руками сделать лук и арбалет
Секреты радиомастеров А.П. Кашкаров
Как сделать Электровелосипед своими руками за 30 минут
Делаем лестницы своими руками
Умелые руки - Smart Workshop Solutions

Нож своими руками.
Как правильно заточить нож.

Чертежи чудо печи работающей на отработанном масле
Собираем антенну для 3G-модема своими руками.
Сварочный инвертор своими руками
Капельный полив, орошение
Лестница своими руками

Электронные
Секреты ремонта видеомагнитофонов - JVC

Очумелые ручки
Подключение 3,5 дюймовый HDD диск через USB

Рукоделие
Готовимся ко дню Святого Валентина

Очумелые ручки
Геронов "вечный "фонтан

Автомобильные
Подготовка к теоретическому экзамену в ГИБДД

Очумелые ручки
Шаровая молния своими руками

Рукоделие
Шьём купальник своими руками

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Не жми кнопку

Copyright MyCorp © 2020 Правообладателям | |